Найти тему
Моя газета

ПОХРУСТИМ ОГУРЧИКОМ. С ГРЯДКИ

Сегодня наша традиционная рубрика "Огород" посвящается овощу, который хорош и в свежем виде, и в соленом, и в маринованном - огурцу!

Я не удивляюсь, когда вижу, что продают рассаду перцев, помидоров, баклажанов, но ...огурцов?

Неужели и этот овощ нуждается в предварительном посеве в стаканчики, потом в длительном заточении, без солнышка, в теплице и лишь потом - пересаживании в "естественную" среду обитания?

Немного припозднились с посевом  в прошлом году, но догнали и перегнали "тепличных.". Почему? Потому что посадили, когда тополиный пух полетел. И в этом году поступим также, а может быть, вырастим с десяток огурчиков в стаканчиках и сравним результат. Фото автора.
Немного припозднились с посевом в прошлом году, но догнали и перегнали "тепличных.". Почему? Потому что посадили, когда тополиный пух полетел. И в этом году поступим также, а может быть, вырастим с десяток огурчиков в стаканчиках и сравним результат. Фото автора.

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.

Опыта в огородничестве у меня не было, поэтому, когда появились дом и земля, я стала очень внимательно прислушиваться к советам бывалых стрелецких земледельцев

- Огурцы сажай, когда тополиный пух полетит,- сказала мне однажды старожил слободы бабушка Шура.

Можно было последовать ее совету или отмахнуться, мол, сами с усами. Но... три года подряд мне приходилось пересаживать огурцы по два, а то и по три раза! Все дело в том, что я СПЕШИЛА с посадкой. Хотелось, как можно раньше получить урожай и с наслаждением похрустеть зелеными, с пупырышками, нежнейшим запахом свежести, огурчиками. Но земля как следует еще не прогревалась и эти тепло- и влаголюбивые овощи не всходили.

Когда мне надоело подкупать семена и по нескольку раз пересаживать огурцы, вспомнила немудреный совет бабушки Шуры и решила послушать ее.

В один из теплых солнечных деньков копаюсь на грядках. Вдруг вижу - летит, пух, тополиный. Резко меняю свои планы и объявляю домочадцам:

-Сажаем огурцы!

-Ты же сегодня не собиралась?

-Буду, пух полетел...

Ну, что сказать, огурчики у меня появились позже, чем у соседей с теплицами и парниками, но на этот раз пересаживать их по нескольку раз не пришлось.

Всходы были стопроцентными, сильными, с обильной завязью. Они быстро пошли в рост, а получив достаточно тепла и влаги, обильно плодоносили и , что интересно, гораздо дольше, чем у торопыг.

Подытоживая сказанное, попытаемся с помощью науки ответить на два простых вопроса:

ЧТО ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ?

Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажную и теплую почву (рост и развитие корней идет при температуре выше 15-16 градусов), влажный, теплый воздух, примерно 20 градусов тепла.

НЕ ПЕРЕНОСЯТ:

кислых, плотных, бедных, холодных почв, поливов холодной водой, сквозняков, резкой смены температур днем и ночью, холодных ночей. В дневное время огурец предпочитает температуру 22-28 градусов, но не ниже 20 и не выше 30-32.

ОГУРЕЦ НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕСАДОК!

Вот в чем минус в его выращивании рассадой. У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, срезать сорняки по уровню почвы, не выдергивая ее.

Все просто и без затей. А если вы перешли на рассадный способ выращивания этого овоща, расскажите о его преимуществах.

Ваша Моя газета. До новых огородных историй и практик.

Подписывайтесь на мой канал, ваше внимание подстегивает меня на поиск и разработку новых тем, которые, судя по аудитории, пока интересны моим читателям.

-