Сегодня будет не о фантастике, а о пользе чтения. На самом деле - если бы я не научился читать в 5 лет, то мог бы научиться читать только в семь, когда пошёл в школу. Там это делается принудительно. Но тогда я мог бы не полюбить чтение так, как люблю сейчас и в возрасте 42 лет запросто... не выжил бы. Расскажу реальную историю о том, как меня и мою жену спасла любовь к чтению.
Всегда подозревал, что женился я не зря. Нет, то, что по любви, это ясно без слов. Но ведь от женитьбы должна быть и практическая польза. Восемь лет назад всё стало понятно – именно любимая жена принесла домой «MAXIM». Да-да, тот самый журнал, в целевую аудиторию которого она вроде бы не попадала.
Надо было видеть её глаза, когда она держала журнал в дрожащих ручонках и ждала – не буду ли смеяться над её душевным порывом: решиться купить и принести в семейное гнездо не пакет гречки, а абсолютно мужское чтиво. Конечно, смеяться было не над чем. Приголубил, отогрел. Это про жену. А покупка ею нового номера журнала с тех пор стала традицией, на которой воспитываются уже обе наших дочери. Ладно, приврал, не воспитываются.
После этого стал подозревать, что и журнал появился в моём доме не зря. Нет, понятно, что по любви с первого взгляда. Но ведь должна быть и практическая польза. Не только же обзоры игр читать и фото медсестры с лучшей сотней рассматривать. И вот в прошлом году всё стало понятно… Чтение журнала спасло жизни мне и моей любимой! Дети сиротами не остались! Вот как это было...
Были с друзьями на рыбалке в Астрахани. В первый же день посреди Волги заглох мотор лодки, в которой с комфортом помещались мы с супругой. Стали на якорь, ждём помощь, рыбачим. Лещ, как сейчас помню, шёл хороший, воооот такой! А снизу, вверх по течению, шла баржа… Раз загудела – лодки с её пути в стороны прыснули, а мы стоим. Два загудела – а мы стоим, деваться некуда: осталось только голову руками накрыть, чтобы не видеть этой громадины.
И тут я вспоминаю о заметке в журнале, которую прочитал совсем недавно, пребывая в раздумьях в комнате одиночества. В одном из номеров было рассказано о международных сигналах спасения и бедствия. Понадеялся на то, что журнале работают профессиональные журналисты и врать они не станут… Встаю в лодке, ноги вместе, до хруста стискиваю французские булки – и медленно свожу над головой руки несколько раз в виде буквы X. Молюсь, конечно, чтобы память не подвела.
В общем, если бы баржа продолжила шуровать прямо по фарватеру, лодка с нами как раз бы оказалось точнёхонько по её центру. И быть бы ей - и нам заодно - плоской, как тот лещ. Но...
Тут-то и видим мы, как баржа уходит влево, оплывая нашу лодку стороной. А капитан что-то шепчет губами, нависая над нами из рубки. Но я его не слышу – в этот момент я клянусь себе, что не пропущу ни одного следующего номера любимого журнала и буду читать, от корки до корки. И детей научу, хоть они и так читать умеют, что чтение в любой момент может спасти им жизни. И найду того журналиста… Ладно, без фанатизма.
Но журналу я спасибо всё же сказал, когда домой вернулись – отправил письмо по электронной почте. Хотя мне так и не ответили. Видно, для редакции это привычное дело, чтобы от спасённых письма приходили.
Так что тебя, читатель, хочу предупредить, что канал ПроЧтение с обзорами хорошей фантастики появился у тебя в ленте тоже не зря. Уверен, произошло это из-за твоей искренней любви к чтению. И это правильно!
Нас тут уже больше 19.000 только подписчиков, количество статей за два года существования канала приближается к тоже круглому числу 500. И чтение любой публикации может спасти чью-то жизнь... Ну или просто побудить поставить лайк. И, конечно, принести практическую пользу: если есть желание читать, но денег жалко - то до 15 мая купить любую книгу на ЛитРес можно со скидкой 25% по промокоду от ПроЧтения PROREAD25s