Саур-Могила - высокий холм, довлеющий над донецкой степью, и своего рода краеугольный камень Донбасса. "Могилами", то есть курганами, в этих краях называют все одинокие холмы, а Саур или Савур - это мифический казак-герой, победитель татар, которого считают своим и донцы, и запорожцы: в казачьих легендах и песнях Саур-Могила неизменно была ориентиром родины.
В 1943-м в жесточайших боях за прорыв немецкого Миус-фронта под ней полегли десятки тысяч бойцов, и её взятие стало символом освобождения Донбасса, годовщины которого праздновались позже на ней. Жестокие бои за Саур-Могилу развернулись и в 2014-м, став переломом в Донбасской войне, когда наступавшая украинская армия угодила в Южный котёл.
В честь прошлой войны на Саур-Могиле построили мемориал, а нынешней войной он был разрушен, став грандиозным памятникам обеим войнам, едва ли не единственной официальной достопримечательностью ДНР.
Она действительно больше похожа на грандиозный (278 над уровнем моря) оплывший курган, чем на естественный холм, а на её вершине - руины мемориала.
Вот как он выглядел до нынешней войны (это с плаката в Снежном) - 36-метровый обелиск построили в 1967 году, и он был главным в этих краях местом празднования Дня Победы и Дня Освобождения Донбасса.
Саур-Могила была ключевым звеном Миус-Фронта - мощнейшего укрепрайона, который немцы выстроили на восточных границах захваченной УССР, где остались крупнейшие советские заводы и вожделенный чернозём. Пробивали его долго и упорно, от Ростова до Таганрога шли полгода, и даже странно, что бои за Миус-фронт известны меньше, чем например форсирование Днепра - вместе с раненными и пленными Красная Армия потеряла на Миус-фронте до 800 тысяч человек, и только на одной Саур-Могиле - 28 тысяч.
Красноармейцы заняли её мощным ударом в июле 1943 года, так что немцам под угрозой краха фронта пришлось перебрасывать туда части с Курской дуги, что в конечном счёте и решило её исход: немцы под командованием Манштейна выбили наших с Саур-Могилы и отразили ещё несколько атак, но прорывы на других участках фронта стали грозить Донбасским котлом, как минимум достойным Сталинграда, поэтому фашисты отступили. Утром 31 августа 1943 года над Саур-Могилой был поднят красный флаг, а 8 сентября освободителей уже встречали в Донецке (тогдашнем Сталино). Но вглядитесь - пилон у подножья с каменными цветами весь покрыт эпитафией:
На площадке - военная техника. На машине, припарковавшейся среди орудий и танков, был номер Северной Осетии, а с другой стороны вскоре подъехала машина с номерами Южной Осетии, и водители горячо приветствовали друг друга.
Но прежде, чем идти наверх, мы свернули в рощу у подножья. Там оказалось кладбище ополченцев, и среди пары десятков надмогильных табличек мне запомнились две. А ряд безымянных могил под старыми касками я сперва принял за захоронения тех самых мифических "псковских десантников", но судя по символике это неопознанные останки красноармейцев, найденные в перепаханной взрывами земле и при разминировании.
...Как и в 1943-м, в 2014-м штурмовали да обороняли гору обе стороны. Украинская армия тогда планомерно наступала вдоль границы, понемногу беря ЛДНР в тиски, и в это же самое время, взяв Славянск, неумолимо приближались с севера к Донецку. Уже тогда в украинской прессе трубили на весь мир, что идёт война с Россией, под Торезом рухнул "Боинг", Европа раскачалась на введение санкций... но было ли это правдой на тот момент, и главное верили ли в это сами украинские политики?
Ведь если ЛДНР были не "под контролем повстанцев", а "оккупированы Россией", выходило, что вдоль потерянной границы росло то, что на военном сленге называют "оперативная кишка" - тонкая полоска, которую легко перерубить, образовав "котёл", и Саур-Могила была "крышкой" этого котла, позволявшей простреливать "кишку" до российской границы. Большую часть лета 2014 года на ней крепко сидели ополченцы, наконец сброшенные оттуда 9 августа - но к этому моменту Южный котёл уже "сварился", украинские части были разбиты, иные спасались от ополченцев на территории России (где им оказывали медпомощь и отсылали домой), а армия Новороссии после этого стала намного сильнее, разом захватив десятки танков и орудий.
После нескольких штурмов к 26 августу Саур-Могила была отбита армией Новороссии, а впереди был Иловайский котёл и общая "точка невозврата" - я помню, как в те самые дни крымские пляжи были ещё полны отдыхающими с Украины... Специально или случайно кладбище разбито за памятным знаком дружбы России и Украины. Вот такая вот дружба:
А над кладбищем заливались соловьи... Пойдём на вершину мимо каскада пилонов - первый посвящён пехотинцам:
Второй - танкистам, и он тут какой-то самый зрелищный:
Каменные красноармейцы, изрешечённые пулями новой войны:
Они как бы защищали эту высоту вместе с живыми, причём ведь своими "союзниками" их почитают с обеих сторон, и обе стороны по ним здесь стреляли:
Между танкистским и артиллеристским пилонами - Выжившее дерево. Это целый жанр, такое есть и в Волгограде, и на Малаховом Кургане в Севастополе, хотя тот факт, что выживает на высотах стабильно одно дерево - настораживает. Как бы то ни было, в отличие от тех двух это дерево мёртвое, уж не знаю от чего - плохой экологии, обилия ленточек или повторной войны.
Осколки:
Чем выше - тем сильнее разрушены памятники:
Самый верхний пилон лётчиков - практически до неузнаваемости:
Даже урны все в дырках от пуль:
А мы уже на вершине:
И хотя главный обелиск Саур-Могилы рухнул от ДНРовского залпа, он в тот момент уже был обглодан, поэтому сказать, что разрушили мемориал те или эти - нельзя. В таких случаях обычно и говорят - "разрушенный войной":
Ещё несколько могил и деревянная звонница - единственные новые объекты на Саурке:
Здесь похоронены погибшие "Медведевцы" - небольшая группа батальон "Восток" под командованием дончанина-"афганца" Олега Гришина с позывным Медведь. 28 июля 2014 года ВСУ сообщали, что взяли Саур-Могилу, а ВСН это опровергали. На самом деле правы были обе стороны: была мощная атака украинской армии, часть ополченцев покинули гору, а Медведь и оставшиеся с ним люди вызвали огонь на себя, и в тот же день перепаханная "Градами" вершина вновь была отбита. Табличка "неизвестный солдат" впечатляет - кого-то, значит, было невозможно опознать...
Идём на выжженную солнцем вершину, вдоль упавшего обелиска к его основанию:
С другой стороны - одинокий сапог бронзового солдата:
Вокруг мемориала обломки не старых мемориальных пушек, а зениток, и в отличие от всей прочей битой техники, их никуда не вывозят:
Помимо нас да тех осетин на Саур-Могиле был ещё и наряд МЧС и съёмочная группа - то ли учения, то ли образцово-показательные работы в заведомо безопасном месте, где найтись могли бы разве что осколки. Звук десятка металлоискателей разом завораживал...
А значение Саур-Могилы легко понять, просто на неё взойдя. Говорят, в ясную погоду отсюда видно даже Азовское море в 90 километрах южнее, то есть намётанным глазом можно различить даже Донецк и Таганрог. В любую погоду видно Снежное с небольшой белой церковкой и гигантским терриконом Десятой шахты:
И чуть левее Торез, весь в терриконах и копрах: