Одним из любимых и часто посещаемых мест моей семьи в Осташкове является уютный ресторан "Уха", который находится прямо на берегу знаменитого озера Селигер. Из окон ресторана можно действительно увидеть как плещутся воды самого большого на Селигере Осташковского плёса.
Из многочисленного ассортимента разнообразных блюд, предлагаемых в ресторанном меню, наш выбор вот уже долгое время остаётся постоянным и неизменным. А именно, нас привлекают в этом ресторане полюбившиеся котлеты из щуки "Городомельские островные", без преувеличения обладающие особым изысканным вкусом. Нигде ранее нам ещё не приходилось отведать именно таких аппетитных и сочных рыбных котлет.
Наша попытка разузнать рецепт щучьих котлет оказалась ожидаемо безуспешной. Шеф-повар ресторана решил оставить в секрете рецепт одного из своих фирменных блюд.
А мне уж очень хотелось порадовать своих родных и друзей этим полезным и вкусным блюдом из рыбы, повторив приготовление щучьих котлет в домашних условиях.
Остров Городомля хранит немало секретов. До революции там находился монашеский скит. Позднее располагался институт, который вел разработки биологического оружия. После победы в Великой Отечественной войне, на Гродомле трудились пленные военные инженеры-ракетчики, вывезенные в 1946 году из Германии во главе с Гельмутом Греттрупом (главным заместителем Вернера фон Брауна).
Нам же предстояла миссия попроще, разгадать секрет приготовления котлет из щуки. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту этого нехитрого блюда, далеко не у каждого получится повторить навскидку особый традиционный рецепт котлет, который когда-то давно придумали городомельские девушки.
Перепробовав множество аналогичных рецептов, методом исключения был выбран самый похожий по вкусовым критериям на готовое ресторанное блюдо.
Как не удивительно, но основной секрет котлет из щуки, как ни странно это звучит, – свиное сало!
Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу, нежным и сочным по консистенции.
Измельчаем в мясорубке: рыбное мясо (2 раза), лук, вымоченный в молоке батон, сало. Добавляем сырое яйцо, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем (до состояния однородной массы).
В сковороде разогреваем на среднем огне небольшое количество любого растительного масла.
Смоченными в теплой воде руками формируем котлеты, обваливаем в муке (сухарях) со всех сторон.
Обжариваем котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке нужно пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и вида рыбы, поможет полностью довести до готовности блюдо. Добавляем на сковороду сливки и тушим под крышкой минут десять.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из неё что-то интересное для себя, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал 😉
Все фото автора (с)