Найти тему
46,6K подписчиков

Рак и бекон. Давайте разберемся насколько это взаимосвязано

Пожалуй, уважаемые господа, мы скоро начнем питаться с вами лишь воздухом и солнечным светом. Повсюду только и разговоров, как о здоровой и вредной пище.

Пожалуй, уважаемые господа, мы скоро начнем питаться с вами лишь воздухом и солнечным светом. Повсюду только и разговоров, как о здоровой и вредной пище.

К разряду общепринятых «мин замедленного действия» (фаст-фуд, газированные напитки, пицца, чипсы, красное мясо, кофе) в последнее время стали причислять и продукты, которые являются общеупотребительными: молоко, колбасы, сыр, яйца и даже хлеб. Пожалуй, так и до простой воды скоро доберутся.

По этому поводу можно, конечно, иронизировать сколько угодно, но вряд ли большинство из нас готово отказаться от того, что нам так «мило и дорого», например, от традиционной яичницы с беконом.

Действительно ли вредоносное действие бекона на наш организм равнозначно действию выкуренной сигареты? И стоит ли обходиться без привычной для нас  яичницы. Попробуем разобраться в этом.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бекон опасен для нашего здоровья.

Рекомендации относительно потребления переработанного мяса были изменены ВОЗ при наличиии неоспоримых доказательств, что бекон, как и другие виды переработанного мяса, может способствовать развитию рака прямой кишки.

К сожалению, ситуация вокруг переработанного мяса, слишком преувеличена.

Большинство журналистов и неких «гуру» от медицины трактуют информацию по-своему, в отрыве от истинного контекста, что и порождает волну необоснованных слухов и страхов. На самом деле опасность не так уж и велика, как уверяет нас большинство СМИ.

Британский центр исследований в области онкологии отмечает, что сам по себе рак прямой кишки является относительно редким заболеванием.

В том случае, если мы практически полностью исключаем из нашего рациона мясо, то риск развития такого вида онкологии в течение жизни составляет примерно 5,6%.

А при ежедневном употреблениии бекона и ветчины мы увеличиваем вероятность заболевания примерно до 6,6%.  Примерно это выглядит так: из 100 человек, отказавшихся от бекона, онкологии сможет избежать лишь один.

Как видите, разница не так уж и велика. Для сравнения: из 100 человек, бросивших курить, от 10 до 15 из них это может спасти жизнь. Существенная разница, не так ли?

Впрочем, это вовсе не означает, что после такого рода информации можно облегченно вздохнуть, продолжая  поедать бекон  и другие виды переработанного мяса в неограниченном количестве.

Согласно рекомендациям ВОЗ, установленная норма потребления подобных продуктов  в день составляет не более 70 граммов (2-3 ломтика бекона или 2 сосиски).

А как же нам быть с яичницей? Ведь кое-кто утверждает, что в яйце — смерть от инфаркта ( не напоминает ли вам это сказку про Кащея  Бессмертного?).

Стоит ли их исключать из привычного для нас рациона? Ранее считалось, что яйца и молоко обычной жирности способны вызвать закупорку артерий холестериновыми бляшками, спровоцировав развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, доля правды в этом и есть, но, согласно рекомендациям ВОЗ, допускается потребление до 7 яиц в неделю (в эту норму включены также продукты, содержащие яйца, например, майонез).

По всей видимости, это не приводит ни к каким   серьезным последствиям, кроме риска метеоризма и запоров.

У нас нет оснований не верить рекомендациям столь известной и уважаемой организации, как ВОЗ. А это значит, что 1-2 раза в неделю мы все-таки можем побаловать себя старой доброй яичницей с беконом.

Конечно, она не так полезна, как, например, овсяная каша, но во всяком случае она не ядовита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке