Каждый год с нетерпением жду Пасху. Каждый год не знаю, какой она будет, но верю, что восхитительной. Заметила, что для православного человека Пасха – это всё равно, что Новый год. За время Великого поста ты учишься разбираться в себе, сталкиваешься с искушениями, выносишь новый жизненный опыт, подводишь итоги, которые будут определять тебя весь последующий год.
В этот Великий пост мне удалось многое. По сравнению со мной прежней. Видимо, из-за того, что соблюдала я его чуть строже, чем обычно (с понедельника по пятницу не ела варёную пищу и пищу с растительным маслом), мне было гораздо легче взять себя в руки и заставить думать о духовной стороне жизни. Я начала активнее ходить на службы (в последние два месяца много пропускала, вроде по объективным причинам, но всё же…), не поленилась сходить на Соборование, впервые в жизни Причастилась целых четыре раза. В Вербное воскресенье, после очередного Причастия, подумала, что хочу сделать эту Пасху… незабываемой и… всё получилось!
К празднику я начала готовиться… в среду, проведя большую часть дня в магазинах и заслужив интересный вопрос от мужа: «А не рано ли ты начала покупать продукты?». «Какое рано», - ответила я, - «и так уже еле успеваем!». Потратив первую половину четверга всё на те же магазины, вечером неожиданно для себя пошла в храм на службу «Двенадцати Евангелий» (Страстных), в которой принимала участие впервые в жизни.
На Страстную пятницу Латвию накрыл дождевой фронт, а нас с мужем – очередное искушение. Последние третировали нас, начиная со Страстного понедельника, так что к пятнице у меня уже выработался стойкий иммунитет, позволивший ни на что не глядя выйти под проливной дождь, который… стал как-то подозрительно быстро заканчиваться, пока я шла в храм на вынос Плащаницы. К Вечерней службе, открывающей субботний день (тут надо сказать, что Страстная суббота – время, когда уже можно слегка выдохнуть по части искушений), и вовсе выглянуло солнце, залившее весь храм светом аккурат в момент совершения Крестного хода. Так как в Латвии в настоящий момент действуют строгие эпидемиологические ограничения, то Крестный ход совершается внутри храма, который, к тому же ещё и закрывается, по достижении в нём установленного количества человек.
Так как Причастие на Ночном Пасхальном богослужении у нас отменили, то в пятницу пришлось выстоять и Вечернюю, а в субботу идти на Утреннею – Причащаться. Эпидемиологические ограничения в Латвии усложнили мой поход на службы: в четверг и пятницу я пошла в храм за час до начала богослужений, утром в субботу – за полтора (пришлось идти прямо к открытию), а на Ночную – за два. В это время перед храмом уже стоял полицейский автомобиль, так что я сразу начала радоваться, что теперь-то мне не грозит остаться за закрытыми дверями и, сев на скамейку, стала слушать «Деяния апостолов», которые наши алтарники начали читать в 21.00, и отвечать на вопросы захожан.
Особенно запомнилась старенькая бабушка, с клюшечкой и сумкой на колёсиках, подошедшая ко мне с вопросом, можно ли сесть на скамейку? Улыбнувшись, сказала ей:
- Не просто можно, а нужно!
Ну, не стоять же старушке?
Когда бабушка отдышалась, то опять потянулась ко мне, спрашивая:
- А как можно освятить яйца?
Пришлось направить её к столам, объяснить, что пакет нужно открыть, а затем усадить на ближайшую к столам скамейку.
Ночное пасхальное богослужение у нас проходило за закрытыми дверями. Прихожан было гораздо меньше, чем обычно, что немного выбивало из колеи и лишало привычного праздничного настроения. Гораздо больше меня доставала личная усталость и тот факт, что во время Крестного хода пришлось остаться в храме, в то время как священник, алтарники и хор вышли на паперть и впервые в этом году возглас «Христос Воскресе» прозвучал именно там… Было не совсем понятно, что делать: отвечать или нет? И совсем уж было не ясно, что делать с пением «Христос Воскресе»? Хор прослушивался отчётливо, а вот прихожане в храме – растерялись: в начале все молчали, затем кто-то не выдержал и начал подпевать тихонько в маску. Я уж было думала, что сейчас народ распоётся, но нет – так все и робели до тех пор, пока батюшка не вошёл в храм и не приветствовал нас: «Христос Воскресе!».
Так как на все службы я приходила заранее и, по какой-то необъяснимой причине, никак не могла понять, как коррелирует рижская весна с уровнем отопления в храме и моими туфельками, то за четверг, пятницу и утро субботы успела намёрзнуться так, что к ночи уже была готова на стенку лезть, чтобы то ли согреться, то ли сесть. Ночное богослужение прошло как-то неприятно мучительно, но я решила списать это на очередное искушение. Мало ли – вдруг и такое бывает? С другой стороны, я наверно просто устала. Так что сделала внутри себя пометку: «Начинать готовиться к Пасхе надо с Лазаревой субботы».
Из храма выходили по отдельности – страховались от вопросов полицейских. Правда, их и не было: ни вопросов, ни полицейских (последние просто сидели в машине и никак себя не проявляли). Вспомнилось, как на какую-то Пасху (ещё до пандемии) полиция так же дежурила у нас в храме ночью, стоя на входе и контролируя обстановку во избежание общественных конфликтов. Вот тогда было немного волнительно, а сейчас – спокойно. И меня немного отпустило.
Дома мы ещё и согрелись. Разговелись. Правда, постарались не сильно наедаться. Очень хотелось спать, но рано лечь всё равно не получилось, так что… Поспав три часа, пошли на Утреннюю. Опять за час до начала богослужения.
Полиции перед храмом уже не было. Холод тоже отступил. Светило яркое солнце. Пели птицы. Чувствовалась весна и Пасха. Народа в храме было немного, но к началу службы двери всё равно закрыли. На засов. Мама, дорогая, до чего же странно! Почти так же странно, как утром в субботу, когда мы после службы освящали яйца, а не успевшие к Утренней люди стояли на улице и ждали, когда мы выйдем из храма.
В воскресенье на освящение уже шло не так много людей, так что очередей не было. Отметила, что на эту Пасху освящать продукты в принципе народ не торопился. Видимо, сработало предупреждение: оценить, насколько каждому из нас это нужно? Ну, я оценила, что мне нужно посетить пять служб (эпидемиологи, не парьтесь: я по умолчанию контактное лицо к храму, даже если в него не хожу), Причаститься, освятить яйца, кулич и соль (в том числе и розовую) и… залезть таки на колокольню, чтобы устроить на всю Ригу пасхальный трезвон!
Вокруг колокольни я ходила кругами много лет (если быть точной, то восемь). К девятому у меня получилось открыть дверь и подняться наверх: по винтовой металлической лестнице, с узкими ступеньками и одним сложным переходом, во время которого нужно быть очень внимательной... Зато если преодолеть все преграды, то тебе откроется несколько маленьких и больших колоколов, звонить в которые тяжело – физически, волнительно – морально и радостно – духовно. Так что я, чтобы закрепить успех, залезла ещё и на самую верхнюю лестницу, расположенную на последней площадке, и уже оттуда трезвонила на всю Ригу (ну, ладно – на несколько ближайших улиц, если быть точной), радуясь тому, что Христос Воскрес!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!