Найти тему

Обожаю стоять над душой с камерой. Иностранные рабочие "закатили истерику" и запретили снимать. Смотреть можно, снимать — нет

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом В будни мы трудимся в городе, а по выходным становимся строителями. И нам это нравится. Подписывайтесь на канал и вы всё увидите своими глазами.

Иногда сталкиваешься с поведением людей, которое тебе кажется нелепым и смешным. Но если оно кажется нелепым тебе — это не значит, что на это можно не обращать внимания. Нужно непременно учесть и не мешать другим жить.

Мы давно и, как мне кажется весьма успешно, строим дом на глазах у всей страны. Я не скрываю ничего: ни наших удач, ни наших ошибок. Стараюсь "документировать" каждый шаг и каждый забитый гвоздь. Во-первых, процесс интересен не только для меня, а во-вторых, помогает в будущем вспомнить как и что делалось.

К примеру, после прокладки проводов и трубопроводов, я прошёлся по дому и тщательно отснял их расположение. Часто прикладывая рулетку. После того, как они спрячутся под слоем штукатурки, всегда можно будет "вычислить" места в которых не стоит забивать гвозди и сверлить отверстия.

Недавно, на нашей стройке высадился десант "иностранных туристов", которые принялись яростно месить раствор и, ловко орудую широкими шпателями, размазывать по стенам — штукатурить дом. Никогда я этого вживую не видел и было весьма интересно. Всё, начиная от перетаскивания мешков и кончая выглаживанием поверхности.

Штукатурный десант
Штукатурный десант

Конечно же, я ходил и заглядывал через плечо. Я вообще человек по жизни любопытный и обожаю "стоять над душой" наблюдая за процессом. Знаю, что многих это раздражает, но сразу "на берегу" предупреждаю, что будет именно так. Если кто-то слишком стеснителен, то лучше сразу отказаться от работы.

Мало того, что это мне интересно, это ещё и очень строителей дисциплинирует. Очень трудно халтурить, осознавая, что за каждым твоим действием наблюдают. Полезное это дело, "стоять над душой".

Всё начиналось обычно и буднично. Под руководством русскоязычного бригадира разгрузили материалы и оборудование. Подключились к сети и водопроводу. Бригадир что-то объяснил "туристам" на языке поэтов и учёных и благополучно убыл восвояси. Работа закипела. Иностранцы работали, а я наблюдал и снимал.

Напыляют штукатурный слой
Напыляют штукатурный слой

Оставшиеся почти совсем не говорили по-русски. Лишь испуганно шарахались и что-то рассказывали. Но я не слишком хорошо понимал, что они пытаются объяснить. Да, и зачем мне это? Спокойно бродил по дому, заглядывая в каждый угол и наблюдая. Работают и работают. И слава богу.

Всё изменилось на следующий день, когда появился "старший", бегло говорящий на моём языке. Он заявил, что если я продолжу фотографировать — они категорически отказываются продолжать работу. Категорически! Отчего же так?, — удивился я, — стесняетесь своей работы что-ли?

— Понимаешь, мы люди верующие. Сейчас Рамадан и мы стараемся особенно тщательно соблюдать правила.
— Так я же вам не мешаю, соблюдайте. Я же не заставляю вас пить водку и не кормлю насильно в неположенное время.
— Нельзя фотографировать живые существа. Это запрещено. Харам.

Хм... Как бы я не относился к чужой вере, разделяю я её или нет, но негоже делать что-то, что другой считает неправильным. Это банальная вежливость. Пришлось прекратить снимать людей, но вопрос я всё же изучил. Оказалось, не совсем они правы...

Что успел и без лиц
Что успел и без лиц

Уже дома, я полез в интернет и изучил вопрос. Конечно, всё немного не так, как мне сказали. Запрещено не любое изображение и не с любыми целями. Мусульманские богословы до сих пор обсуждают этот вопрос.

Как я понял, строго запрещено изображать своими руками и на бумаге. В случае с фотоаппаратом, этим занимается он, а не человек. Да и картинок не получается. Изображения делать всё же можно, вопрос с какими целями это делается. Если "на память" и "для развлечения" — это харам. А вот для "благих целей", например, для обучения — нет.

Ну, а самое главное — запрещено именно делать изображения, а не попадать в кадр. В крайнем случае, грешником буду я, а не модель. Мне приходилось бывать в мусульманских странах и мне ни разу никто не запрещал фотографировать. Хотя иногда и косились неодобрительно.

В мечеть на байке
В мечеть на байке

Но, не буду же я вступать в богословские споры? Тем более, что у меня на это и знаний не хватит. Просто я перестал снимать. Зачем обижать людей? Тем более, что снятых кадров уже достаточно для "учебного фильма".

А вы с таким сталкивались? Может быть кто-то более сведущ в этих делах? Расскажите, это безумно интересно: кто всё же прав я или строители? Можно ли снимать мусульманина за работой?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и участвуйте в обсуждении. Спорьте и рассказывайте ваши истории. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами