Найти тему
Записки плохого официанта

150 тысяч рублей за 2 месяца работы? - не смешите меня, неинтересно

В гастрономической столице России открываются веранды, и заведения столкнулись с интересной и прежде никем не виданной коллизией - нет персонала.

Ещё в прошлом году, стоило дать объявление об открытых вакансиях, были сообщения, звонки, приходили на собесы.

В этом году - почти тишина.

Новая кофейня Skuratov должна открыться в Казани на улице Петербургская. Жирнейшее место, неврологический центр города, туристический маршрут, плотный трафик, выгодная локация. Не могут начать работу - нет людей.

Люди никуда не делись. Просто перешли работать в сферу доставки еды и продуктов.

В Казани за прошедший год активно стали работать:

- Яндекс.Еда;

- Delivery Club;

- Broniboy;

- Самокат;

- Яндекс.Лавка;

Студенты и просто ни к чему не пригодные в жизни люди, которые раньше традиционно составляли золотой фонд официантов, теперь перешли в эти организации, и, таким образом, сервисы доставки еды съели наших людей.

Почему идут работать туда, а не официантами? Судите сами:

- в "Самокате", скажем, платят 150 рублей в час;

- за смену в 10 часов зарабатываешь 1500 рублей, это 7500 в неделю, это 30 тысяч в месяц;

- стажировка идёт в среднем 4 часа; что делаешь во время стажировки? - носишь рюкзак с едой, чтобы привыкнуть к нагрузке, потому что можешь нести по адресу шоколадки, а можешь - воду баллонами. У меня одна знакомая заказывает воду домой исключительно одной конкретной марки и исключительно максимально возможными объёмами, которые может потянуть один курьер. Её адресок уже знают;

- общаться с людьми почти не нужно;

- если заказов нет - ты сидишь, а деньги капают;

- график себе составляешь буквально сам - скидываешь директору, в какие дни ты можешь работать и по сколько часов;

- во время работы можешь слушать музыку, аудиокниги, смотреть видосики на ютубчике, что хочешь;

То есть: требований минимум, обучение быстрое, к работе приступаешь буквально к завтраму, платят стабильно, во время работы - никто тебе не начальник, а параллельно - весь интернет твой.

В это же время в ресторане:

- платят куда меньше 150 рублей в час (я работал только в одном месте, где платили больше 100 рублей в час, и то довольно скоро переиграли);

- предполагаются чаевые, но их никто не гарантирует;

- стажировка может идти несколько дней, а может и месяц, легко;

- надо учить меню;

- надо учить карту бара;

- надо много общаться с людьми и официантами;

- на смене в телефон нельзя;

- за тобой следит менеджер, чтоб ты не стоял без дела, если нет дела;

- вынужден общаться с пьющими капучино с корицей;

- и т.д.

Ограничений, напрягов - масса.

Официантка из Самары рассказывала на днях: закончила 10-й класс, устроилась на лето в один классный ресторан. Отработала плотно 2 месяца, заработала 150 тысяч, в сентябре отправилась заканчивать 11-й класс, чтобы потом поступать на технолога, чтобы была настоящая профессия, чтобы зарабатывать 35 в месяц.

Но. Стажировка шла месяц - пока меню выучила, пока объяснили, что такое взять стол, то-сё.

Кому придёт в голову тратить месяц на то, чтобы выучивать правила, меню и модель поведения, которые через 2 месяца выбросишь из головы, ведь устраиваешься только на лето? Весь этот месяц можно зарабатывать 150 рублей в час, не загружая голову лишним.

Таким образом, делаю я поспешный и поверхностный вывод, нынешним молодым неинтересно зарабатывать относительно крупно и с азартом, им хочется получать пусть и меньше, зато стабильно, а параллельно в телефоне.

И учить ничего не надо, голову забивать; даже маршрут - навигатор же есть, алло.