Есть в Хорватии место, которое видимо очень любили посещать античные боги. Это Плитвицкие озера. Они расположены в центральной Хорватии, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной.
Воды речки Корана, текущие сквозь известняк, нанесли отложения травертина, которые образовали живописные озера, водопады и пещеры. Здесь есть 16 озер, около 140!!! водопадов, 20 пещер.
У меня было несколько вариантов съездить в это красивое место. Я выбрал самостоятельную поездку на один день из Загреба. Я еще рассматривал вариант организованной экскурсии, но я люблю ходить сам по себе. Кроме этого можно было остановиться в одной из деревушек на границах парка, но это хлопотно, надо туда-сюда в вещами таскаться.
Утром я сдал номер в загребском хостеле, оставил там чемодан на хранение и отправился на автовокзал. Накануне ребята на ресепшн сначала заартачились, что check-out только с 9-00. Я им сказал: написали в информации на сайте, что 24-hour reception, вот и отпускайте рано утром.
На автовокзал ехал на трамвае. Автобус пришел вовремя и был несколько потрепанным. Загреб в 7-30 утра в понедельник удивил практическим отсутствием пробок. Сначала мы ехали до Карловаца по новому шоссе, а далее свернули на старое, которое проходит по живописной местности, немного подпорченной недавней войной, т.к. это бывшая сербская Краина – разгромленная сербская самопровозглашенная автономия Хорватии. Много домов стояло заброшенными, но похоже сербы понемногу возвращаются.
В годы новых Балканских войн здесь было жарко. Национальный парк «Плитвицкие озера» был ареной столкновений, территория была заминирована.
Через 2,5 часа после выезда из Загреба в 10-00 я уже был у входа №2 в парк. Сначала хотел выйти у входа №1, но автобус его проскочил. Это к счастью, т.к. убедился, что лучше начинать именно от входа №2, народу здесь гораздо меньше.
Халявничать не стал, купил билет за 110 кун, в парк можно пройти и без него, билет проверяют только на корабликах, но поездка на корабле существенно экономит время. Мне хватило 7 часов, в 17-00 я уже ехал обратно в Загреб.
Плитвицкие озера просто божественное место: завораживающе красиво, бесчисленные водопады, озера. Я имею привычку на рабочий стол компьютера размещать самое интересное фото страны, которую посетил. Индийской фото Тадж-Махала на закате заменил вид на нижнее озеро со смотровой площадки. Поверьте, тяжелый подъем на нее мимо великого водопада того стоит, сравнимо с закатным Таджем, а может и круче.
Надо было ехать из Загреба на самом раннем (6 утра) автобусе. В этом случае я бы попал к самому открытию парка в 9-00 и можно было обогнать организованных туристов. Я приехал несколько поздновато. Сначала было еще ничего, а потом просто караул, особенно на узких мостках, по которым в основном передвигаются по парку.
Вход №2 находится в южной части самого большого озера Козяк.
По озеру Козяк плавают кораблики, пристани три: Р1 у входа №2, Р2 на противоположном близком берегу озера, главная пристань Р3 ближе к входу №1, от входа №2 и пристани Р1 короткая переправа на кораблике до пристани Р2, откуда удобнее совершить прогулку по верхней группе озер, от пристани Р2 другой кораблик идет до пристани Р3 (переправа длинная, при входе штампуют в билете изображение кораблика и больше на нем ездить нельзя);
Я сначала прокатился на кораблике между пристанями Р1 и Р2.
Потом погулял у верхних озер. Эта часть мне понравилась больше всего в парке, напоминает сказочный древний лес, только леших не хватает, если хорваты додумаются поместить в лес ряженных, будет вообще что-то. Идешь по мосткам мимо маленьких озер с зеленоватой водой, в воде много затопленных деревьев.
Вода прозрачная, даже рыбок видно. Я фотографировал на водный фотоаппарат.
Плавают уточки, которые людей не боятся.
Из озеро в озеро вода перетекает по водопадам.
Мне повезло, утром сюда еще не добрались толпы организованных туристов, я гулял в тишине по зачарованному лесу.
Потом вернулся на пристань Р2 и сел на кораблик, который возит туристов на север к причалу Р3. Озеро достаточно живописное, но по сравнению с другими красотами парки просто транспортная артерия.
К северу от пристани Р3 начинается нижняя группа озер: почему- то основная масса народа именно здесь, идешь в сплошном потоке, здесь же расположен великий водопад.
У пристани Р3 находится несколько кафе, бесплатный туалет. Я пообедал в одном из кафе, цены загребские (т.е. ниже, чем на побережье), качество еды даже лучше. Надо только осторожнее, порции по славянской традиции огромные, чуть не лопнул.
Потом я гулял в сплошном потоке по мосткам между нижними озерами. Здесь тоже красиво, но на зачарованный лес не похоже, толпы туристов мешают.
Далее поднялся наверх к пещерам.
Поглазел на озера сверху.
Дошел до «великого водопада». Водопад красивый, масштаб конечно не сильно впечатляющий, но все-же.
Обязательно нужно на смотровую площадку: самый лучший вариант от пристани Р3 идти влево (основной народ идет вправо), я этого не знал, поэтому поднимался от главного водопада, тяжеловато, но виды обалденные. Мне есть с чем сравнивать, но этот вид один из самых красивых, что я видел в жизни.
Ну вот вроде и все, самое главное я увидел. Расслабился и... ошибся, не в ту сторону пошел, хорошо, что изучал карту в гугле, а то поперся в сторону деревни Польянак.
Спустился к пристани Р3, поужинал, поглазел на красоты озера Козяк. Устал прилично.
Пришлось воспользоваться автобусом (типа вагончиков на колесиках), ужасно тарахтит, но едет, есть несколько станций. Ввернулся к входу №2, где сел на автобус до Загреба.
По моим прикидкам наши сограждане составляли в 2012 году в Плитвице примерно 1/5 часть посетителей, соизмеримо только с Дубровником.
Выехал в Загреб от входа №2 около 17-00, в это время идет несколько автобусов до Загреба. Мне повезло - один уже стоял на разгрузке огромных рюкзаков западных бэкпекеров. В автобусе комично было наблюдать, как какой-то китаец пытался объяснить кондуктору, что у него билет из Загреба туда и обратно, а кондуктор ему объяснял, что это у него обратный билет на автобус другой компании, выходи и жди его. Обратно цена билета была дороже, а автобус хуже.
Если бы не заблудился после смотровой площадки, можно было ухать в 16 часов и выйти в Слуне, посмотреть знаменитые водяные мельницы, а так во второй раз полюбовался на них из окна автобуса.
В Загребе вернулся в хостел, забрал вещи и отвез на ж/д вокзал в камеру хранения.
Далее пошел гулять по вечернему Загребу: молодежь гудела на улице Ткалчичева, а рядом на Градце и Каптоле умиротворяющая тишина. Еще одно злачное место для более солидной публики уличные кафе в нижнем городе, в районе, ограниченном отелем «Дубровник», площадью у православной церки и Илицей, но здесь все чинно.
Автобус до Сплита у меня был в полночь. Есть не хотелось, хватило плитвицкого раннего ужина, просто купил мороженное и посидел на парапете у подножия памятника бану Елачичу на одноименной площади. Здесь не так шумно, удивительная акустика, послушал девушку, замечательно игравшую на кларнете.
Автовокзал в Загребе достаточно современный, народу мало, чисто, много точек общепита и вездесущий супермаркет «Konzum».
Автобус подали во-время. Заплатил за багаж 7 кун. Автобус новый, очень комфортабельный,с широкими кожаными сидениями, пассажиров мало, все сидели по одному. Я сразу уснул и проспал почти до Сплита.
Прощай Загреб, интересный город, достаточно удобный для жизни, но какой-то усредненный. В отличии от Сплита, Дубровника или Белграда почему-то вернуться в него не хочется, одного раза вполне достаточно.
А вот Плитвицкие озера - это что-то...
Спасибо за внимание...