Молодое поколение, наверное, даже и не знает такого слова, как "маёвка". Или считает пережитком советской эпохи. Хотя сам смысл явления больше о борьбе рабочих за свои права, чем о революционном движении большевиков.
А ведь Баку может гордится своими маевками. Не в каждом, даже крупном городе Российской Империи, они проводились. Для этого должен быть достигнут особый уровень рабочего сознания.
В Баку, первая маевка прошла аж в 1900 году. (Первыми в Империи были: Питер — 1891 год и Москва — 1895 г.) Состоялась она, по тем временам далеко за городом, в районе разинской пещеры.
До основания одноименного поселка, оставалось ровно 23 года (официальная дата: 1 мая 1923 года).
Советские маевки
Если на первой маевке было всего 14 человек, то во времена "развитого социализма" это было уже нечто похожее на народные гулянья. Проходили они не только под горой Разина, но и минимум еще в одном месте — на одном их холмов, называемых "Бакинские ушки".
О "холмах", я ничего сказать не могу, а вот в разинских маевках приходилось участвовать. Это наверное было единственное официальное мероприятие, куда люди шли с удовольствием.
Первомайские демонстрации были тоже любимы, но там убивали часы ожидания и очень короткая основная часть — проход по площади Ленина (Азадлыг).
На маевке же все было по другому. Она состояла из трех частей:
1. Короткой официальной части, где как правило выступал первый или второй секретарь райкома партии, и несколько подготовившихся товарищей.
Это была самая скучная, но обязательная часть. Если ты пришел на маевку не своим ходом, а в составе делегации от школы или учреждения, то обязан был выслушивать все до конца.
2. Затем начинались выступления самодеятельности. Одни декламировали стихи, другие пели, третьи плясали.
В этой части, уже можно было потихонечку линять или продвигаться в сторону импровизированных буфетов и готовящихся шашлыков.
К этой части, уже подтягивались свободные участники, как правило семьи с детьми и парочки.
3. После выступления самодеятельности громко включалась музыка, выбор которой зависел от присутствующего начальства.
Первые лица уезжали сразу же после выступления, но замы и начальники поменьше, покидали маевку позже - в порядке занимаемых должностей.
Пока присутствовали крупные бонзы из динамиков лилась патриотическая песня, при чиновниках и партийных деятелях среднего звена — советская популярная музыка и разрешенная зарубежная, а уже ближе к вечеру, кто-нибудь приносил что-нибудь новомодное и становилось совсем весело.
Особую пикантность маевкам придавало то, что они всегда освещались телевидением и у каждого был шанс не только попасть на экран на общем плане, но и дать интервью.
В 80-х, под горой разбили небольшой сквер, даже поставили какие-то простенькие детские аттракционы. Видно все шло к тому, чтобы облагородить место народных гуляний.
Но не успели. Союз рухнул.
Сегодняшнее время
Прошли беззаботные советские времена. С распадом СССР, Азербайджану пришлось столкнуться с предательством, несправедливостью и агрессией сопредельного государства.
Место под горой, которое всеми жителями Разина воспринималось, как территория веселья и поселкового братания, стало местном печали и скорби. В сквере были захоронены герои, погибшие за территориальную целостность своей страны. Дети поселка.
Вот такая вот история ...