Каждое телесное заболевание (если человек во вменяемом состоянии) имеет два компонента: физиологический – объективный компонент и психологический – субъективный (отношение к своим физиологическим проблемам). Психологический компонент – это так называемая «внутренняя картина болезни», и в ее основу ложится тип отношения к болезни (ТОБ) или сочетание таких типов (Ленинградский НИИ им. Бехтерева). При острых состояниях ТОБ, как правило, неустойчив и болтается от одного типа к другим. Когда же развивается из острого хроническое заболевание, ТОБ стабилизируется.
Существует 13 главных разновидностей ТОБ: гармоничный, обсессивно-фобический, сензитивный, эргопатический, эгоцентрический (истерический – «уход в болезнь), ипохондрический, меланхолический, паранойяльный, эйфорический, неврастенический, апатический, анозогнозический, тревожный (тревожно-мнительный).
Только один из них является адекватным – гармоничный, остальные же неблаготворно влияют на телесное заболевание и мешают выздоровлению. Гармоничное отношение к своей болезни – это отношение к ней, как к производственной проблеме, которую надо устранить («как на работе»). Это дает возможность принимать правильные решения
Истерический ТОБ характеризуется бравадой своего заболевания, эгоцентризмом, аггравацией - преувеличением симптомов (при чистой истерии телесные симптомы выдуманы, ложны, идет симуляция, сознательная и подсознательная), психологической игрой – «Я самый необыкновенный больной, такой болезни больше ни у кого нет, я – великий мученик, я герой, потому что такие мучения вынести, кроме меня никто не может». Он навязывает себя со своей болезнью другим, позирует, какие муки он испытывает. Ему нужна сцена. Ему нужны зрители, которыми он манипулирует. Как правило, выражена театральность и демонстративность в его поведении: экспрессивные жесты, чрезмерная эмоциональная окраска в жалобах и красноречие с придыханием, гротескная мимика и жестикуляция. Он не слышит окружающих, когда они пытаются ему помочь овладеть собой, ревниво относятся к другим больным (у которых, конечно же, «все намного легче», чем у него) и, конечно же, впадают в негодование, когда ему говорят, что у него банальное течение и далеко не самое тяжелое состояние. Если же вдруг действительно утяжеляется телесное заболевание, ему уже становится не до истерик и он быстро мобилизуется, чтобы вернуть себе любимое прежнее, какое было. И снова упиваться истерическим садо-мазохизмом.
Разновидностей истерического ТОБ две: «истерия-мимоза» (когда преобладает трепетность, заглядывание собеседнику в глаза, взывание к жалости) и «истерия-стервоза» (преобладание раздражительности, демонстративное членовредительство). Эти две разновидности могут переходить из одной в другую. При истерическом ТОБ всегда присутствует рентность установки – желание иметь эту болезнь, чтобы получать суррогатный эмоциональный выигрыш: внимание, сострадание со стороны окружающих и суррогатное преимущество: «я не такой, как вы; я значимее, чем вы, потому что я необыкновенно болен, но я так мужественен, что еще жив, а вы все должны крутиться вокруг меня».
Близкий к истерическому ипохондрический ТОБ, и часто эти два типа сочетаются и даже сливаются воедино. Но, если брать чистых ипохондриков (т.е., кто не болен, а занимается лечением несуществующего), то им мнение окружающих и эгоцентризм безразличен. Для них самое главное – покопаться в своих болезненных ощущениях и поговорить о них, независимо от того, производит ли это впечатление на слушателей или нет, и полечиться всем, что попадаетс в зону их внимания (и самоутвердиться в своей «неизлечимости»). Как правило, при возникновении у ипохондрика действительно серьезного заболевания, он справляется с ним лучше других (из практики вырабатывается хорошая интуиция на лекарства и оздоровительные процедуры) и быстро возвращается к своей любимой болячке.
И при истерическом, и при ипохондрическом типах отношения к болезни на фоне постоянных фиксаций внимания на болячке, в ее области наступает внушенная повышенная возбудимость окружающих мышц. Так возникает «стоячая судорога» - невротический зажим (см. Ф. С.Перлз), который давит на больную часть тела, вызывая соответствующие следствия от этого давления.
*источник фото https://www.goodnewsfinland.com/
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
- Знакомство с автором - здесь