Первый вопрос, который возникает у вас после прочтения заголовка – почему «золотое»?! По одной из версий в Италии этот овощ называли «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко» (из-за желтого цвета плодов). По другой – слово «помидор» происходит от французского «pomme d’amour» – «яблоко любви» (из-за ярко-красного цвета плодов, который символизирует любовь). А слово «tomatl» - ацтекского происхождения. Отсюда и другое привычное для нас название – «томат».
Завезенные из Южной Америки (которая является их родиной) в Европу, помидоры долго считались несъедобным (и даже ядовитым!) растением. Выращивали их чисто в декоративных целях. В Россию томаты были завезены в 18 веке и выращивались так же в качестве экзотического растения (так как не удавалось достичь полной зрелости плодов). Однако все это в прошлом, и теперь томаты ценятся по всему миру как вкусный и полезный продукт. В некоторых странах (включая нашу) есть даже памятники помидору!
Отдельно хочется сказать об извечном споре – овощ это или ягода?! С точки зрения ботаники томат – это ягода. А что касается кулинарного и сельскохозяйственного значения – это овощ. Так что оба утверждения верны.
Томат – один из рекордсменов по содержанию витамина С (здесь он стоит в одном ряду с цитрусовыми и черной смородиной). Высоко в нем и содержание витамина А, РР, а так же витаминов группы В. Микро- и макроэлементы представлены калием, хлором, фосфором, серой, магнием, кальцием, натрием. При всем этом томаты обладают низкой калорийностью – 18 ккал на 100 гр. Содержание Б/Ж/У – 0,8/0,2/3,9. Эти цифры практические не отличаются у разных сортов, будь то «бычье сердце» с упругой мякотью, аккуратные ягодки «черри» или «сливки» с тонкой кожицей. При этом цвета разных сортов, кроме традиционного красного, могут быть от желтого и оранжевого до зеленого и даже черного.
Так же томаты содержат антиоксидант ликопин, который обладает антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами. Именно благодаря этому веществу они приобретают свой красный цвет (чем «краснее», тем больше содержание ликопина). И, что удивительно, термообработка улучшает его усвоение в организме!
В кожице томатов присутствует еще один важный антиоксидант – глутатион, который способствует выведению тяжелых металлов и свободных радикалов из организма. Рибофлавин в составе помидоров укрепляет нервную систему и помогает при мигренях, а холин повышает иммунитет и понижает холестерин.
Важно помнить, что томаты могут вызывать аллергию! При заболеваниях ЖКТ так же следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу данного продукта во избежание обострений. Консервированные помидоры не рекомендуются людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью следует употреблять зеленые плоды (в них высоко содержание соланина – характерный для пасленовых ядовитый алкалоид).
При выборе томатов ориентируйтесь на запах – их приятный аромат сложно спутать с чем-то другим (если плод не имеет запаха, значит, он был сорван недозревшим). Плод должен быть равномерного цвета, среднего размера, не твердым, но достаточно упругим. Хранить помидоры лучше всего не дольше 3 дней в темном месте при комнатной температуре, так как в холодильнике они утратят свой вкус и аромат.
Учитывая современное количество сортов, вы можете подобрать подходящий для своей климатической зоны и попробовать вырастить томаты самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике в комнате!
Томаты по праву занимают видное место в кулинарии. Из них делают сок, различные соусы, варят супы, консервируют и конечно употребляют в свежем виде в салатах. После термической обработки в помидорах сохраняется большая часть полезных веществ.
Лучшим образом томаты усваиваются с жирами, белками, овощами и зеленью, а вот со злаками и крахмалистыми овощами их употреблять не рекомендуется.
На завтрак я иногда запекаю помидоры с ветчиной, сыром и зеленью под яйцом.
Нам понадобится:
- Томаты – 4 шт. (средних размеров, круглые)
- Ветчина – 50 гр. (можно заменить куриным филе, предварительно отваренным)
- Сыр – 50 гр. (любой, я беру чаще всего «Российский» в магазине «Магнит»)
- Яйцо куриное – 4 шт. (я брала С2, они поменьше)
- Соль, перец, зелень – по вкусу
У помидоров аккуратно срезаем верх, ложкой вынимаем мякоть и помещаем их в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Натираем сыр на мелкой терке, ветчину режем кубиками и смешиваем все это с измельченной томатной мякотью и зеленью. Получившейся смесью фаршируем помидоры на 2/3 объема и сверху аккуратно разбиваем яйцо, не повреждая желток. После чего ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 20 минут.
И наслаждаемся чудесным питательным завтраком!
А какие помидоры предпочитаете вы и как их готовите?