Недавно я получила письмо от Александры, где она пишет о своей безответной любви и просит помочь. С согласия автора привожу текст письма с сохранением орфографии и пунктуации:
«Полгода назад в наш отдел пришел молодой человек по имени Андрей. Он мне понравился сразу. Активный, энергичный, с хорошим чувством юмора. Очень симпатичный. Уделял внимание всем девушкам, которые работают в нашем отделе.
После новогоднего корпоратива предложил мне поехать к нему. Мы все праздники провели вместе. Были замечательные дни. Когда мы снова вышли на работу, он опять продолжил уделять внимание всем девушкам.
Понимаю, что сама дура, потому что он ничего такого мне не обещал. Но прошло уже 4 месяца, я все никак не могу его забыть. Что я могу сделать, чтобы забыть Андрея?»
Беседуя с Сашей по телефону, мы обсудили вопрос её истинных желаний. Выяснилось, что она не столько хочет быть с Андреем, сколько у неё есть потребность быть любимой и нужной.
Проблема идет из детства, так как росла девочка с отчимом, который был достаточно своеобразным. Он много требовал: хороших отметок, помощи по дому, послушания и ещё, чтобы ему не мешали отдыхать. Иногда играл с ней, когда был в хорошем настроении. Именно этих моментов Саша ждала с нетерпением. С тех пор она так и пытается заслужить любовь других людей.
Мама девочки всегда была на стороне отчима, так как очень его любила. Сейчас, Александра, понимает, что и у матери это была не любовь, а зависимость и попытка быть нужной.
Чтобы помочь девушке «разлюбить» молодого человека, я предложила всю работу разделить на три этапа.
1. Изначально важно разрешить себе попереживать и поплакать о неудавшихся отношениях. Можно себя пожалеть, но главное, чтобы этот период был ограничен определённым отрезком времени. На последующих этапах также стоит обозначать для себя конкретный период, чтобы побыть со своими чувствами наедине, когда они возникают.
2. Далее большинство психологов советуют избавиться от всего, что напоминает о бывших отношениях. Метод замечательный, только на практике не всегда получается убрать все предметы и явления, которые вызывают ненужные воспоминания.
Поэтому предлагаю иной вариант. Лучшим способом является практика, разотождествления предметов и явлений с личностью человека. Например, любимая песня Андрея. Услышав эту популярную мелодию, Саша начинала грустить, а иногда и плакать.
Использовав предложенную мной методику, она осознала, что это просто песня и связь между нею и бывшим возлюбленным она создала сама в своем воображении.
То же самое она проделала со шкатулкой, которую, молодой человек подарил ей на новый год. “Это просто шкатулка, - спокойно говорит теперь Александра, - она никак не связана с людьми. Ни с тем, кто ее сделал, ни с тем, кто подарил.»
3. На последнем этапе стоит заняться реализацией того, что хочется. По моей рекомендации Саша написала список желаний из 50 пунктов. Самое важное, что она поняла: ей хочется исполнить свою детскую мечту и завести собаку.
Я предостерегла девушку, чтобы через это желание она не начала реализовывать свою потребность быть любимой через общение с питомцем.
Также предложила поработать над самооценкой и умением себя любить. Мы проработали её отношения с отчимом. Она поблагодарила его за все, что он ей дал и разрешила себе с этого момента перестать от него зависеть.
Пишите в комментариях, какие способы «разлюбить» бывшего знаете вы, обсудим. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения