В письме №14-2/ООГ-3149 от 08.04.2021 г. Минтруд рассказал, что будет если работник в период болезни нарушит предписания лечащего врача.
Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов страхового обеспечения, которое предоставляется работникам в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - говорится в письме.
Порядок назначения пособия и его размер регулируется федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Страховым случаем, при наступлении которого предоставляется страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности, является временная нетрудоспособность (пункт 1 части 2 статьи 1.3 Федерального закона N 255-ФЗ) или, иными словами, неспособность застрахованного лица в течение определенного периода времени осуществлять трудовую функцию вследствие изменения состояния его здоровья.
Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях, установленных статьей 5 Федерального закона N 255-ФЗ.
К ним относятся в том числе случаи утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.
Согласно ст.7 закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
- для лиц, имеющих страховой стаж до 5 лет - 60% среднего заработка,
- для лиц, имеющих страховой стаж от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка,
- для лиц, имеющих страховой стаж 8 лет и более - 100% среднего заработка.
В соответствии со ст.8 закона №255-ФЗ, основаниями для снижения размера пособия являются:
- нарушение застрахованным лицом режима, предписанного лечащим врачом без уважительной причины,
- неявка в назначенное время на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы без уважительной причины,
- заболевание или травма, которые наступили в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности оно будет выплачиваться в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц:
- в случае наличия нарушений предписаний лечащего врача или неявки на врачебный осмотр без уважительной причины - со дня, когда было допущено данное нарушение,
- если заболевание или травма наступили в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения - за весь период нетрудоспособности.
Таким образом, нарушение режима, предписанного лечащим врачом без уважительной причины влечет снижение размера пособия по временной нетрудоспособности, - напоминает ведомство.