С грейдерной дороги посреди пустыни Мангышлака мы увидели целый лес указателей на Шакпак-Ата, и мимо грандиозного каньона (его оставлю на следующую часть) начали к ней спускаться по накатанной паломниками, джиперами, чабанами и браконьерами грунтовке. Шакпак-Ата - единственная из подземных мечетей стоит в прямой видимости моря, а за морем виднеется с холмов едва заметной полосой берег плоского нефтяного полуострова Бузачи:
Перед Шакпак-Ата встречает мавзолей Ержана Хазрета - не древнего суфия, а муллы ХХ века, родившегося в 1887 году на Бузачах, выучившегося в эмирской Бухаре, и проповедовавшего учение Пророка в Гражданскую войну и годы воинствующего атеизма. В 1937 году его даже осудили на десять лет лагерей, но на этапе в Гурьеве внезапно освободили и отправили домой - говорят, найти верные слова, смягчающие сердце, он умел даже для самых жестоких людей. Умер Ермухамбет (таким было его настоящее имя) в 1966 году, ну а мавзолей наверное лет на 20-30 помоложе:
Он стоит на краю небольшого каньона Шакпакатасай, выше по которому и наша цель. Подземная мечеть Шакпак-Ата вырублена в крутом обрыве, а некрополь к ней подходит не вплотную, да и называется иначе - Кадырша-Ата:
Шакпак-Ата даже снаружи выглядит самой сложной и красивой из подземных мечетей Мангышлака... но каменные соты на обрывах вырезаны погодой, а не людьми:
Шакпак-Ата, не зная тюркских языков, легко перепутать с другой мангышлакской святыней Шопан-Ата, но связь между ними и правда прямая: Шакпак (или Чахмаг - в переводе Кремень, и скорее всего это прозвище произошло от имени Шахимардан) Шопану приходился внуком и пришёл сюда на белой верблюдеце где-то в 13 веке. По легенде, он встал и начал пахать землю на краю владений одного туркменского бая, а тот посылал за ним своих дочерей, которым как раз искал мужа, и лишь младшей из них Шакпак открыл свою сущность, когда та предложила ему помочь. По другой легенде, Шакпак спас от жестокого мужа бесплодную женщину, следом за суфием ушедшую в пустыню, и там, где они расположились - и женщина, и земля вдруг обрели плодородие. В народной молве Шакпак считался заклинателем змей и покровителем мёртвых.
В обрывах у входа в мечеть - множество ниш с могильными плитами, под которыми покоятся сорок учеников Чахмага:
Иные из которых сами достигли святости. С краю - могила того самого Кадырши, по которой назван некрополь:
Вход в мечеть, отмеченный кельей:
И среди других подземных мечетей у неё самый красивые интерьеры, где соседствуют природная и людская резьба. Если Шопан-Ата был учеником жившего в 12 веке Ахмеда-Ясави, Шакпак - внуком Шопана, а строили мечеть его ученики - то это всё 13-14 века.
Надписи арабицей - это перечисление имён, скорее всего Чахмаговых учеников:
Над нишей - суфийская раскрытая ладонь:
А потом я услышал голос, на дальнем конце зала заметил движение теней, и понял, что там лестница, а с лестницы спутился и мулла - как и в Султан-Эпе, толстенький и очень добрый. Его нисколько не смутили ни наши фотоаппараты, ни европейская одежда моих спутниц, и поздоровавшись с нами, он продолжил обход мечети и могил, себе под нос читая молитву. Мы же, взяв в руки обувь, миновали устланный коврами зал и вновь обулись на лестнице:
Кубический домик наверху - это световые окна мечети, а лестница выводит из под белого навеса за ним:
Вид в сторону выхода. Машины у ворот - наша "Прада" и ещё пара джипов из Актау:
У камня, похожего на гриб с губчатой изнанкой шляпки - маслянистый пахучий очаг священного огня. И кажется, что тут и не мечеть, а языческое святилище, которое мусульмане назвали мечетью и стали в нём молиться по своей вере.
К тем горам вдалеке нам предстояло ехать:
"In the middle of nowhere..."
Напоследок я решил спуститься к некрополю:
Но после всего, что мы видели раньше, этот некрополь оказался не очень-то зрелищным:
И больше могил мне запомнился маленький домовой сыч, пережидавший день на конце шеста: