Совершенно простое диетическое блюдо из хека можно приготовить в любое время года на обед или ужин, а если заменить сметану растительным маслом, и в те дни поста, когда можно есть рыбу. К хеку, нарезанному на порционные кусочки, я добавила лук, обжаренный с морковью, а затем запекла в духовке. Рыбу предварительно не надо жарить. Подготовка занимает совсем немного времени, остальное сделает духовка. На гарнир к такой рыбке можно подать рис, картофель, кашу или салат из свежих овощей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 3
Время приготовления: 35 м.
Ингредиенты (3 порции)
Лук — 1 шт.
Масло оливковое — для жарк
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Рыба хек — 650 г
Сметана — 1 ст.л. (по желанию)
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: тушку свежемороженного хека, лук, морковь, растительное (лучше оливковое) масло, сметану (по желанию), соль и черный перец. По вкусу, можно добавить другие специи, например, набор специй для рыбы или тимьян.
2. Хек разморозить на нижней полке холодильника, но не полностью, чтобы легче было нарезать Осмотреть тушку и счистить остатки чешуи. Срезать плавники и снять с внутренней части брюшка тёмную плёнку.
Тщательно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками длиной примерно 4 см. Натереть рыбу солью, перцем и, по желанию, другими специями.
3. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
4. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и морковь и обжарить в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Влить на сковороду немного воды (2-3 ст. ложки), посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 5-ти минут.
5. Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания. Сверху выложить кусочки рыбы.
6. Смазать рыбу сметаной. В постном варианте заменить сметану оливковым маслом!
7. Накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Спустя время снять фольгу и дать кусочкам рыбы подрумяниться в течение ещё 5-ми минут.
8. Подавать блюдо с любимым гарниром, например, рисом, макаронами или кашей, свежими овощами либо овощным салатом. Приятного аппетита!
Смотрите также