Согласно последним исследованиям, отдых на пляже предпочитают лишь 29% россиян. Те, кто решил не покидать границы своей родины, едут в Краснодарский край, Калининград или Крым.
Традиционно собаководы оставляют своих любимцев на пару недель дома, с доверенными лицами, или в собачьих гостиницах, чтобы спокойно насладиться «человеческим» курортом. Правда, такой метод чреват тем, что весь отпуск вы будете дергаться от мысли, что любимец скучает или с ним что-то случится в ваше отсутствие.
Как поступить тем, кто решил не расставаться с собакой даже на каникулах?
О том, как путешествовать с собакой, рассказываем в нашем телеграм-канале "Собаки в порядке". Присоединяйтесь!
В мире человека
Гостиничный бизнес весьма настороженно относится к постояльцам с домашними животными. Часто это связано с риском шума в номерах, недовольством других гостей, проблемами с мебелью и ремонтом.
Подавляющее большинство крупных пансионатов, отелей, санаториев категорически отказывает в заселении с собакой. И если для крохи-чихуа еще могут сделать исключение, то у добермана или амстаффа просто не будет шансов.
Чтобы организовать комфортный отдых с собакой и не разочароваться в людях и сервисе, предлагаем воспользоваться несколькими советами:
- Четвероногим жильцам чаще рады в небольших гостевых домах, где сами владельцы работают в администрации. От их отношения и зависит степень лояльности заведения к собакам.
- Удачный вариант заселения с животными – съем частного дома с садом или отдельной квартиры на весь период отпуска.
- Выбирайте курорты «семейного» типа. В таких местах не столь насыщенная и бурная жизнь, а на пляже собака не станет ходить «по головам», вызывая справедливое возмущение у соседей. Единственный минус – детское внимание и восхищение вам обеспечены.
- Заранее попросите рекомендации у коллег-породников. Кинологические тусовки в соцсетях легко откликаются на просьбу посоветовать хороший вариант отдыха с собакой и передают контакты проверенных мест. Некоторые питомники выезжают к морю в полном составе – от 3 до 7 собак.
В мире кинологов
Вы можете совместить приятное с полезным и посвятить свой летний отпуск дрессировке и общению с любимым питомцем. Следите за анонсами – летом в курортных зонах часто собираются кинологические лагеря.
Такие мероприятия преследуют две цели: провести насыщенный многодневный тренинг и вернуть собаководов в пионерскую эпоху. Организаторы обеспечивают участникам простое, но комфортное жилье и частично питание.
Отличительной особенностью кинологического лагеря выступает тесный коллективизм и сплоченность: все вместе тренируются, готовят еду, отдыхают и придумывают, как бы еще разнообразить досуг.
Перед тем, как решиться на запись, обратите внимание:
- Подходит ли вам программа. Возможно, вы с вашей собакой серьезно занимаетесь поисковой работой, тогда как тренинг будет посвящен трюковой дрессировке и фристайлу. Чаще всего в программе лагеря будет несколько нормативов, но это нужно уточнять сразу.
- Интересен ли вам уровень, который дает лагерь. Для совсем «зеленого» новичка работа по защите IGP-3 или след уровня FH будет совершенно некстати и наоборот.
- Кто выступает в роли тренеров. Если вам совершенно незнакомы имена организаторов и наставников – это повод задуматься о целесообразности такого обучения.
- Чем закончится лагерь. Обычно тренинг завершают испытаниями, экзаменами или внутренними соревнованиями. В процессе также возможно проведение различных конкурсов и фотосессий.
Ключевое преимущество такого отдыха – вы уходите от мира людей и переходите в мир собак и собачников. Возможно, разок отказаться от отеля с полотенцем в форме лебедя – это не самая плохая идея? Вдруг пионерский костер, дружный коллектив и общение с собаками дни напролет вам понравятся больше?
А как вы планируете свой отпуск в 2021 году?