Итак, к вам в офис для обследования пришли полицейские (какая неожиданность). Скорее всего, это оперативники уголовного розыска или ЭБиПК (подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции).
Как вести себя в такой ситуации руководителю и сотрудникам фирмы?
Необходимо сразу выключить все без исключения компьютеры (а не только те, где самая важная информация). Если в компании используется удалённый сервер, то всё равно необходимо выключить все компьютеры, а также отключить доступ к удалённому серверу. Если вы серьёзно относитесь к своему бизнесу, то тогда вы заранее проработаете такую техническую возможность (это не говоря о том, что у вас заранее должны иметься контакты выбранного вами адвоката на случай проверки).
Далее, нужно сразу предложить полицейским предъявить их удостоверения и распоряжение на проведение обследования. В этом документе должно быть указано название проверяемой компании, юридический адрес компании, фактический адрес (адрес проведения обследования) а также имена сотрудников полиции, имеющих право проводить обследование.
Если вам не предъявляют указанные документы, то оказывать сопротивление не стоит. Во-первых, вы можете получить уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Во-вторых, сотрудник полиции может избить вас применить физическую силу и спецсредства.
Если всё-таки дело дошло до применения силы в отношении вас, то следует упасть и не вставать, а окружающим добиваться вызова скорой помощи.
Именно поэтому нужно готовиться к такого рода мероприятиям заранее.
Так, необходимо организовать присутствие сотрудников, которые специально подготовлены к общению с полицейскими. Речь не идёт обо всём коллективе предприятия. Достаточно одного-двух стрессоустойчивых сотрудника. Именно они должны находиться рядом с полицейскими (насколько это вообще возможно), и давать (или не давать) им какие-либо пояснения.
Идеально, если вы и ваши сотрудники на все вопросы проверяющих даёте только два варианта ответа: "Не знаю" или "Не помню".
Вариант "Не знаю" подходит, если для полицейских не очевидно, что вы знаете ответ на вопрос. Если же совершенно очевидно, что вы должны знать ответ на конкретный вопрос, подходит ответ "Не помню".
"Кто является учредителем фирмы?" - "Не знаю".
"Когда и где именно сотрудники вашего предприятия получают зарплату?" - "Не знаю".
"А Вы когда и где получаете зарплату?" - "Не помню".
"На этом документе оттиск печати Вашей фирмы?" - "Не знаю, может быть да, а может и нет, я не эксперт, сам не могу определить".
И также рекомендуются следующие действия:
- нужно заранее договориться с адвокатом, которого вы сразу же вызовите в случае прихода полиции;
- если обследование проходит в "жёстком" варианте, и вам запрещают пользоваться средствами связи, то кто-то из ваших сотрудников всегда может попросить отвести его в уборную, в которой заранее может быть спрятан резервный мобильный телефон;
- в ходе осмотра вашего офиса или предприятия нужно принять меры для того, чтобы вывести сотрудников из помещения (с территории). В стрессовой ситуации они могут сказать много лишнего.
- не надо предлагать полицейским чай, кофе и другие блага цивилизации. Их пребывание в офисе должно быть максимально некомфортным для них же. Чем быстрее они устанут, тем быстрее уйдут. Кроме того, если вы сами окажетесь в полиции, то вряд ли вам предоставят какие-либо удобства.
И это далеко не всё, что нужно сделать, чтобы обезопаситься от визита незваных гостей. Что ещё можно сделать для защиты от проверок, я расскажу далее.
До новых статей, друзья. Подписывайтесь на канал, здесь интересно.
Защита бизнеса от проверок гос. органов: https://proverki.sokol-law.ru/
Юридическое обслуживание бизнеса по подписке: https://autsors.sokol-law.ru/
Адвокат Хоменко Иван Васильевич
SOKOL LAWYERS