Прогулки по Самаре. Улица Чапаевская. Часть LV
Как вы уже догадались, никакой дистанции между Хлебным и Студенческим переулками нет, это один и тот же объект, только в разные годы. С ним улица Чапаевская образует свой последний перекресток, поэтому мы просто обязаны познакомиться с этим объектом поближе.
Политически нейтральное название позволило Хлебному переулку аж до 1952 года избегать переименования. Находившийся там в 1920 годы Сельскохозяйственный институт и выделившийся из него в 1930-х Плановый не диссонировали с дореволюционным названием.
Здание необычной формы, построенное в 1913 году на углу Соборной (Молодогвардейской) и Хлебного переулка первоначально было духовным училищем. В угловой части располагалась домовая церковь в честь Сергия Радонежского. Проект здания – одна из последних работ Александра Щербачева. Архитектор не дожил до окончания строительства.
В 1942 году в здании разместился Куйбышевский авиационный институт (сейчас Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва). К тому времени слишком явные признаки храма в его облике были устранены, здание приобрело вполне светский вид.
Спустя 10 лет переулку решили дать более актуальное название, которое он носит до сих пор. А так теперь выглядит здание университета (Студенческий пер., 8).
Не будем забывать и то, что на Студенческий переулок также выходит главный фасад Морфологического корпуса Медицинского института, о котором я рассказывал в прошлый раз. То есть студентов здесь действительно немало.
Протяженность переулка – три квартала. Дореволюционных зданий тут уцелели единицы. Где-то о снесенных домах напоминают элементы декора современных построек.
Где-то обошлось и вовсе без стилизаций. Но есть и аутентичные исторические здания. Вот, например, построенный в начале XX века жилой дом №7.
Нынешняя городская поликлиника №3 напротив университета первоначально была больницей. Её построили в 1904 году на деньги купца 1 гильдии Ивана Плешанова. Тогда она была одноэтажной, а во время Первой мировой войны получила второй этаж.
В 1980-х здесь размещался психоневрологический диспансер. В тот период студенты тогдашнего КуАИ называли заведение 7-м факультетом (в институте тогда было 6 факультетов). Дело не только в соседстве, но и в том, что отдельные нерадивые студенты обращались туда, чтобы оформить академический отпуск по причине нервного расстройства. О таких говорили: перевелся на 7-й факультет.
Морфологический корпус я уже упоминал, а еще одно интересное дореволюционное здание находится у самого начала переулка, где он упирается в Волжский проспект напротив старейшей действующей электростанции города – Самарской ГРЭС.
Это дом №3, построенный в 1904 году.
Сейчас он жилой, а когда-то был производственным корпусом Жигулевского пивзавода.
Значительный участок Студенческого переулка вообще не имеет никакой архитектуры, проходя между зарослями деревьев и подпорной стеной, над которой разместился гаражный массив.
Лестница с деревянными ступеньками спускается отсюда по крутому склону.
Но тут же рядом – гордый, как музыка советского марша, – высится яркий образец сталинского неоклассицизма.
Не буду валить всё в одну кучу. Об этом оазисе эпохи великих побед расскажу отдельно в следующий раз.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на территории Иверского женского монастыря, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров