Накануне Пасхи каждая хозяйка принимается печь куличи. Это дань традициям, которые мы впитали еще с детства, когда бабушки в четверг или в субботу накануне праздника начинали печь удивительную выпечку – куличи (а на Украине их называют пасхами). Было советское время, и в церковь ходить было не принято, да и церковные праздники были под запретом, но крашеные яйца и куличи все равно готовились в каждом доме.
Сейчас же кулич можно купить в любом магазине. Их представлено такое разнообразие, что не знаешь, на чем остановиться. Но приготовленный дома своими руками кулич навевает добрые воспоминания о беззаботном детстве, дарит уют и …
Сегодня помимо традиционного кулича, приготовленного по рецепту из тетрадки моей мамы, я решила приготовить еще и недавно пришедший в моду кулич-краффин.
Забегая вперед, хочу сказать, что из трех видов куличей, приготовленных мною в этом году, краффин получил наивысшую оценку и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам. А вот о своих ошибках и способах их решения на будущее я расскажу ниже.
Ингредиенты:
1. Мука – 550 г
2. Масло сливочное – 160 г (60 г используем для замеса теста, а 100 г для слоения)
3. Яйца – 5 шт. (в тесто 2 яйца и 3 желтка, оставшиеся белки можно использовать для приготовления помадки)
4. Дрожжи – 30 г
5. Сахар – 120 г
6. Молоко – 120 г
7. Сок апельсиновый – 45 г
8. Цедра апельсиновая свежая (с одного апельсина) – 1 ст.л.
9. Соль – щепотка
10. Цукаты – 120 г
11. Изюм – 120 г
Приготовление:
1. Сначала приготовим опару: в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 1,5 ч.л. муки. Оставить на 25-30 минут до образования «шапочки».
2. Промыть и залить теплой водой изюм.
3. С одного апельсина с помощью терки или специального приспособления для снятия цедры снять цедру. Из него же отжать сок.
4. Муку просеять несколько раз, чтобы она наполнилась кислородом.
5. Яйца и желтки взбить с сахаром добела.
6. Масло (60 г) растопить. И добавить к взбитой яично-сахарной смеси. Еще раз взбить.
7. Туда же влить апельсиновый сок и добавить цедру. Еще раз взбить.
8. Затем получившуюся жидкую смесь добавить к опаре, перемешать.
9. Высыпать просеянную муку, смешанную со щепоткой соли. Перемешать, а далее замесить тесто. Тесто получается мягким и податливым. Сложить тесто и миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
10. В это время можно изюм вынуть из воды и промокнуть бумажными полотенцами.
11. Когда тесто хорошо подойдет (у меня на это ушло около часа), еще раз его перемесить и разделить на порции. У меня получилось четыре колобка по 265 г каждый.
12. Колобки положить на припыленную мукой доску и накрыть пищевой пленкой.
13. Затем поочередно каждый колобок раскатываем в прямоугольник, толщина теста 3-4 мм.
14. Тесто смазываем очень мягким маслом.
15. Присыпаем изюмом и цукатами.
16. Скручиваем в плотный рулет (по широкой стороне).
17. Рулет накрываем пищевой пленкой. Повторяем процедуру с остальными колобками.
18. Далее берем рулет и надрезаем его пополам по длинному края, оставив не разрезанным около 2 см.
19. Начинаем формировать кулич. Одной половинкой формируем донышко нашего кулича (причем стараемся скручивать так, чтобы надрезу были снаружи.
20. Вторую часть накручиваем сверху, формируя куличик.
21. Аккуратно складываем заготовку в форму для кулича.
22. Ставим в теплое место на расстойку, предварительно накрыв полотенцем.
23. Через 35-40 минут куличи хорошо подойдут.
24. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Ориентируемся по своей духовке, готовность проверяем деревянной лучинкой. Если куличики сверху начнут немного подгорать, прикрыть фольгой.
25. Остудить на решетке.
26. Украшать можно по своему усмотрению, но я предпочла просто присыпать слегка сахарной пудрой, чтобы не скрывать под помадкой или глазурью получившуюся красоту.
А теперь о том опыте, который я вынесла, попробовав испечь краффины:
- во-первых, форму нужно заполнять менее, чем наполовину. Я использовала бумажные формы диаметром 9 см. Так вот для них 265 г теста – это много. Куличи очень здорово подросли, а потом масло, которое находилось между слоями начало стекать на дно духовки и гореть, и цукаты с изюмом тоже немного выпрыгивали и пытались гореть. Так что правило №1 – наполняем формы менее чем наполовину.
- во-вторых, если же уже случилась такая незадача, поставьте внизу духовки противень с солью. Масло, которое будет капать, впитается в соль и не будет гореть и дымить. А после приготовления соль можно выбросить, а противень ополоснуть водой.
- и в-третьих, при формировании краффина хвостик верхней части рулетика нужно старательно спрятать, а то в процессе выпечки он попытается раскрутиться и распрямиться, что нам совершенно не нужно (мне в двух куличиках пришлось поправлять хвостики уже в духовке (на будущее учту).
Готовьте на здоровье и наслаждайтесь великолепной выпечкой!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.