Найти тему

ЧУВСТВО ВИНЫ

Чувство вины — это наша сигнальная система. Наш внутренний судья.
— Она позволяет нам быть более чуткими к другим в разрезе своих действий.
— Чувство вины часто сигнализирует нам, где мы предали наши ценности, моральные принципы или самого себя.
— Съедает нас изнутри, лишая жизненной силы.

АДЕКВАТНАЯ ВИНА возникает тогда, когда мы своими действиями причинили ущерб другому. Мы сами видим и признаём проступок, и появившееся чувство в результате. И здесь алгоритм решения условно простой:
— признать свою ответственность;
— выразить искреннее раскаяние через формулировку «мне жаль, что мои действия...»
— возместить ущерб тем способом, который подходит пострадавшей стороне. Не вашему видению, а именно другому. Спрашивать, договариваться, восполнять.

НАВЯЗАННАЯ ВИНА — это форма манипуляции другого по отношению к вам. Здесь бывает коктейль из стыда и вины в одном флаконе. В чем разница стыда и вины? Стыд — чувство социальное. Возникает, когда есть свидетели нашего проступка или несоответствие наших поступков и поведения социальным нормам, возможности быть проявленным и увиденным вовне. Вина же может быть абсолютно внутренним личным чувством.

Чувство вины пожирает ресурс человека.

Когда нас винят через манипуляцию, то внутри пробуждается ответное чувство злости. Часто оно подавляется и присваивается то самое навязываемое чувство вины. Например:

«Хорошая жена готовит завтрак мужу. А ты встаёшь на полчаса позже меня и ни разу не сделала так».

Чувствуете рефакцию на сознательное навешивание вины за несоответствие образу «хорошей жены»?

Поднимается злость. И здесь важно сразу отреагировать в моменте и вернуть:

«Не нужно пытаться винить меня. Со мной так разговаривать нельзя. Но ты можешь попросить меня готовить тебе завтрак, если для тебя это важно, и я прислушаюсь к твоей просьбе».

Здесь взращивается внутренняя смелость сказать «нет» и не присвоить навешиваемую вину. А так же предлагается подходящий способ коммуникации с вами — открытая просьба.
Но, к сожалению, не все живут с хорошими границами и способностью отстоять себя и в детстве сталкивались с принижением и обесцениванием в семье.