Всегда одновременно с шашлыком запекаем картофель с салом в углях. Вкуснятина, скажу я вам, получается неимоверная. Запечённая в углях, с дымком, слегка пропитанная жирком сала, рассыпчатая - такая картошка идёт "на ура!" А сало в ней - это вообще отдельная песня!
Но можно запечь картофель так, что и шашлыка не надо.
1. СНАЧАЛА КАРТОФЕЛЬ В УГЛЯХ.
Выбираю среднего размера картофель, тщательно мою его и обсушиваю.
Затем прорезаю картофель вдоль, но не до конца.
Немного посыпаю солью и и закладываю в разрез кусочек сала.
Здесь можно использовать и солёное, и несолёное сало.
Теперь заворачиваем картофель в фольгу. Фольга предотвратит картофель от обгарания, и в ней картофель готовится очень быстро.
В готовых углях разгребаем дорожку, выкладываем картофель и тщательно засыпаем картофель углями.
Сразу же выкладываем шампуры с шашлыком на мангал. Как видите, и шашлык, и картофель готовятся одновременно
Ну вот, шашлык готов!
Теперь можно доставать из углей нашу картошечку.
2. А ТАКУЮ КАРТОШКУ ОБЫЧНО ГОТОВИМ БЕЗ ШАШЛЫКОВ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО.
Очищенный картофель режем на пластинки толщиной 0,7 - 1 см.
Теперь нанизываем пластины картофеля на шампур, череду их с тонко нарезанным салом. Сало здесь также подойдёт любое: и свежее, и солёное. Солим, перчим по вкусу.
Оборачиваем шампура с картофелем в фольгу. Благодаря фольге картофель быстро пропекается.
В таком виде печём картофель на углях до готовности. Не забываем переворачивать шампур, чтобы картофель пропекся со всех сторон.
Затем убираем фольгу и ещё немного зарумяниваем картофель на углях.
Надеюсь, что вам понравились оба варианта приготовления картошки с салом в углях (и на углях).
А здесь короткий видеорецепт
Делитесь в комментариях, что вы готовите на углях вместе с шашлыком. Мы ещё любим грибы на шампурах, жареные на углях.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".