Парша — это грибковое заболевание, поражающее преимущественно поверхность клубней (кожуру). В результате картофель теряет товарный вид, становится непригодным к употреблению в пищу (т. к. неприятен на вкус) и очень быстро портится. С болезнью можно и нужно бороться, но лучше предупредить её развитие заранее. Поэтому дачникам и фермерам следует обратить внимание на сорта, устойчивые к парше.
Рекомендую к прочтению: Как свекла может помочь вырастить богатый урожай помидоров
Сорта картофеля, обладающие иммунитетом к парше
Чтобы защитить урожай от грибковых инфекций, селекционеры рекомендуют грамотно выбирать посевной материал. Самые устойчивые сорта — Алёна, Белоснежка, Бронницкий, Ресурс и др.
Сорт картофеля Алёна
Этот раннеспелый сорт устойчив не только к парше, но и к раку картофеля. Он хорошо переносит краткосрочную засуху, отличается овальной формой, мякотью светло-кремового цвета и красной кожурой. Процесс созревания занимает в среднем 2 месяца. Масса каждого корнеплода достигает порядка 170-200 г. Подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. С 1 га земли можно собрать до 300 кг.
Единственный минус — подверженность фитофторозу.
Белоснежка
Белоснежка — среднеранний сорт картофеля. Его отличительные особенности:
- белая мякоть;
- овальная форма клубней;
- кожица светло-желтого оттенка;
- небольшие «глазки».
Вес каждого корнеплода достигает примерно 120 г. С 1 кв. м фермеры получают до 3 кг урожая. Сорт Белоснежка устойчив к парше, а также к раковым возбудителям и нематоде (круглые черви, достигающие до 1 мм в длину).
Жуковский ранний
Сорт Жуковский отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний и разных типов возбудителей, например к парше, бактериозам, золотистой нематоде, раку и др. Средний срок созревания — 2 месяца. Картофелю не страшны ни жара, ни засуха. С 1 кв. м можно собрать порядка 4 кг урожая.
Сорт картофеля Бронницкий
Бронницкий относят к категории среднеспелых сортов. Он выведен ещё в 1989 году и до сих пор пользуется популярностью у дачников и фермеров. Отличительные особенности картофеля:
- приятный вкус и аромат;
- мякоть светло-желтого цвета;
- овальная форма клубней;
- многочисленные «глазки».
Сорт устойчив не только к парше, но и к бактериальным и вирусным заболеваниям. Он хорошо переносит засуху и имеет длительный срок хранения.
Ласунак
Поздний сорт Ласунак устойчив ко многим картофельным заболеваниям, в том числе и к парше. Срок его созревания — от 90 до 130 суток. У него светлая мякоть и отменные вкусовые качества, которые сохраняются независимо от способа приготовления (варка, жарка, запекание в духовке). С 1 кв. м можно собрать более 6 кг.
Единственный недостаток — небольшой срок хранения.
Позднеспелый сорт Темп
Этот сорт отличается крупными клубнями золотистого цвета и мякотью светло-кремового оттенка. Другие особенности:
- плоская округлая форма корнеплодов;
- наличие крахмала — до 16-22 % на 100 г продукта;
- длительный срок хранения;
- пластичность при транспортировке;
- хорошая урожайность (до 5 кг с 1 кв. м).
Темп устойчив к парше, раку и фитофторозу.
Среднеранний сорт Ресурс
Картофель Ресурс вызревает в среднем за 80-85 суток. Он отличается желтовато-бежевой кожурой и белой мякотью. Клубни имеют овальную форму, масса каждого из них достигает 100-130 г. Сорт устойчив к парше, но подвержен фитофторозу.
Из преимуществ стоит отметить переносимость жары и засухи, а также отличные вкусовые качества и длительный срок хранения.
Вывод
Картофель, подпорченный паршой, теряет вкусовые/питательные свойства и подвержен быстрому гниению. Поэтому, чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, рекомендуется выбрать один из сортов, устойчивых к данному заболеванию. Ну и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах (обработка специальными препаратами и веществами: «Циркон», марганец, бор и др.).
А вы сажаете сорта картофеля более устойчивые к парше?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Лечите смородину содой, чтобы забыть о болезнях растения