Найти тему
Пути-дорожки

Есть ли бедность в селе Казаково, что за 2040 км от Москвы?

Поехала всмотреться в дальнее село на окраине Свердловской области, поискать нищету и разруху.

Казаково - одно из сотни тысяч сёл в России

В России около 150 тысяч сёл и деревень, подобных Казаково. В Свердловской области - более 1 800. Казаково я выбрала не просто так - здесь живёт мой брат с семьёй, так что ехать именно сюда мне было сподручно.

  • 264 километра - расстояние от деревни Казаково до Екатеринбурга по автодороге.
  • 2040 километров - расстояние от Казаково до Москвы по карте.
  • 165 километров - расстояние от Казаково до ближайшего крупного города - Тюмени.

Мы приехали в Казаково на пару дней - проведать брата с семьёй и погулять по окрестностям, подышать деревней, посмотреть, как здесь, в дальнем углу Среднего Урала, живут люди.

Я часто читаю на просторах сети, что, мол, народ наш выживает, живёт-голодает, страдает в бедности, но примеров этой бедности в городское среде полуторамиллионного мегаполиса совершенно не встречаю.

Однако поскольку картины эти, описанные много раз в интернетах, так ярки и ужасны своей правдоподобностью, мне всё время хочется увидеть их воочию. И где ж искать прообраз, как не в том самом медвежьем углу, за 2 тысячи километров от столицы?

С твёрдым намерением вглядеться в эту дальнюю деревеньку на окраине нашего региона я собралась найти голодающих и страдающих от бедности людей. Нашла ли? Сейчас расскажу.

533 человека - население Казаково по данным переписи 2010 года

Брат говорит, что сейчас людей стало меньше. Кто здесь живёт? В основном, пожилые люди и многодетные семьи.

Пара умельцев-плотников, которые делают мебель на заказ: столы на резных ножках, табуретки, полочки, даже кровати с резными изголовьями.

Хозяева овечьих и козьих стад. Одно нам встретилось, пока мы прогуливались по деревенским улицам, рассматривая окрестности: за одной из овечек семенили ягнята. Моя городская младшая дочка, не видевшая ягнят ни разу в жизни, так обрадовалась, что подошла погладить ягнёнка. Тот испугался и упал. Дочка испугалась такой реакции не меньше самого ягнёнка и подняла его на руки - он тут же открыл глаза и стал вертеть головой - вполне себе ожил. Так мы воочию понаблюдали за феноменом, как овцы реагируют на стресс.

Есть здесь небольшая семейная молочная ферма - до 10 коров. Ещё пара хозяйств, где держат по несколько десятков свиней.

У моего брата большое крестьянское хозяйство: и коровы, и свиньи, и пасека. Видео автора.

Кто-то работает в аграрном предприятии, руководство которого базируется в соседней деревне Вихляева - это в 20 километрах. Поля в Казаково засеваются все последние годы. Лишь несколько смутных лет в 90-е они стояли пустыми. Сеют зерновые культуры, используют севооборот - бывает и "зелёнка", идущая на сено.

Поля вокруг Казаковой. Видео автора.

Некоторые жители Казаково ездят на работу в соседнее более крупное село Бутку - оно в 4 километрах, совсем рядом.

Что мы нашли в Казаково?

Первое, что нас встретило в селе, - небольшая церквушка. Её возвели уже в нулевых. Мне рассказали, что казаковцы сложились средствами, чтобы её построить.

Погода в день прибытия в Казаково была пасмурная. Церковь. Фото автора.
Погода в день прибытия в Казаково была пасмурная. Церковь. Фото автора.

Исторически в этом селе всегда была церковь - с середины 18 века. Деревянная, поэтому периодически сгорала, а потом ее выстраивали заново.

Напротив церкви такой вот дом. Видно, что идет его облицовка. Фото автора.
Напротив церкви такой вот дом. Видно, что идет его облицовка. Фото автора.

Улица широкая, асфальтированная. Вообще-то, в Казаково все улицы асфальтированы. Жители поясняют, что асфальт здесь проложили в 80-е годы прошлого века.

Вот дом на 2 хозяина: такие строили во времена советских совхозов и колхозов в 80-е годы, получалось эффективно. Хозяин одной половины дома поставил новые железные ворота и облицовывает свою половину дома. Процесс где-то наполовину выполнен.

О, да здесь целая улица домов на 2 хозяина. Фото автора.
О, да здесь целая улица домов на 2 хозяина. Фото автора.

Здесь целая улица домов на 2 хозяина. Где-то поставлены свежие заборы, где-то - новая черепица на крыше. Дома вполне добротны. А тут на заборе "реклама" о продаже отрубей. Судя по всему, забор ничейный.

Дом культуры в Казаково построен в 80-е годы. Фото автора.
Дом культуры в Казаково построен в 80-е годы. Фото автора.

А вот и Дом культуры - наследие советского прошлого. Появился в 80-е годы прошлого века. Тогда по всем деревням и весям у нас на Урале строили такие ДК. Потом, в 90-е, они стояли полузаброшенными, когда народ потерялся и не знал, что и как его будет ждать.

А после, в нулевые, люди снова постепенно начали жить полной жизнью - в ДК заработали детские кружки и секции, хор для бабушек, стала проводить мероприятия библиотека. Концерты, вечера, танцы, спортивные мероприятия, праздники села...

Памятник бойцам Красной Армии из села Казаково, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Фото автора.
Памятник бойцам Красной Армии из села Казаково, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Фото автора.

Здесь же, видимо, проводят и митинги на 9 Мая - День Победы, сюда подходит и Бессмертный полк. За памятным местом, посвящённым землякам-бойцам Красной Армии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, хорошо ухаживают. В сквере вычищено и побелено.

Напротив сельского ДК - развилка. Во все стороны уходят асфальтированные дороги. По другую сторону развилки - ОВП - общая врачебная практика. Здесь ведёт приём сельский фельдшер, ставят прививки, уколы, если выписаны.

Здание сельского ОВП и полиции. Фото автора.
Здание сельского ОВП и полиции. Фото автора.

Здесь же сдают анализы, проходят специалистов, когда они приезжают - по графику. Сельчане не очень-то довольны качеством помощи в ОВП: в более серьёзных случаях проблем со здоровьем предпочитают поехать в Буткинскую поликлинику или в Талицкую районную больницу. Однако самую простую медпомощь все казаковцы получают здесь.

Ряд многоквартирных двухэтажек, выстроеннвх совхозом в 80-е годы. Фото автора.
Ряд многоквартирных двухэтажек, выстроеннвх совхозом в 80-е годы. Фото автора.

От многоквартирных двухэтажек, стоящих напротив ДК, идём вниз, к мосту через речку Беляковку. За рекой ещё одна из улиц села - на ней стоят деревенские дома.

Старый деревенский дом в Казаково. Фото автора.
Старый деревенский дом в Казаково. Фото автора.

Часть дороги, уходящей к краю села, уже неасфальтированная.

Окраина села Казаково. Фото автора.
Окраина села Казаково. Фото автора.

А между тем дома и здесь выглядят вполне прилично - ухоженные, со свежеперекрытыми крышами, ко-где обшитые сайдингом и со спутниковыми тарелками для приёма телесигнала.

Сельский детский сад. Фото автора
Сельский детский сад. Фото автора

В одну сторону от моста - здание детского сада. Сегодня его посещают чуть более 30 дошкольников. Путёвки в садик дети обычно получают в 2 года, малышам из многодетных семей направления в сад выдают в 1,5 года.

Эта деревенская улица ведёт к сельской школе. Фото автора.
Эта деревенская улица ведёт к сельской школе. Фото автора.

На второй день погода наладилась - светило яркое солнце. Мы решили прогуляться по окраинной улице - на самом деле, не такая уж она и окраинная: это на ней расположены детский сад и школа-девятилетка. Всё это построено в 70-е - 80-е годы прошлого века - во времена, которые сейчас принято называть "загнивающим социализмом". Видимо, загнивал он очень эффективно, потому что вся нынешняя социалка Казаково создана именно в это время.

От детсада в сторону школы на дороге уже лежит асфальт. Правда, старенький - никто его тут не менял за 35 - 40 лет.

Один из домов в Казаково на пути к школе. Фото автора.
Один из домов в Казаково на пути к школе. Фото автора.

Интересно

До революции в Казаково по данным переписи 1910 года проживали 943 человека в 210 дворах, но действовал только 1 класс смешанной школы грамоты.

Учителям электричество обходится бесплатно, а многодетные получают до 100 тысяч в месяц

В местной школе учатся чуть меньше 100 детей. Сотрудников - около 30. Это вместе с декретницами, завхозом и техперсоналом. Спрашиваю, нужны ли учителя в школе.

"Периодически требуются. Но здесь, в селе, у педагогов много льгот. При переезде в сельскую местность дают подъёмный миллион рублей - можно его потратить на жилье или на обзаведение хозяйством. У кого нет, того местом жительства обеспечивают. А ещё здесь много льгот для сельских учителей: всё электричество для них бесплатное - возмещают 100% затрат для семьи. Дрова привозят бесплатно, за вывоз мусора деньги возвращают - вобщем, все затраты на коммуналку".

Брат рассказывает, что все педагоги поставили в домах электрокотлы и не беспокоятся насчёт отопления домов: жгут свет, сколько надо.

Словом, пройдясь по деревне, мы не заметили нигде бедности.

"А вы её у нас и не найдёте. Нищеты нет ни у кого. Даже многодетные живут припеваючи - у нас в селе несколько таких семей. Все они уже несколько лет получают помощь от государства: до 100 000 рублей в месяц. Обычно ни мать, ни отец официально не работают, семьи живут на детские и хозяйство держат - коров, овец, птиц, поросят", -

рассказал брат.

Никак не могла обойти стороной вопрос вредных привычек, о которых тоже ходит немало слухов. Правда, пока я дважды - в субботу, а потом в воскресенье - ходила по Казаково, ни одного в состоянии нестояния на улицах не встретила. Наверно, скрываются по домам - заподозрила я.

"Случается, конечно, народ празднует, но не больше, чем в городах. По какому-то поводу. Есть парочка бесприютных на всё село - живут с матерями на их пенсию или перебиваются разовыми заработками в связи с безответственным поведением. Но повального непотребства у нас нет", -

такой ответ получила я.

Хотелось бы после этого путешествия в уральскую глубинку подвести некоторые итоги. Да, разумеется, деревня живёт небогато. Нет здесь у жителей каких-то хором или дорогих автомобилей. Но было бы очень странно, если бы они здесь были.

Однако и нищеты никакой в Казаково нет, как и разрухи. Дома, в которых живут семьи, здесь вполне обихожены. Социальная инфраструктура есть и работает. Что ж, по всему выходит, что нищета, якобы распространённая у нас в стране, - это наветы и ложь. С большим вниманием даже в дальней деревне я её не отыскала.

А вы, дорогие читатели, встречали ту самую нищету в деревнях?

По следам комментариев к этой публикации сделала пост "Почему нищими стали считать трудовых людей"? Особенно приглашаю его почитать тех, кто считает саму необходимость трудиться признаком нищеты.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине:

Стоянка древнего человека в Оленьих ручьях - пещера и городище

Съездили в Оленьи ручьи. Показываю, какие природные достопримечательности мы увидели