Решил показать 20 рисунков, картин и старых фотографий Большого Каменного моста в разные эпохи (с краткими комментариями). Главному мосту Москвы больше 300 лет, он перестраивался и один раз даже «переехал» на новое место. Потому правильнее говорить о трех мостах – XVII, XIX и XX веков.
Первый мост
В масштабе 1680-х годов это была «стройка века». С тех пор в русский язык вошла поговорка «дороже каменного моста». А еще – «лучше каменного моста». Он ведь был необходим царской столице! Конечно, с древности существовало много наплавных, «живых» мостов, но перед половодьем их приходилось разводить. Замоскворечье – треть Москвы! – на долгое время оказывалось отрезано от остального города.
В Западной Европе большие мосты строили давно, но там не было «двухаршинного льда». Поэтому создание 150-метровой каменной конструкции, для которой не опасен русский ледоход, стало новаторским проектом.
Проект моста подготовил немецкий архитектор Кристлер еще при Михаиле Федоровиче. В то время для такой затеи не хватило денег, однако через 40 лет правительство царевны Софьи Алексеевны вернулось к амбициозному замыслу. Строительством руководил «старец Филарет». По одним сведениям, мост достроили в 1687 году, по другим – в 1692, уже при Петре.
Как выглядело «чудо техники» в первые годы XVIII века, можно представить, рассмотрев известную гравюру работы Питера Пикарта.
1.
Наблюдатель стоит в Замоскворечье, вниз по течению реки. Если вглядеться, можно увидеть колесо водяной мельницы, пристроенной к опоре моста. На переднем плане – Шестивратная башня с двумя шатрами. Сам мост, по обычаю тех времен, застроили двумя рядами каменных лавок (как через 300 лет будут застраивать ларьками подземные переходы), однако в его средней части находились лишь изящные аркады, через которые можно было посмотреть на реку и на город.
Сначала мост называли Всехсвятским (по Всехсвятским воротам Белого города), но в XVIII веке появилось имя «Большой Каменный» или просто «Каменный».
Во второй половине XVIII века лавки снесут (опять же – в духе времени: так тогда делали и в Париже), и мост приобретет более привычный для нас вид. Вот как он выглядел около 1801 года:
2.
Мы наблюдаем свободное от лавок мостовое полотно с толпой народа и 7 из 8 арок моста. Видно, что он был «горбатым» и поднимался высоко над уровнем реки, особенно в центре (по причине весеннего половодья). Такую же структуру имел и Кузнецкий мост через Неглинку.
3.
А здесь мы видим устье Неглинки, еще не заключенной в трубу, и северный берег Москвы-реки. Наблюдатель стоит спиной к Кремлю. Так выглядела Москва в самые первые годы XIX века…
Можно заметить, что северная часть старого моста довольно далека от места впадения Неглинки (теперь – совсем рядом). Нынешняя трасса появится лишь в 1930-х.
4.
А это зимний вид Большого Каменного моста. 1825 год.
5.
А вот каково было под мостом! Места боевой славы Ваньки Каина (хотя, возможно, дислокацию «под Каменным мостом» не надо понимать буквально, это лишь название близлежащей «малины»). В те времена, когда работал художник, это отошло уже в область преданий.
К середине столетия важнейшим визуальным документом эпохи стала фотография. Самые старые снимки Москвы, на которых есть и Большой Каменный мост (работы Леребура 1842 год), я уже показал в другой статье. А теперь посмотрим чуть более поздние, но не менее интересные фотоработы!
6.
Снимок был сделан между 1852 и 57 годами с левого берега Москвы, с видом на Кремль. Фотограф стоит выше по течению, так что мы можем видеть мощные «быки», которые ломали двухаршинный лед.
7.
Еще одна фотография, сделанная между 1855 и 1857 годами, позволяет оценить размер этих «быков». Первый из трех Больших Каменных мостов доживает последние годы. Конечно, ранее его четыре раза капитально ремонтировали, но в начале Великих реформ решили вовсе заменить новым. Древняя кладка была так крепка, что мост пришлось взрывать.
Второй мост
8.
На этой уникальной фотографии запечатлено строительство второго моста. 1858 год.
9.
Чтобы не нарушить городские коммуникации, к западу, у Водовзводной башни Кремля, построили временный мост (примерно там, где потом выстроят третий, современный). Он существовал в 1857-59 годах и попал, кажется, лишь на одну фотографию.
10.
Вот новый мост построен! Он состоит всего из трех арок и больше не имеет формы «горба», что значительно облегчает движение. Фотография сделана в 1867 году от того места, где строился храм Христа Спасителя.
11.
Вот вид с обратной стороны, к почти достроенному храму. Да-да, летом значительная часть Москвы-реки была так мелка, что экипаж мог доехать до середины русла. Река станет гораздо многоводнее в следующем веке, когда построят Рублевский гидроузел, а по каналу имени Москвы потечет волжская вода. И все-таки фарватер был достаточно глубок для судоходства. Посмотрите, сколько барж! Столпотворение. Снимок 1870-78 годов.
12.
На следующем снимке мост гораздо ближе, и мы можем посмотреть, как он построен. Полотно моста состоит из железных балок: для середины XIX века это новая, передовая технология. А наверху можно увидеть газовые фонари. Фотография сделана между 1875 и 1879 годами.
13.
Мост – в цвете! Раскрашенная фотография, 1895-97 годы. Фонари уже электрические...
14.
Фотография 1912 года сделана выше по течению, так что можно увидеть «быки» второго моста.
15.
А вот как выглядело ограждение. Снимок 1919 года.
16.
1936 год. Одна из «прощальных» фотографий. Над правым берегом реки уже возвышается Дом на набережной.
Третий мост
17.
Курьезный фотоснимок 1938 года, на котором можно видеть два Больших Каменных моста одновременно! Один уже построили, другой не успели сломать. Из выпуска «Вечерней Москвы» 15 марта 1938 года.
Новая трасса прошла ниже по течению, к востоку. Два моста расходились веером, и их северные части отстояли на 150 метра друг от друга. Улица Ленивка, которая два с половиной века служила продолжением моста, теперь превратилась в ленивую тихую улочку.
18.
Старый мост только что разрушен. Фотография на его месте, на Пречистенской набережной.
19.
Еще один очень любопытный снимок. Это «испытания нового Большого Каменного моста» (8 марта 1938 года). На мосту встало 140 машин, 20 груженых трамваев. Испытания проводили, чтобы измерить прогиб моста и сравнить его с расчетным.
20.
Все! Мост, по которому мы сегодня проходим и проезжаем, открыт для движения. Теперь над рекой – всего одна арка. Снимок тоже датируется 1938 годом.
Каталог всех моих статей, посвященных истории и краеведению.
Смотрите также:
Спаленная пожаром... три истории про 1812 год
Нескучная прогулка по Варварке
Как в 1828 году представляли 2028 год
Как жили парижане в XVIII столетии?