Найти тему
Анна Бескаравайная

Рассказывает гастроэнтеролог: 7 полезных свойств клетчатки. Узнай о них прямо сейчас! Анна Бескаравайная

Оглавление

👀👍 Клетчатка - часть растительной пищи, которая не переваривается нашим организмом, а значит — и не усваивается.

Правильное питание
Правильное питание

❓Почему

🔴 Потому, что у нас нет подходящих для этого пищеварительных ферментов.

👀 Некоторые бактерии, живущие в кишечнике человека, конечно, умеют это делать, но в основном клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводится наружу.

🍋 Клетчатка - это сложные углеводы, которые бывают:

🍎Растворимые пищевые волокна - образуют гель и приводят к снижению уровня холестерина в крови (присутствует в яблоках, цитрусовых, бобовых, в горохе, овсе, ячмене и прочих продуктах).

🥔Нерастворимые пищевые волокна - активизирует перистальтику нашей пищеварительной системы и увеличивает объем стула - она полезна для людей, страдающих запорами или при нерегулярном стуле (содержится в бобовых, орехах, картофеле, отрубях, цветной капусте и др.

🥦Потребление 5-10 г растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина в крови на 3-5% (½ порции сухих овсяных отрубей дают 8 г клетчатки, а 1 порция вареного ячменя или ½ порция вареных бобовых - около 6 г клетчатки).🔥🔥🔥Как увеличить потребление клетчатки?

🎾 Ешьте сырые овощи.

⚾️Ешьте свежие фрукты и сухофрукты в перекусах.

🥎Добавляйте бобовые в супы, салаты и запеканки.

⚽️Ешьте цельнозерновой хлеб, содержащий ≥3 г клетчатки на порцию.

🎱Ешьте цельнозерновые злаки, содержащие ≥5 г клетчатки на порцию.

🏀Ешьте фрукты (например, груши) и овощи (например, картофель) с кожурой.

Источники клетчатки
Источники клетчатки

👀🌻

👍 Адекватное потребление клетчатки:

♦️Способствует управлению весом

♦️Снижает уровень холестерина в крови

♦️Может помочь предотвратить рак толстой кишки

♦️Помогает предотвратить и контролировать диабет

Польза клетчатки
Польза клетчатки

♦️Помогает предотвратить и облегчить протекание геморроя

♦️Помогает предотвратить аппендицит

♦️Помогает предотвратить дивертикулёз

🔥Чрезмерное потребление клетчатки ❗️❗️❗️

✔️Вытесняет продукты, насыщенные энергией и питательными веществами.

✔️Вызывает дискомфорт и вздутие кишечника

✔️Может мешать усвоению минералов

👍Дневная норма:

🍏25 г клетчатки (из расчета 11,5 г/1000 ккал)

🍅Национальный институт рака рекомендует ≤35 г/сут.

🍋Всемирная организация здравоохранения рекомендует ≤40 г/сут

🍞Зерна

✔️Цельнозерновые продукты обеспечивают от 1 до 2 г (или более) клетчатки на порцию

✔️1 ломтик цельнозернового, пумперникеля, ржаного хлеба

✔️1 унция (30 граммов) готовых к употреблению злаков (100% отрубей злаков содержат 10 г или более)

✔️½ стакана вареной ячменя, булгура, крупы, овсянки

🥕Овощи

🥑 Большинство овощей содержат от 2 до 3 г клетчатки на порцию:

1 порция сырых ростков фасоли, ½ стакана вареной брокколи, брюссельской капусты, капусты, моркови, цветной капусты, капусты, кукурузы, баклажанов, зеленой фасоли, зеленого горошка, капусты, грибов, пастернака, картофеля, тыквы, шпината, сладкого картофеля, зимнего кабачка, ½ порция нарезанной сырой моркови, перца

🥝Фрукты

🍇Свежие, замороженные и сухофрукты содержат около 2 г клетчатки на порцию:

1 среднее яблоко, банан, киви, нектарин, апельсин, груша, ½ стакана яблочного пюре, ежевики, черники, малины, клубники

❗️Фруктовые соки содержат очень мало клетчатки

🥜Бобовые

✔️Многие бобовые дают от 6 до 8 г клетчатки на порцию: ½ порция вареной печеной фасоли, черной фасоли, черноглазого горошка, фасоли почки, темно-синей фасоли, фасоли пинто

✔️Некоторые бобовые дают около 5 г клетчатки на порцию:

✔️½ порция вареной фасоли гарбанцо, великой северной фасоли, чечевицы, лимской фасоли, дробленого гороха.