Найти в Дзене
Жизнь с Музыкой

Рубрика "оффтоп". О Дзене, о вашем отклике на мои статьи о Queen, и небольшой материал о группе Секрет.

Дорогие подписчики и читатели моего канала "Жизнь с Музыкой"! Я бы хотел поблагодарить всех вас за изучение моих статей, лайки и добрые комментарии. Для меня это было очень приятно и неожиданно. Именно материалы о Queen на моем канале "выстрелили", подарив мне большую часть аудитории. Какая-то ее часть трансформировалась в подписчиков и приблизила мой канал к возможности монетизации. Но именно приблизила, необходимого порога минут просмотра за неделю я так и не достиг. Поэтому хотел бы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Я на Дзене уже 3 месяца и мои ожидания касательно того, как тут все работает, подтверждаются. А именно - нет смысла заводить канал, если у Вас не будет возможности месяцами писать статьи КАЖДЫЙ день (невзирая на работу, болезнь, отъезды и т.п.). Или если у вас нет огромной базы уже написанного материала, которую вы бы смогли регулярно выкладывать. У меня как раз такая база есть - огромное количество черновиков, написанных за последние 15 лет и просто ждущих своего часа. Например мой материал о Queen был написан в течение двух лет с 2011 по 2013 год, когда еще не было этого жалкого фильма Bohemian Rhapsody, а книга Ахундовой еще была относительно свежей. В 2021 году для Дзена этот материал был перечитан, переосмыслен, перекомпонован, но по большому счету изменен мало. Я хочу написать еще одну статью о Queen, как меня того просили в комментариях, но не более того. Поясню почему.

Моя база черновиков охватывает по большому счету музыку в стиле прогрессив-рок. Но совершенно очевидно, что у этого материала будет на порядок меньше читателей, чем у материала о Queen, которых любят все. Мне нет смысла сейчас публиковать сложный материал - в таком случае аудитория упадет и мой канал никогда не выйдет на монетизацию. Поясню - меня не интересуют яндексовские рекламные копейки. Более того, заработок на рекламе я в принципе считаю низким и недостойным. Но я хочу выйти на монетизацию, потому что это единственное доказательство признания платформой Дзен моего труда. После этого я смогу публиковать свои наработки в более спокойном темпе, а не как сейчас - в режиме рвания ж%пы. Но чтобы достичь такой привилегии, я вынужден сейчас публиковать такой материал, который понравится максимальному числу людей. Но при этом я не опущусь до того, чтобы в каждой статье жирным шрифтом просить "подписаться, оставить лайки-комментарии", как это делают в подавляющем большинстве других каналов и на Youtube. Это моя принципиальная позиция.

Логотип моего канала - Мудрый Каа, он же Уроборос, обнимающий виниловую пластинку.
Логотип моего канала - Мудрый Каа, он же Уроборос, обнимающий виниловую пластинку.

С другой стороны, я все же хотел бы остаться хоть немного честным перед собой. Поэтому я рискну - все-таки попытаюсь чередовать статьи, и все равно, невзирая на аудиторию и монетизацию, продолжать писать о неизвестной музыке, которая не на слуху, но которая для меня очень важна - а вдруг и вас зацепит? Это было бы очень здорово.

Я недаром последние несколько дней выкладывал оцифровки с двух виниловых пластинок советской группы Диалог. Это одна из моих самых любимых групп. И в отличие от Queen, который в представлении не нуждается, Диалогом вас заинтересовать будет на порядки сложнее. Но я постараюсь. Видимо, на канале появится новая рубрика под названием "Я хочу, чтобы вы тоже полюбили эту группу". Диалог станет первой группой на моем канале, которая получит довольно глубокий анализ творчества.

Секрет - Привет (Секрет, 1987)

Но проблема в том, что Диалог настолько выбивается из всего, что я ставил раньше, что я решил сделать небольшую подготовку к этому материалу. Поэтому публикую небольшую статью о группе Секрет.

Почему именно о ней? Во-первых, мне кажется, что мы немного отвыкли от хорошего русского языка в эстрадной музыке, а у Секрета все-таки неплохие стихи, и хоть немного, но расширенный словарный запас по сравнению с многими другими нашими рок-группами. А в музыке Диалога русский язык нам уже придется вспомнить основательно.

Во-вторых, Секрет - это копия Битлз, и даже название группы они взяли с песни битлов "Do you want to know a secret?". Диалог тоже ориентировался на западную музыку, а именно на.... но не буду забегать вперед, просто всегда интересно сравнить оригинал и копию, и даже найти в копии что-то свое и новое.

В-третьих, ох уж эта чистая, как водка "Кристалл", советская наивность, и беспочвенный, но непоколебимый советский же романтизм. Я подумал, что подготовка "Секретом" с этих трех позиций нам пригодится, когда мы будем с вами въезжать в серьезный, интеллигентный, но такой же наивный Диалог.

Секрет - Сидя на Крыше (Blues de Moscou, 1996)

Так вот, Секрет взял у ранних Битлз все самое лучшее - многоголосия, легкость исполнения и драйв. Да они даже внешне были похожи. Главное - они честно развлекали своего слушателя в довольно малоразвлекательное перестрочное время и все 1990-е. За что им уважение и почет.

Секрет - Моя Любовь на Пятом Этаже (Секрет, 1987)

Думаю, лучше всех группу Секрет характеризует именно эта песня. В ней все классно - и гармонии, и мелодии, и распределение ролей участников, и соляги, и прямо-таки чуть хулиганское, разбитное многоголосие. Шедевр, верх романтизма и наива. Эту песню довольно тяжело спеть под гитару, но оно того стоит.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!