В Тракае два замка, а если считать городище Старого Тракая в близлежащем селе (которое и было когда-то литовской столицей) - то все три, построенные тремя поколениями литовских князей: Гедемином, Кейстутом и Витовтом.
Полуостровной замок Кейстута, построенный 1360-70-е годы - больше, старше и аутентичнее Островного замка Витовта. На кадре выше вид с главной улицы, теперь же подойдём ближе по берегу озера Лукас:
Тут можно вспомнить и карту из прошлой части: весь Тракай стоит на полуострове между озёрами Татарским, Гальве и Лукас... так вот, ближе к оконечности этот полуостров раздваивается, и западный его "зуб" вмещает Караимскую слободу и отделяет Татарское от Гальве, а восточный, гораздо более узкий, вклинивается между Гальве и Лукас и как раз-таки и занят Полуостровным замком. У туристов этот уголок явно не столь популярен, и здесь видна изнанка Большого Туризма - вот мужики починяют лодку, на которой наверное сейчас уже кто-то катается по озёрам.
От Полуостровного замка сохранились руины стен и три видимо подреставрированные в советское время башни по углам - юго-восточная на озере Лукас:
Юго-западная во дворах главной улицы:
И северо-западная на озере Гальве:
Внутри поляна и огрызки стен, общий периметр около 450 метров, что лишь немногим меньше крупнейшей в Литве крепости Медининкай:
За стеной видно городище, на котором конечно не могло не стоять чего-нибудь укреплённого:
Так и есть - нижняя картинка отражает состояние замка при Кейстуте, а верхняя - к концу правления Витовта, на заднем плане виден и Островной замок. Устройство предельно знакомое по Пруссии - форбург, или предзамок (ближе к основанию полуострова) и конвент (на холме). Хотя эти замки строились как противо-тевтонские, устройство их абсолютно такое же, как у заклятых врагов:
От бывшего конвента остались лишь фрагменты внешних стен:
Вид на башню с другой стороны:
Озеро Гальве, усеянное многочисленными островами - безусловно, самое красивое из тракайских озёр. Виден 34-метровый донжон и конвент Островного замка. По легенде, на одном из этих островков казнили приговорённых, а их близких везли на соседний остров, заставляя наблюдать оттуда казнь.
Но тут не до легенд:
Откровенно говоря, на фотографиях всё это выглядит куда поэтичнее и интереснее, чем в реальной жизни. Почему? Да всё элементарно - Тракай напрочь вытоптан Большим Туризмом. Причём туризмом именно что международным, а он с подлинным духом места несовместим - давно замечал, что именно места международного туризма превращаются в такие вот правильные, удобные, доступные каждому и потому безликие декорации. Совсем иное впечатление - места, где преобладают туристы из той же страны или близкородственных стран - порождённые той же историей, они не заглушают её.
Может быть, получилось бы интереснее, если бы я сделал пост не о замках, а об ассортименте плавсредств, бороздящих просторы тракайских озёр - лодки весёльные и моторные, водные велосипеды-катамараны, парусные яхточки, маленькие парусники, речные трамвайчики типа "Омиков" или вот такие вот плавучие шезлонги:
За озером - руины советской гребной базы необычного проекта. Где-то в северной части Тракая, за Татарским озером, есть даже Музей гребли, куда мы не поехали.
А за озером от замка хорошо виден Ужутракис - усадьба Тышкевичей (1896) с дворцом и отличным ландшафтным парком, но мы и туда уже не поехали. Да и вряд ли там есть что-то лучше, чем этот вид с озера: