В гастрономической столице России открываются веранды, и заведения столкнулись с интересной и прежде никем не виданной коллизией - нет персонала.
Ещё в прошлом году, стоило дать объявление об открытых вакансиях, были сообщения, звонки, приходили на собесы.
В этом году - почти тишина.
Новая кофейня Skuratov должна открыться в Казани на улице Петербургская. Жирнейшее место, неврологический центр города, туристический маршрут, плотный трафик, выгодная локация. Не могут начать работу - нет людей.
Люди никуда не делись. Просто перешли работать в сферу доставки еды и продуктов.
В Казани за прошедший год активно стали работать:
- Яндекс.Еда;
- Delivery Club;
- Broniboy;
- Самокат;
- Яндекс.Лавка;
Студенты и просто ни к чему не пригодные в жизни люди, которые раньше традиционно составляли золотой фонд официантов, теперь перешли в эти организации, и, таким образом, сервисы доставки еды съели наших людей.
Почему идут работать туда, а не официантами? Судите сами:
- в "Самокате", скажем, платят 150 рублей в час;
- за смену в 10 часов зарабатываешь 1500 рублей, это 7500 в неделю, это 30 тысяч в месяц;
- стажировка идёт в среднем 4 часа; что делаешь во время стажировки? - носишь рюкзак с едой, чтобы привыкнуть к нагрузке, потому что можешь нести по адресу шоколадки, а можешь - воду баллонами. У меня одна знакомая заказывает воду домой исключительно одной конкретной марки и исключительно максимально возможными объёмами, которые может потянуть один курьер. Её адресок уже знают;
- общаться с людьми почти не нужно;
- если заказов нет - ты сидишь, а деньги капают;
- график себе составляешь буквально сам - скидываешь директору, в какие дни ты можешь работать и по сколько часов;
- во время работы можешь слушать музыку, аудиокниги, смотреть видосики на ютубчике, что хочешь;
То есть: требований минимум, обучение быстрое, к работе приступаешь буквально к завтраму, платят стабильно, во время работы - никто тебе не начальник, а параллельно - весь интернет твой.
В это же время в ресторане:
- платят куда меньше 150 рублей в час (я работал только в одном месте, где платили больше 100 рублей в час, и то довольно скоро переиграли);
- предполагаются чаевые, но их никто не гарантирует;
- стажировка может идти несколько дней, а может и месяц, легко;
- надо учить меню;
- надо учить карту бара;
- надо много общаться с людьми и официантами;
- на смене в телефон нельзя;
- за тобой следит менеджер, чтоб ты не стоял без дела, если нет дела;
- вынужден общаться с пьющими капучино с корицей;
- и т.д.
Ограничений, напрягов - масса.
Официантка из Самары рассказывала на днях: закончила 10-й класс, устроилась на лето в один классный ресторан. Отработала плотно 2 месяца, заработала 150 тысяч, в сентябре отправилась заканчивать 11-й класс, чтобы потом поступать на технолога, чтобы была настоящая профессия, чтобы зарабатывать 35 в месяц.
Но. Стажировка шла месяц - пока меню выучила, пока объяснили, что такое взять стол, то-сё.
Кому придёт в голову тратить месяц на то, чтобы выучивать правила, меню и модель поведения, которые через 2 месяца выбросишь из головы, ведь устраиваешься только на лето? Весь этот месяц можно зарабатывать 150 рублей в час, не загружая голову лишним.
Таким образом, делаю я поспешный и поверхностный вывод, нынешним молодым неинтересно зарабатывать относительно крупно и с азартом, им хочется получать пусть и меньше, зато стабильно, а параллельно в телефоне.
И учить ничего не надо, голову забивать; даже маршрут - навигатор же есть, алло.