Долго ждал выходных. Хотел рвануть в Турцию, но выбора почти не осталось. Только наш юг или Крым. Выбрал Краснодарский край, хотя выбор очень большой. Надо просто детально искать: Адыгея, Нальчик, Эльбрус, Кисловодск и тд. Но хочется погулять по морю.
И тут, я наступил на эти же грабли снова. Народу на побережье, ну очень много. Все кафешки заняты, стоимость жилья выросла в разы. Да что жилье, выросли даже тарифы на платной трассе. Квартиры по-суточно подскочили до 4-5тыс на праздничные дни. Блин, комфортная однушка, которая на те майские стоила 2000-2500 за сутки, стала стоить 5000 рублей. О ужас. Я боюсь себе представить, что будет летом.
Друзья мне говорят, что ты паришься, всегда были такие проблемы у нас и все уже свыклись. А мне не совсем понятно, как мы будем решать следующие наши горячие проблемы, ведь сезон уже вот наступает:
1. Большая проблема с водой. Что в Крыму, что в Геленджике, везде одна и таже проблема. Водоводы изношены, а новые источники пресной воды отсутствуют. Про Крым я слышал и раньше, что там постоянно отключают воду, и в пиковые периоды они ощущаются особенно. А вот, что в Краснодарском крае те же проблемы,я сам ощутил на себе. Мы приехали в Геленджик. Так как он ближе всего, не надо стоять в огромных пробках на горном серпантине, и инфраструктура боле-менее развита. Так вот решил принять душ с дороги, а вот нет, воды нет! Как так? Я к хозяйке, а она говорит, что вечером будет лучше, а сейчас во всем городе проблема. Но я отдыхал там зимой и не испытывал никаких проблем. На что она ответила, что многие в квартирах ставят накопительные емкости и таким образом решают проблемы! И рассказала, что одни северяне купили в их доме квартиру,но после первого своего приезда-продали ее, так как воды не было 3 дня.
2. Проблемы с канализацией. Советская система ливневой канализации была устроена довольно таки банально- вся вода с улиц города собиралась в коллектор и сбрасывалась в 200-500 метрах от берега. Все было сделано с учетом того, чтобы дождевая вода очищалась перемешиванием с морской. Но с годами система стала устаревать, коллекторы стали рваться (даже на пляжах), в них стали врезаться частники и постепенно эта сеть стала канализационной. И поэтому после купания летом, когда вода прогрета- море становится очагом заболеваний и инфекций. Когда все сети приведут в нормальное состояние, стоит только догадываться! А сейчас выбирайте дикие пляжи, подальше от скопления людей.
3. Отсутствие нормальной инфраструктуры. Не секрет, что для нормального отдыха людям необходимо хорошо питаться и не напрягаться готовкой, отдохнуть с детьми, и хорошо выспаться. А как это сделать в переполненных туристами местах? Очень сложно. Нормальных кафешек, где можно отведать не только шашлык и хачапури, очень мало. Цены в сезон подскакивают до очень небесных, и в семейном бюджете начинают появляться дыры. Детей, кроме аттракционов с попрыгушками и батутами, задействовать некуда. Час в детской комнате с воспитателем мне обошелся 500 рублей, и это без еды. И весь отдых сводится только к купанию в море, покушать дома и никакой развлекательной программы.
Конечно есть и плюсы, но минусы у нашего юга очень большие. За последние годы инфраструктура городов-курортов не сильно изменилась "под туриста", коммуникации обветшали, и города стали совсем неспособны обслужить огромные толпы российских туристов. Причем турист стал очень требовательным: он увидел много зарубежных курортов, знает как должна складываться его развлекательная программа, и стал очень расчетлив-не тратит деньги на покатушки и прочую ерунду. А вот наш сервис совсем не приспособился к современному туристу. Я конечно же надеюсь, что сервис начнет прислушиваться к туристу и начнет меняться в лучшую сторону! А Вы как думаете, сможем мы догнать по уровню зарубежные курорты?