В Ярославле мы с мужем провели всего два дня, но за это время увидели очень много самых разных достопримечательностей. Погуляли по великолепной Волжской набережной, посетили старинный Спасо-Преображенский монастырь, прошлись по ярославскому Арбату – пешеходной улице Кирова, полюбовались многочисленными хорошо сохранившимися церквями и великолепными видами, открывающимися с ярославской Стрелки.
Где находится душа и сердце Ярославля.
В городе сохранилось много красивых зданий прошлых эпох, имеющих интересную историю и оригинальную архитектуру. Очень здорово, что в Ярославле заботятся о сохранности таких зданий. Почти все находятся в хорошем состоянии, часто со свежим косметическим ремонтом.
В этой статье хочу рассказать о самых интересных на мой взгляд зданиях прошлых эпох, бережно сохраненных для будущих поколений. Хочу предупредить, что это мой личный рейтинг и он не претендует на истину в первой инстанции, ибо я вовсе не архитектор и не историк.
Итак, начнем.
1. Железнодорожный вокзал
В 1870 году открылась первая железнодорожная линия, соединившая Ярославль с Сергиевым Посадом. Конечно же, построили и небольшое здание вокзала, только расположено оно было в другом районе.
Здание с башенкой и часами в стиле "Сталинского ампира", которое в настоящее время является вокзалом Ярославль-Главный, было возведено в 1952 году по проекту архитектора В. Панченко.
В 2008 году в ознаменование 140-летнего юбилея Северной железной дороги на привокзальной площади появился памятник меценату и промышленнику Савве Мамонтову, основателю Северной железной дороги.
Савва Мамонтов изображен в полный рост на фоне карты Северной железной дороги. У основания памятника плита с надписью "Патриоту своей страны, строителю железных дорог - Савве Ивановичу Мамонтову". Автор шестиметрового бронзового памятника скульптор Сергей Скала.
2. Елисеевский гастроном
Шикарные, расположенные в исторических зданиях Елисеевские гастрономы в Москве и Санкт-Петебурге, знают, наверно все. А вот тот факт, что владельцы этих магазинов купцы Елисеевы были родом из Ярославля, мало известен. В 2014 году в центре города на улице Нахимсона открылся Елисеевский гастроном. Таким образом город отметил двухсотлетний юбилей торговой деятельности Елисеевых. В 1814 году Петр Елисеевич Елисеев, потомок ярославских крепостных крестьян графов Шереметьевых, открыл в Санкт-Петербурге свою первую лавку, торговавшую фруктами.
3. Дом Вахромеева
Улица Андропова, расположенная в историческом центре Ярославля, раньше называлась Ростовской и застраивалась в XVIII - XIX веках красивыми зданиями зажиточных купцов и дворян. Одним из самых заметных является угловой двухэтажный желтый дом с белой отделкой фасада и огромными арочными окнами на первом этаже. Это бывший торговый дом купца Вахромеева. Он внесен в список архитектурных и исторических памятников города.
Вахромееву принадлежали мукомольные мельницы и маслобойные заводы, цикорная фабрика и паточный завод, многочисленные магазины и лавки. Без преувеличения можно сказать, что он кормил всю область. В бытность его городской головой он много сделал для развития города, активно занимался благотворительностью.
4. Дом вице-губернатора
Среди домов купцов и дворян на Ростовской улице (ныне улица Андропова) выделялся яркостью и напыщенностью двухэтажный очень протяженный дом дом вице-губернатора, возведенный в стиле классицизм в последней четверти XVIII века. Яркий терракотовый фасад украшен белыми пилястрами, окна первого этажа красиво обрамлены рустом (контрастным по цвету камнем с выпуклой поверхностью). За свою историю дом неоднократно перестраивался, но угол, который запечатлен на фотографии, сохранился в неизменном виде со времени постройки.
5. Гостиница "Kassel"
В настоящее время в этом симпатичном деревянном домике расположена гостиница "Kassel". В гостинице всего 8 номеров, ее несомненными достоинствами является замечательное расположение, охраняемая парковка и настоящий камин, который затапливают в холодное время года.
Дом был построен в конце XIX века для семейства немецкого купца. Затем долгие годы тут находилось общество "Российско-Германской дружбы Ярославль-Кассель". Дом до сих пор полностью деревянный, в 1994 году была проведена его реставрация под руководством архитектора Н. Кудряшова.
6. Духовная семинария
Яркий и нарядный угловой дом был построен в конце XVIII века для ярославского дворянина С. Власьева. Веком позже его купил богатый купец, промышленник и меценат, некоторое время бывший ярославским градоначальником, Иван Вахрамеев. С 2007 года здание занимает Ярославская Духовная семинария.
7. Усадьба Лопатиных
Улица Ушинского раньше называлась Стрелецкой. Она расположена в историческом центре города и соединяет две центральные площади Красную и Волкова. По постройкам этой улицы можно изучать историю ярославского купечества. Почти каждый дом здесь - памятник архитектуры. На фотографии главное здание некогда обширной городской усадьбы зажиточных купцов Лопатиных, возведенное в начале XIX века. По бокам от главного дома располагались флигели, не уцелевшие до наших дней. После революции в доме размещался штаб красной армии, склад оружия, а позже городской суд. Управление судебного департамента находится здесь до сих пор.
8. Драматический театр
Многие места Ярославля связаны с именем основателя первого русского театра Федора Волкова. Конечно же, и главный городской театр носит его имя и расположен он на площади имени Волкова.
Датой основания театра считается 1750 год, когда Волков с единомышленниками дали первый публичный спектакль в небольшом амбаре. Здание, в котором театр расположен в настоящее время, было возведено в 1911 году по проекту архитектора Николая Спирина и сразу же ему было дано имя Федора Волкова, другие варианты и не обсуждались.
9. Глазная лечебница
Очень мне нравится это белокаменное здание, похожее на сказочный русский терем. Оно было возведено в 1901 году на Волжской набережной в псевдорусском стиле по проекту архитектора А. Никифорова и предназначалось для глазной лечебницы. Строительство финансировалось ярославским врачом-офтальмологом Иваном Кацауровым, он же и возглавил лечебницу.
10. Дом Бухарина
Двухэтажный кирпичный дом в ренессансном стиле с закругленным углом и опоясывающим его балконом в наши дни занимает Департамент образования Ярославской области. Построен дом был в 1905 году для зажиточного купца Александра Бухарина, владевшего многочисленными пекарнями. Позже дом был продан семейству Друженковых, в нем был организован сиротский дом для девочек. Им руководила А. Друженкова, ставшая первой женщиной, удостоенной звания Почетный гражданин Ярославля.
А какое из этих замечательных зданий больше всего понравилось вам?
Буду благодарна за комментарии, лайки и подписку на канал.