Сегодня уже второе мая, и я немного опоздала со статьёй о первомае. Вернее, я и не планировала писать такую статью, но встретились вчера с однокурсниками, вспомнили, как ходили на демонстрации, и меня охватила ностальгия по тем временам. Вот и решила я ненадолго вернуться в прошлое с помощью картин художников.
Картина Юрия Кугача написана до моего рождения, ещё в сталинское время, но и в мои школьные и университетские годы атмосфера на первомайских демонстрациях была такой же радостной. Люди также радовались весне, празднику, мирному небу, тому, что собрались вместе.
Погода не всегда была такой хорошей, как на картине, но настроение все равно было приподнятым, праздничным.
В детсадовском возрасте я любила ходить на демонстрации с родителями, у меня сохранилась фотография, на которой я гордо держу красный флажок. Примерно такой, как у мальчика на картине Михаила Божия. Я также, как этот мальчик, боялась опоздать на демонстрацию и торопила родителей.
На приведённых ниже репродукциях изображено, как Первомай праздновали в 20-е —30-е годы прошлого века.
Ниже представлены картины, созданные уже после Великой Отечественной войны.
Две работы Валентина Демьяновича Божко, на основе которых были изданы праздничные открытки.
Картина Татьяны Ерёминой в 1951 году украсила обложку майского номера журнала "Мурзилка".
Приведённая выше картина "Красный день календаря" по недоразумению была мною (ну, так значится во многих Интернет-источниках) приписана другому художнику. Тоже Мазуру, но Николаю Ивановичу, народному художнику Украины, ныне покойному. И спасибо комментаторам, которые обратили моё внимание сначала на несоблюдение законов перспективы, а потом и вовсе на то, что картина практически списана с кадра из фильма "Шпион" по роману Акунина (смотрите скрин ниже).
Я при подготовке статьи читала воспоминания о Николае Ивановиче Мазуре, и у меня сложился положительный образ этого человека — и этот образ не увязывался с приведенными фактами, поэтому стала снова искать информацию. И УРА! Нашлась страничка на ArtNow, где представлены работы Мазура, и среди них "Красный день календаря". Но, самое главное, это ДРУГОЙ МАЗУР!!! Николай Владимирович, который живёт и здравствует в Зеленограде. И создаёт свои картинки, копируя чужие фотографии или вот, скрины из фильмов. Эх...Но пусть эта его картина-копия тоже останется в подборке. Поскольку создатели фильма достоверно передали атмосферу праздника. :) Ну, а мне будет служить напоминанием, что факты надо проверять и перепроверять. Вот так.
Простите за отступление. Смотрим дальше.
А так изобразил первомайскую демонстрацию мексиканский художник Диего Ривера.
Известный монументалист посещал СССР в 1927-1928 и в 1955 годах. Его поразил масштаб праздника, в первомайских праздничных колоннах он нашёл источник вдохновения. Он делал многочисленные зарисовки, создал несколько десятков эскизов и акварелей. В 1956 году было создано произведение «Празднование 1-го мая в Москве». Это один из немногочисленных живописных взглядов иностранцев, увидевших своими глазами советскую действительность.
Сейчас первомайские демонстрации остались в прошлом. И хорошо, что художники запечатлели их и другие праздничные моменты на своих полотнах. Глядя на их картины, мы можем вспомнить прошлое, а также познакомить с историей страны подрастающее поколение.