Последняя статья вызвала ожидаемую реакцию квартирных носферату. Ну не может homo postsoveticus принять факт, что мир меняется и будущее за шеринговой моделью потребления.
На самом деле понять куда дует ветер перемен можно посмотрев на рынок каршеринга. За какие-то пять лет каршериг из импортой диковинки превратился в абсолютно повседневную услугу.
Да, у старшего поколения людей ещё есть остатки постсоветского автокульта: "живу в сарае, но езжу на Мерседесе", но городская молодежь даже не собирается обзаводиться собственным автотранспортом. Я это отчётливо вижу по своим молодым коллегам.
Несложно догадаться, что подобные трансформации коснуться и отношения общества к недвижимости. Я уже отчетливо наблюдаю это тенденцию.
Конечно, пока подобная модель потребления в России характерна только для самых передовых членов общества. Это молодые обеспеченные представители так называемого креативного класса.
Офисному планктону по-прежнему приходится отрабатывать свою пятидневную девятичасовую барщину в безликом бетонном бизнес- муравейнике.
Хотя и здесь видны подвижки. Молодые специалисты часто меняют работодателя. Средний срок работы человека в одной компании составляет 3 года. Эти люди всегда снимают квартиру в шаговой доступности от работы. Меняю работу - меняю квартиру.
Ну конечно найдутся нищеброды которые будут оправдывать свое полуторачасовое турне до работы из студии в х..во кукуево примерно следующим : "зато за свое, а не чужому дяде".
Вообще эти " лишь бы не чужому дяде" меня умиляют. Платить полжизни банку это норм, но главное не дяде. Причем, как уже много раз доказывал Дмитрий Маслов на своем канале Монстр Амадей, снимать и откладывать всегда выгоднее , чем брать ипотеку.
Как уже много раз было сказано, россияне финансово безграмотные и не умеют считать от слова совсем. Но молодое поколение совершенно другое.
Жизненные приоритеты поколения Z: свобода перемещения, минимум обременений, баланс между работой и личной жизнью.
Через 10 лет поколения Y и Z станут доминирующими на рынке труда. Уверен, что текущая модель потребления доживает последние годы.