Найти в Дзене

Театральная деятельность на примере театров города Воронеж

Искусство в Воронеже - это театры и актеры, которые регулярно представляют премьеры. Сегодня культурно-образовательная среда Воронежа направлена в первую очередь на потребности зрителя. Театр должен сам идти к людям. Привычка приходить в театр, где все чинно осталась у большого числа зрителей. Сегодня же театр устраивает светомузыкальное шоу, пускает зрителей на сцену, и даже организовывает театральные дискотеки. Считается, что театр должен быть интересен не только в постановках и пьесах.

Остро стоящей проблемой для театров выступает тот факт, что большее число зрителей предпочитает приезжих медийных звезд. Данный факт способствует конкуренции между театрами. Важно также отметить, что сегодня нет единой театральной системы. Направленность каждого театра собирает свой сегмент зрителей.

Если говорить о финансовой стороне театров, то государственных театров практически не осталось. Во Франции осталось три государственных бюджетных театра, а в Англии — Шекспировский королевский театр и театр «Глобус». В России где-то 700 государственных театров, финансирование которых происходит из бюджета. Рассуждая о государственных и негосударственных театрах, отметим главную их особенность. Возможность государственных театров заключается в том, что театры имеют право каждодневно играть разные пьесы, что замечательно для развития творчества. В остальных же странах созданный спектакль играют актеры ежедневно в течение месяца, затем он списывается и актеры расходятся. Проблема развития творчества и проблема финансирования стоит сейчас очень остро и наверняка уже не загарами театральная реформа.

Рассмотрим некие аспекты Камерного театра,в котором трудятся 12 актеров, остальные в случае необходимости приглашаются на спектакль по контракту. Театр драмы им. Кольцова содержит 47 артистов. Говоря о средней заработной плате актера, она варьируется от 12 тысяч рублей. Заработная плата зависит от количества выходов на сцену, каждый выход актера предполагает какую-то сумму. При ставке получается 10-11 тысяч рублей, если имеются частые выходы, то зарплата достигает 18-19 тысяч рублей, есть и артисты, получающие за 30 тысяч рублей, причем имеющие большие ставки и много занятые. Отметим, что находясь в рыночных условиях, пусть это и государственные учреждения, вынуждены считаться с ними. Человек может занимать иную должность, нежели актерскую, при этом быть приглашен на спектакль актером.

Особенность Воронежских театров заключается в консервативности самого города. Спектакли, которые ставятся в Москве и Омске, не пройдут в Воронеже. В театрах Воронежа доказательством того, что ты достоин интереса Воронежцев, необходимо работать не один год.

Кратко дадим историческую характеристику театрам Воронежа.

Основание Камерного театра приходится на 1993 год благодаря муниципальному Совету г. Воронежа и Юго-Восточной железной дороги он был открыт.Первый сезон открыл спектаклем «Береника» Ж. Расина 21 июня 1994 г. Театр на 100 зрителей. Главным режиссёром и художественным руководителем Воронежского Камерного театра с самого открытия является Михаил Бычков, который является лауреат Премии имени К. С. Станиславского, за создание нового театра и постановку спектаклей `Сторож`, `Персона`, `Jamais`. Театр знаменит не только в России, но и за границей. Имеет много наград и около 160 спектаклей в год. Гастрольная деятельность театра также разнообразна.

Театр драмы Кольцова начал свою работу еще в 1799 году, а вот годом основания театра считается 1802 год, тогда же в помещении бывшего дома В. А. Черткова, продемонстрирована была опера «Мельник-колдун, обманщик и сват». К 1821 году было построено новое здание театра. Само здание было представлено в разных стилях, в 1886 году в псевдорусском стиле. Театр был переименован несколько раз, так с 1919 г. театр назывался «Большой советский театр», затем в 1937 году стал Воронежским государственным драматическим театром. В период Великой Отечественной войны здание было очень сильно разрушено,но уже в 1944 году театр был восстановлен.
Театр оперы и балета был открыт в 1931 году, изначально он назывался театром музыкальной комедии. Первые его спектакли: «Евгений Онегин» и балет «Лебединое озеро»
При театре интенсивно работает хореографическое училище, которое удостоено первой премии на фестивале балетных школ СНГ. У театра осуществляются гастроли не только по городам России, но и в США, Канаде и европейских странах Африке, Азии.

Воронежский государственный театр кукол им. В. Вольховского, знаменит своими кукольными представлениями. Первое его представление состоялось в октября 1925 года в зале Воронежского университета, затем 5 ноября 1930 года театр кукол ВГУ был отдан в ведение областного отдела народного образования и работал при Молодом театре.Свое помещение появилось у театра в 1984 году. Архитекторы Н. Топоев, А. Фролов, скульпторы Э. Пак и И. Дикунов внесли огромный вклад и были удостоены Государственной премии РФ за проект Воронежского театра кукол. Он строился весь методом народной стройки, где большой вклад внес В. П. Анищев. Незабываемый вклад внес Валерий Аркадьевич Вольховский, так в 1986 году на сцене театра кукол был поставлен спектакль «Процесс над Жанной Д’Арк» по мотивам произведений Ануя, Панфилова. Это был первый спектакль В. А. Вольховского в Воронеже. Народный артист России лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К. С. Станиславского, премии международного фонда С. В. Образцова, премии «Золотой фонд Воронежской области» Валерий Аркадьевич Вольховский был человеком театра. Он был представителем «авторского театра» и создал коллектив единомышленников.

Один из самых молодых театров города Воронежа является Зеленый театр, это летняя площадка под открытым небом. Он располагается в одном из самых больших и красивых парков культуры и отдыха под названием: Динамо.

В 1932 году в Воронеже был создан первый театр для самых юных зрителей, его деятельность прервала война 1941-1945 года. Артисты вынуждены были оказаться в солдатских рядах. В связи с трудностями послевоенного времени деятельность театра была возобновлена в декабре в 1963 года. Творческий коллектив создавался из числа артистов двух театральных студий города Куйбышева и Ленинграда. Первая театральная работа была продемонстрирована зрителям – «Город на заре» по мотивам пьесы А.Арбузова, а вот для самых маленьких «Сказки Пушкина». Возглавил театр режиссер Борис Каравцевич, затем Владимир Бугров, пришедший на смену прежнему руководителю. Деятельность театра творят и творили талантливые личности В. И. Пучкин, М.В.Логвинов, М.В.Бычков. С 1994 года и по настоящее время ТЮЗ А.Н. Латушко.Гастрольная деятельность театра очень обширна.Работа А.Латушко «В открытом море» была удостоена победы фестиваля театров для детей и молодежи на международном уровне. С 2000 года театр открывает двери для международного фестиваля, посвященному детям и юношеству, участники которого прибывают со всех уголков страны и из зарубежья.

Список использованной литературы

1. http://facto.ru/longread/project20642/page432256.html - Интервью с Владимиров Петровым.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki - Свободная энциклопедия Википедия

3. http://www.theatre-vrn.ru/about/history/ - Воронежский государственный театр Оперы и балета.