Представьте себе, что в лесу завелась самая настоящая белая ворона. Другие птицы при этом просто пожали крыльями и продолжили жить, как прежде, однако вот нашлась одна недовольная. Она заявила, что белым воронам в лесу нет места, а потому выскочке нужно экстренно повыдергивать крылья и изгнать из общества. Другие, конечно, могли бы возразить, мол, зачем быть такой жестокой к птице, которая отличается от тебя самой лишь одним цветом, но недовольная ворона осталась непреклонной. Ведь это же ее мнение, и всем толерантным нужно брать его в расчет.
И вправду, с одной стороны, толерантность — это принятие чужого мнения, которое мы не разделяем и с которым не согласны. С другой же, такое мировоззрение может вызвать насилие и дискриминацию, так как все равно чье-то мнение будет попрано при этом. Этот парадокс описал в своей книге “Открытое общество и его враги” философ Карл Поппер.
Что следует из парадокса толерантности
В большинстве случаев все упирается в объяснение термина. Некоторые люди воспринимают толерантность как вызов. Те, кто продвигает идею терпимости, наиболее не толерантны, ведь этим они оправдывают насилие.
Сам Карл Поппер хотя и уверял, что толерантность необходимо защищать и оберегать, однако призывал это делать через обсуждение и выслушивание общественного мнения. Поэтому нетерпимым необходимо позволять выговориться, так как это формирует добротную основу для обмена общественным мнением.
Так, например, до тех пор, пока одна ворона не пошла на другую с оружием, они вполне могут обсудить свое недовольство.
Как быть терпимым в мире парадоксов
В одном из исследований респондентов попросили оценить, насколько они толерантны к людям иного пола или расы. А позже задали вопросы, чтобы выяснить скрытые предрассудки. Оказалось, что наиболее толерантными считали себя нетерпимые люди. А самооценка действительно непредвзятых людей была не самой высокой.
Нетолерантность зачастую возникает в отношении взглядов и образа жизни, которые нас не затрагивают напрямую. Например, когда кому-то удобно носить носки под шлепанцы, почему это нас должно беспокоить? Вероятно, подобным образом одетый человек для общества выглядит странным и несовременным. Но на деле то, что его внешний вид нас волнует, – это наша проблема, с которой необходимо бороться самостоятельно.
Самокопание, попытки разобраться в себе — это не самый приятный процесс. Обвинить в своем недовольстве кого-либо другого куда проще. Однако наша жизнь может стать намного легче, если разобраться во внутренних проблемах и неурядицах.
В медицине толерантность означает привыкание к определенному воздействию. В одном лишь этом определении уже содержится руководство к тому, как действовать. Мы можем нервничать, сталкиваясь с какими-либо людьми, так как расцениваем их как раздражителей. Терпимость и толерантность по сути — это привычка. Поэтому, чем чаще мы сталкиваемся с раздражителями, тем быстрее к ним привыкаем и меньше реагируем.
Если все предыдущие размышления были о толерантности, то теперь мы постепенно переходим к ее парадоксу. Главное оружие терпимых людей — просвещение.
Например, рассмотрим скандал с “засильем” темнокожих актеров в фильмах и сериалах. Маятник скандала все больше раскачивается, и нечестное, по мнению многих, распределение ролей становится все более очевидным. Но сегодня эта проблема уже выведена на общественное обсуждение, а потому рано или поздно вопрос будет урегулирован.
Естественно, можно проходить мимо враждебных высказываний, и никто не должен осуждать вас за это. Ведь чтобы противостоять нетерпимости, необходим внутренний ресурс. Хватит ли его черной вороне, чтобы стать более толерантной?