Найти в Дзене

Каждая проблема несёт свой дар, в котором мы нуждаемся

Автор книг по самореализации Брайан Трейси указывает на ценный дар, который спрятан в проблеме: «Когда Бог хочет послать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под этой оберткой».

Фото с Free Stock Images
Фото с Free Stock Images

Когда я опубликовал этот афоризм на своей страничке в Интернете, одна сомневающаяся читательница задала такой вопрос: «Очень часто встречаемая фраза: до сих пор не могу понять, правда ли это. Если так, то автор этих строк, наверное, уже стала бы Богом. В чем правда?»

Мой ответ был таким: «Просто нужно научиться видеть этот подарок - драгоценность в каждой проблеме! Я начал заниматься йогой почти 30 лет назад, когда чуть не отдал концы после серии тяжёлых болезней! Это и есть драгоценность, которую я получил в обёртке страданий, - сильное стремление изменить свою жизнь и найти эффективный метод, чтобы вести здоровую и осознанную жизнь! И я очень благодарен судьбе за этот дар, хотя из-за такой непривлекательной обёртки он мне вначале казался горьким и несправедливым.

Если же мы сдаёмся, не видя в проблеме ничего хорошего, тогда дар утерян! Значит, мы не использовали возможность, чтобы что-то изменить в себе и таким образом справиться и с проблемой. Ведь главная проблема - нежелание развивать своё сознание и познавать своё Высшее Я! И судьба нам помогает с помощью проблем и страданий, чтобы мы не забывали о главном и долго не засиживались в своём тёплом и ленивом болотце! И когда мы решаем проблему, мы и приобретаем этот Божественный подарок - делаем ещё один шаг на пути развития своего сознания!»

На эту же тему размышляет Хазрат Инайят Хан: «Каждый опыт, плохой или хороший - шаг на пути развития человека. Если случайно вы наступите в грязь, то вовсе не обязательно продолжать идти по грязной дороге.

Вот почему всё, что дает мир в виде знаний, в виде опыта или разума, всё, чему учит человека его личный опыт и опыт других людей, всё, что познается в жизни: ее печали и разочарования, ее радости и возможности – весь этот противоречивый опыт помогает нам обрести более полную любовь и широту видения».

Учителя йоги говорят, что на самом деле нет негативного опыта: есть просто опыт, благодаря которому мы развиваемся, делая новые попытки. Поэтому в йоге и некоторых других практиках, включая современную психологию, избегают употреблять слова «грех» или «грешник». Такие слова могут вызывать чувство вины, испытывая которое человек занимается разрушительным самоосуждением и считает себя ничтожным, никчемным и ни к чему не годным существом. Таким образом, мы концентрируем внимание на своём маленьком я, считая себя умом, якобы испорченным по своей природе. Такое уничижительное отношение к себе и вызывает чувство вины.

Также существует закон осознанной жизни: «На чём мы концентрируем внимание или на что медитируем, тем мы и становимся». Подробнее мы рассмотрим этот закон позже. Согласно этому закону, если мы представляем себя низменным порочным существом, мы такими и становимся.

Так что лучше считать себя душой, которая обладает всеми достоинствами, а ещё лучше постоянно осознавать свою связь с Высшим Я. Об этом нам напоминает упомянутый ранее закон осознанной жизни: «Нужно верить во всемогущество своего Высшего Я». Это не значит закрывать глаза на свои недостатки: просто мы принимаем себя без осуждения такими, какие мы есть, и работаем над ошибками с помощью самоанализа. Этот метод мы рассмотрим в дальнейшем подробно.

Слово «ошибка» в отличие от слова «грех» имеет более нейтральный оттенок: оно не вызывает чувства вины и лишь указывает на необходимость повторять урок, чтобы научиться действовать безошибочно и безупречно, что значит осознанно. Учитель йоги Свами Вивекананда объясняет это на примере своей жизни: «Я делал в моей жизни много ошибок, но уверен, что если бы исключить хотя одну из них, я не был бы тем, что я есть, а я вполне доволен собою.

Не смущайтесь, если сделаете несколько ошибок. Знайте, что, в конце концов, всё исправится. Иначе быть не может, потому что правильность действий и чистота - в нашей природе, а природа никогда не может быть никакими средствами устранена.

Мы должны понять, что то, что мы называем ошибками, или злом, мы делаем вследствие нашей слабости, слабы же мы потому, что невежественны».

Эта подсказка мудрого Учителя йоги поможет нам сформулировать очередной закон осознанной жизни: «Ошибки – следствие нашей слабости, а слабость – следствие нашего невежества». Этот закон тесно связан с ранее рассмотренным законом: «Мы – душа, которая обучается и приобретает опыт на Земле». Поэтому приобретая знания, что означает преобразовывать их в опыт, мы избавляемся от невежества, а значит - от слабостей и страданий.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Есть поговорка: «Мудрый семь раз в день спотыкается, но и поднимается на ноги семь раз в день». Древнегреческий драматург Менандр говорит о том, что невозможно идти к высоким целям, не совершая ошибок: «Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается».

Ошибки не страшны, важно делать новые попытки подниматься после падений и не падать духом, сохраняя веру в себя! Писатель Лоуренс Питер говорит: «Чтобы избегать ошибок, нужно набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки!». Благодаря ошибкам мы приобретаем опыт, а значит и знание, как не совершать эти ошибки впредь.

Однако постараемся не забывать, что есть два основных пути обучения души в школе жизни. Первый – путь страданий, которые нам даются для осознания нами своих ошибок. В таких классах нас ожидают суровые учителя с розгами, которые используют боль для того, чтобы заставить нас учиться.

Другой путь - это путь знания. В этих классах мы добросовестно и добровольно изучаем законы осознанной жизни и применяем их на практике. Поэтому здешние педагоги не применяют к нам суровых методов - таких как тех, что используются в классах, где основной метод обучения - страдания!

В классах же для тех, кто выбрал путь знания, - учителя добрые, и они радуются нашему желанию учиться и нашим успехам! Конечно, учиться в классах для идущих путём знания более приятно, хотя для многих первый путь оказывается более доходчивым!

Практика

• Поразмышляем над законами осознанной жизни:

— «Мы — душа, которая обучается и приобретает опыт на Земле»;

— «Нужно верить во всемогущество своего Высшего Я»;

— «Каждая проблема несёт свой дар, в котором мы нуждаемся»;

— «Душа создаёт проблемы, чтобы получать их дары»;

— «Ошибки — следствие нашей слабости, а слабость — следствие нашего невежества».

• Для исправления ошибок и обретения даров, спрятанных под обёрткой проблемы, воспользуемся следующей методикой автора бестселлеров по саморазвитию Адама Джексона из его книги «Десять секретов счастья».

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ЕЁ ДАР

Фото с Free Stock Images
Фото с Free Stock Images

Начиная с этой минуты, я буду искать во всем и в каждом что-то положительное.

Вместо того чтобы терзаться вопросом: «Почему это случилось именно со мной?», мы можем спросить: «Чему я могу научиться, какую пользу я могу извлечь из этого опыта?»

В любой трудной или стрессовой ситуации следует задать себе вопросы:

1. «Что в этой ситуации замечательно?»

Например, потеря работы – возможность начать новую жизнь, заняться любимым делом. Расставание с подругой или другом означает для нас возможность найти кого-то более для нас подходящего.

2. «Что еще не совершенно?» (Вместо вопроса «Что в этой ситуации со мной не так?»).

Всегда есть возможность что-то улучшить, изменить, в первую очередь в самом себе. Каждая трудность – лишь фронт предстоящей работы по совершенствованию ситуации и самого себя.

3. «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию и получить удовольствие от этого процесса?» Например, если застряли в пробке - можем с удовольствием почитать или прослушать книгу, помедитировать, составить планы на следующие выходные, написать письмо или начать писать книгу, которую мы всегда обещали себе написать.

* * * * * * * * * *

*Это была 2-я часть главы 1.4 "Мы – душа, которая приобретает опыт на Земле, чтобы осознать своё величие и всемогущество" (из книги Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

https://ridero.ru/books/zakony_osoznannoi_zhizni_zolotye_klyuchiki_iogi_dlya_samorazvitiya/
https://ridero.ru/books/zakony_osoznannoi_zhizni_zolotye_klyuchiki_iogi_dlya_samorazvitiya/

Предыдущие главы книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития" см. по ссылкам:

1.1. Жизнь на Земле – школа развития души и вспоминание того, что в глубине души мы уже знаем

1.2. Всегда оставаться верными самим себе как душе и учиться любви

1.3. Необходимо правильно расставить в жизни задачи и приоритеты

1.4. Мы – душа, которая приобретает опыт на Земле, чтобы осознать своё величие и всемогущество (1-я часть)

Все книги Станислава Раскошанского:

https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/
https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/

Дорогие друзья!

Кроме уже опубликованных глав моей книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"вы также сможете найти на этом недавно созданном мною канале другие материалы по саморазвитию, йоге и здоровому образу жизни. А ещё - мои новые видео с упражнениями и беседами, а также авторской музыкой для медитации (поющие чаши, РАВ Васт, Каатон)!

Пожалуйста, заходите на мой канал и подписывайтесь, чтобы сразу получать все новинки и просматривать уже опубликованный материал. Также буду рад вашим лайкам и позитивным комментариям!

Станислав Раскошанский, создатель канала "Осознанность - Йога - Здоровье"