Найти в Дзене
Андрей Шантруков

Страховой АД

Несколько лет я вёл одно дело, которое, наконец, приемлемо закончилось. Однако начиналось все, как тихий правовой ужас.

На женщину, проживающую в Петербурге, подала в суд страховая.

Дело в том, что у женщины во Владивостоке была квартира, которую она сдавала. Квартиросъемщики затопили соседей. Естественно, что о факте затопа хозяйке квартиры никто не сообщил. Позже девушка продала квартиру, окончательно переехав в Петербург.

Больше чем через два года выясняется, что затопленная квартира была застрахована. Изначально, страховая компания насчитала 20 тысяч ущерба. Потерпевшие с таким расчетом не согласились. Начался суд. В результате хозяевам затопленной квартиры страховая компания выплатила 400 000 рублей.

Моя доверительница ничего не знала о факте затопа, не знала и о том, что соседи судились со страховой компанией – она уже как два года жила в Питере.

Как гром среди ясного неба к человеку, который несколько лет проживает в другом городе, прилетает иск. В иске указано, что вы должны страховой компании 400 000 рублей. Как вам?

Мы пытались обжаловать решение суда по первому делу, которое слушалось во Владивостоке. Мы указывали, что принятое решение затрагивает наши права, о самом деле мы ничего не знали. Все суды из Владивостока нам отказали.

Питерские суды нас тоже не слышали. Судьи мне говорили: «у нас есть решение суда из Владивостока, поэтому оно для нас обязательное. Обращайтесь во Владивосток». В деле отсутствовали документы, расчеты. У наших судов всё было просто – ваша вина и размер ущерба установлен решением суда по делу, в котором вы не участвовали. Точка.

В апелляции мне прямым текстом сказали: «что вы тут ходите и бьетесь лбом об стену?» Меня так это разозлило. Я написал кассационную жалобу, вложив всю душу.

В кассации нас услышали. Саму жалобу внимательно прочитали, делая пометки карандашом. Решения нижестоящих судов были отменены. Всё началось заново… В итоге мы доказали, что сумма ущерба более чем в 4 раза меньше.

Вроде бы простое дело. Однако по итогу его рассматривало 17 судей. И справедливость восторжествовала. Было очень тяжело. 

Поэтому, всегда помните: «кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена».

#практиканеганди