Санкт-Петербург. Яркий солнечный день. Репетиция парада Победы 28 апреля. Курсанты, молодогвардейцы, бойцы Росгвардии. Маршируют, поют, на барабанах играют. Порадовался бы мой дед фронтовик увидев это.
Но... сразу же вспомнилось аналогичное мероприятие 21 апреля, за несколько дней до этого. А именно, акция по поддержке Навального, здесь можно написать другую фамилию, любого оппозиционера, сути это не меняет. И которую лично бы я, назвала акцией в неподдержку другого, так сказать, "лидера".
Вы спросите: почему аналогичное? Да потому что и там и там демонстрировалась сила и боеготовность наших защитников. Военных и техники 21 апреля было не меньше. Демонстрация силы превзошла все ожидания. Улицы города были заставлены машинами: водометы и конечно же автозаки /танков не пригнали/.
Доблестная Росгвардия предстала во всей красе, с дубинками и электрошокерами, щитами и в шлемах. В народе их прозвали "космонавты". Огромные отряды были рассредоточены по всему центру города, они патрулировали улицы города в надежде предотвратить и не разрешить... что именно?
Суть акции 21 апреля была такова, люди могли придти в центр города чтобы встретиться друг с другом, поговорить и посмотреть сколько есть людей, несогласных с тем, что происходит в стране. А в стране, по их мнению, происходит разворовывание и распродажа народного достояния, социальная несправедливость и судебный произвол.
Они решили пройти по улицам и посветить фонариками, что конечно же, является неприемлемым в нашей свободной стране. Чтобы предотвратить это безобразие, власти города обратились к жителям города накануне, призвали не ходить в центр города. Прокуратура Санкт-Петербурга тоже не была равнодушна и попросила горожан воздержаться от прогулок.
Подготовку к акции власти начали аж 20 вечером. Именно тогда колонны с техникой и водометами двинулись к центру. Кроме военных, которые были повсюду, власти перекрыли некоторые улицы и даже закрыли на время некоторые станции метро, чтобы люди не могли попасть на акцию. В конце дня в новостях сообщили, что народу было немного. Все закончилось, самых буйных в количестве более 690 человек задержали.
Невольно возникает ряд вопросов.
1. Пропорциональны ли предпринятые действия властей с реальной "опасностью"? Когда против мирных граждан выставляют бронированные отряды. Или властям так страшно?
2. Неужели сторонники Навального, Платошкина, Фургала, Грудинина и других оппозиционных политиков не могут собраться и выразить свое мнение? Хотя по конституции как бы могут, причем без согласования, достаточно простого уведомления. Кстати, всех вышеперечисленных граждан-оппозиционеров власти быстренько объявили преступниками и также отдали под самый справедливый суд в мире.
3. Участвующие в акции люди по мнению властей, проплачены? /Интересно кем? Я пробовала найти информацию, кто мне заплатит хоть 500 руб. за участие в подобной акции... не нашла/
4. Согласились бы эти парни из Росгвардии и полиции идти против людей без соответствующих оплат и зарплат? Или встали бы на сторону протестующих? Кто же все таки проплачен?
5. Где есть реальные достижения нашей армии: в жизни, на парадах или на акциях протеста ?
И главный вопрос.
Порадовался бы мой дед этим бравым солдатам? Он, солдат Красной Армии, за это сражался и погиб?
Для меня лично - 9 мая главный праздник в календаре.
Прости дед, не смогли уберечь то, что ты добыл в 45-ом.
А здесь ссылки которые поднимут ваше настроение, там подготовка к параду показана в самом позитивном ракурсе. С праздником!
Ссылка на позитивную фотогалерею с репетиции парада Победы.