Найти в Дзене
Алексей Ядров

Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд

Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Немного истории из интернета. В средние века туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Район Сан-Фредиано во Флоренции всегда специализировался на обработке коровьей требухи. Там издавна располагались лачуги с дровяными печами, в больших кастрюлях кипела вода и варился рубец, книжка, сетка и сычуг — все четыре отдела коровьего желудка. Вода от варки требухи была очень востребованной, хозяева всех близлежащих магазинчиков в Сан-Фредиано, посылали своих гарсонов с фьясками за знаменитым бульоном. Хлеб крошили в миску с бульоном из рубца и употребляли в качестве полдника или ужина. Требуха после обработки в Сан-Фредиано поступала в специализированные лавочки (так называемые «трипперие») и к передвижным торговцам. Лампредотто имели право продавать т

Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Немного истории из интернета. В средние века туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Район Сан-Фредиано во Флоренции всегда специализировался на обработке коровьей требухи. Там издавна располагались лачуги с дровяными печами, в больших кастрюлях кипела вода и варился рубец, книжка, сетка и сычуг — все четыре отдела коровьего желудка. Вода от варки требухи была очень востребованной, хозяева всех близлежащих магазинчиков в Сан-Фредиано, посылали своих гарсонов с фьясками за знаменитым бульоном. Хлеб крошили в миску с бульоном из рубца и употребляли в качестве полдника или ужина. Требуха после обработки в Сан-Фредиано поступала в специализированные лавочки (так называемые «трипперие») и к передвижным торговцам. Лампредотто имели право продавать только триппайи —продавцы рубцов («trippai» — рубец по-итальянски) — и только во Флоренции, не выходя за городские ворота. Такие магазинчики и сейчас есть во Флоренции. Их осталось мало, но они есть и традиция живет. Сегодня триппайи обязательно спросит вас, какой вы хотите лампредотто — с бульоном, с булочкой, с острым томатным соусом, с зеленым соусом или просто с солью и перцем? К слову, в средние века лампредотто продавали только с зеленым соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вареный рубец 300 гр
  • сельдерей 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • чили по вкусу
  • хлеб белый 2 кусочка
  • чеснок 1 зуб
  • каперсы 3 ст.л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • винный уксус белый 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • булочки для подачи
  • Время подготовки2 чВремя готовки2 чКоличество порций4-6Сложность приготовлениясредне

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Рубец хорошо помыть, поскрести, обрезать некрасивые места. Замочить рубец в слегка подкисленной воде на часок-другой. Залить рубец водой, довести до кипения. Первую воду я сливаю. Снова заливаю водой и варю 2 часа. Кладу специи(лавровый лист, душистый перец), неочищенную, но помытую луковицу. Время готовки может быть и больше — все зависит от качества продукта.

Шаг 2

-3

Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и поджарить до легкой золотистости. Затем добавить помидоры, сняв с них шкурку и нарезав кубиком.

Шаг 3

-4

Кусочки рубца нарезать соломкой, добавить в сковороду к овощам и тушить на маленьком огне 1–1,5 часа. При необходимости добавлять воду или бульон, чтобы все было покрыто бульоном. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

-5

Пока на огне томится лампредотто, приготовить зеленый соус сальса-верде. Куриное яйцо сварить вкрутую и охладить. Чеснок почистить, петрушку помыть. Сбрызнуть пару небольших кусочков черствого батона винным уксусом.

Шаг 5

-6

Поместить все ингредиенты в чашу блендера.

Шаг 6

-7

Добавить в приготовленную массу соль, оливковое масло и размешать.

Шаг 7

-8

Булочку разрезать пополам, положить на нее 2–3 ложки рубца с овощами. Затем добавить зеленый соус сальса-верде.Верхнюю половину булочки пропитать бульоном для сочности(опустить в сковороду).

ИСТОЧНИК