Продолжение статьи "Питание в средневековье"
Высшим сословиям рекомендовалось здоровое и полезное. Уже тогда считалось, что качество еды отражается на здоровье человека. Конечно же, понятия о качестве отличались от современных, но они были.
Интересно посмотреть рекомендации:
- Вначале потребляйте легкие продукты, которые легко перевариваются;
- потом переходите к тяжелым, если это не соблюдено, то тяжелое осядет на дне, закупорив сосуды для выхода. Пища будет гнить и способствовать гниению тела;
- откройте желудок с помощью аперитива — вина со специями, продолжите питание фруктами, затем овощами, потом должно следовать легкое мясо (например, птица) и густые супы;
- тяжелое мясо должно подаваться в последнюю очередь;
- заканчивайте трапезу вином со специями, сладостями (сахар, драже);
- пища должна быть умеренной и влажной.
Калорийность
Посчитать калорийность потребляемой пищи не предоставляется возможным. Но вполне логично большое потребление углеводов, мало мяса, хлеб, вино, пиво.
Но есть записи, которые говорят, сколько продуктов питания уходило на домочадцев и прислугу в благородных сословиях.
По подсчетам специалистов, вышло, что аристократия получала 4000-5000 ккал в сутки, солдаты — 3500 ккал, простолюдины-мужчины — 2900 ккал, женщины — 2100 ккал. А вот питание монахов могло составить даже 6000 ккал!
По этой причине среди высшего сословия и духовенства было достаточно много людей полных и даже толстых, наблюдались у них заболевания сосудов: артриты, подагра.
Двухразовое питание
Типичное питание средневековья — двухразовое. Это обед примерно в полдень — основной прием пищи и ужин ближе к вечеру — обычно легкий. Завтрак был не принят, в некоторых кругах считался даже неприличным. Перекусы были возможны и распространены, но церковь их не одобряла.
Приготовление и хранение пищи
Практически вся пища подвергалась воздействию прямого огня либо готовилась в специальной посуде. Так или иначе в пище присутствовали жиры, их было много. Много блюд — это сочетание мяса и фруктов (утка с яблоками, гусь с черносливом). Но, разумеется, такие блюда могли себе позволить далеко не все и уж, тем более, не всегда. Хотя округлые формы были предпочтительнее аскетического телосложения, ведь они говорили о достатке семьи.
Врачи средневековья советовали пищу измельчать, мелко резать, тереть. Считалось, что такое питание полезно, так как пища лучше переваривается.
Методы хранения не изменялись очень долго. Пища подвергалась тепловой обработке, сушилась, коптилась, производилась засолка, брожение. На вино перерабатывались фрукты и ягоды.
Подведем краткие итоги
Основа питания Средневековья — зерно. Это хлеб и каши. Хлеб мог быть разным: белым, овсяным, с добавлением трав.
Овощей немного, их выращивать стали позже. Причем овощи — они ведь сезонные, сохранять их пока не научились. Распространена капуста, горох, свекла. Весной в ход шли травы (крапива, одуванчики). Полезным считался лук.
Примерно с XV века появились растительные масла.
Мясо — это, в основном, дичь. Охота — привилегия богачей. Поэтому простолюдины ели мало мяса.
Пряности — важный ингредиент средневековой кухни.
В XIV веке появились изюм, финики, но опять-таки это еда богатых.
Сладостей было очень мало. В основном, это мед и сухофрукты.
Воду из источников старались не пить. По возможности, кипятили, разбавляли медом. А вот вино было вполне доступным. Его и пили. Пиво появилось в VIII веке. Вначале его варили только монастыри.
Интересное наблюдение: напиваться за столом — неприлично. Мужчины быстрее пьянели, чем женщины.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи.
С праздником Пасхи!