В своей предыдущей статье, про вред пальмового масла, в комментариях люди писали, что не верят в то, что в молоко добавляют растительные жиры и советовали мне попробовать растворить подсолнечное масло в молоке и проверить. Я проверила-да, растительное масло в молоке не растворилось.
Ура, значит молоко натуральное! Если бы все было так просто, но это же целые технологии! Да что технологии, сколько у нас в стране коров и сколько молочной продукции на полках?
Для статистики: поголовье коров в России
в 1991 г-57млн голов,
в 2020г-19млн голов
Количество коров уменьшилось в три раза, а количество молочной продукции только за последние 5 лет увеличилось на 4000 тонн в год (по данным Росстата). Откуда такой прирост и за счет чего- только за счет дешевых растительных масел и жиров: пальмовое, рапсовое, кокосовое и тп. И ладно бы эти масла были хоть натуральные, но они самого низкого качества-технического. Вот что печально...
Ну а как тогда их добавляют в наше молоко? Их добавляют не в жидкое молоко, а в сухой порошок, напоминающий чем-то сухое молоко. Вот только, если бы это было качественное сухое молоко-то это здорово, оно очень полезное. Но это все не так, в основном это смесь примесей непонятного происхождения- возможно это соевый порошок с содержанием мела, гипса, крахмал и тп вещества.
Растительными жирами восстанавливают сухое обезжиренное молоко и получают "молоко" нужной жирности: хоть 1,5%, 2,5% или 3,2%.
Для получения 1 кг сухого молока требуется примерно 10 литров молока.
Проверить молоко на содержание растительных жиров в домашних условиях-невозможно, это делается в специальных лабораториях. Если в молоке содержатся фитостерины-значит там растительные компоненты. Очень многие люди в сети жалуются на то, что покупают сухое молоко, а оно не растворяется, остается очень большой осадок-с сухим молоком такого быть не может.
Мой один знакомый, после того как устроился работать на молочный завод, перестал есть молочку с этого завода. Спрашиваю -Почему?
-Да я видел как ее делают. Все из одних порошков, молока нет...
И что теперь, ничего нельзя есть? Да нет конечно, люди всегда выбирали и будут выбирать что подешевле. Нужно просто, чтобы производители были честными и писали на своем продукте истинный состав и ставили цену ниже, чем цена на натуральное молоко. Но многих волнует только их кошелек, а не здоровье потребителя...
Для сохранения здоровье нужно просто соблюдать баланс:
Количество вредных ядов, поступающих в организм, должно быть меньше того количества, которое организм способен вывести. Вот и все.
Мы -это то, что мы едим.
Если вы за здоровые продукты-поставьте "нравится" и подпишитесь! Чем больше людей начнет задумываться о здоровье-тем лучше!
Еще статьи по теме:
Вред пальмового масла
Ищу в магазине печенье и конфеты без трансжиров или пальмы