Найти тему

Пожалуй, это самая вкусная вяленая рыба, но многие о ней даже и не слышали

Наверняка многие любят употребить кружечку холодненького пенного, да с вкусной вяленой рыбкой. Почему-то в нашей стране популярна больше всего вобла, но лично я не понимаю, когда вижу в магазинах воблу по 700-800 р за килограмм, не знаю как в регионах, но в Питере именно так она и стоит, за эту цену предлагает ее множество сайтов с доставкой из Астрахани, а ведь в данной ценовой категории есть гораздо вкуснее виды рыб.

Довелось какое-то время работать по соседству с оптовой компанией, занимающейся заготовкой и продажей рыбы, основной их ассортимент была вяленая рыба. За пару лет соседства мы перепробовали все, что продавала данная компания, я любитель вяленой рыбки, просто обожаю ее.

Больше всех из продегустированных рыб в душу запал сырок, да именно так рыба называется сырок, название происходит от слов "сырой, сырая". Данную рыба называется так потому, что через пару часов после засолки ее можно кушать, очень быстро готовится, вернее просаливается, через два часа она будет малосольной и готовой к употреблению. Так же как селедку ее едят с лучком, а солят предварительно нарезав на порционные кусочки. Я откровенно говоря даже и не знал о существование данной рыбы, пока вот не довелось соседствовать с рыбной компанией. Попробовав ее понял, что вкуснее вяленой рыбы лично для меня не существует, но тут тоже как говорится на вкус и цвет ... ,вкусы у всех разные.

-2

Рыба не из дешевых, но по цене сопоставима с воблой, а вот по вкусовым качествам вобла, да и все наши речные рыбы нервно курят в сторонке. Рыбка жирная, правильней даже сказать очень жирная, даже по фото видно, после вялки приобретает желтоватый цвет из за своей жирности. Перый раз попробовал и показалось, что рыба немного имеет подкопченный вкус, она из за своей жирности имеет такой свой естественный вкус, кушаешь ее , а по рукам буквально стекает жир, чем крупнее рыба, тем она будет вкуснее и жирнее! Из минусов, в магазинах ее найти не просто, но вполне возможно, но с покупкой нужно быть аккуратней, в летний период она должна храниться в холодильнике, иначе из за своей жирности она загнивает, ее невозможно провялить до сухого состояния. По этому оптовая фирма, где мы покупали сырка, летом отказывалась от продаж данной рыбы, бывало не успевали распродать партию и она у них портилась загнивая.

Немного о самой рыбе, по сути - это пелядь, вернее сырком называют крупную пелядь, которая водится в реках и озерах Сибири. По вкусовым качествам одно и тоже, но пелядь чуть мельче и менее жирная рыба, сырок гораздо жирнее. Сырок одна из самых популярных промысловых рыб Севера и Дальнего Востока. Попадаются экземпляры до 5 кг, мясо сырка содержит около 15% жира. Данная рыба чаще стала появляться в магазинах, так как набирает популярность искусственное ее разведение, рыба хорошо приживается в любом пресном водоеме, даже в Ленинградской области есть местечко, где водится пелядь. Пелядь относится к семейству лососёвых, роду сигов.

Если вы не пробовали сырка, то обязательно рекомендую купить на пробу, но именно вяленую, зачастую она продается и в копченом виде, так как копченая хранится дольше, но вяленая мне показалась вкуснее. Лично для меня данная рыба стала №1 к пенному, альтернативу ей вижу только вяленную камбалу (ерш), но по цене камбала как правило стоит прилично дороже, правда и на сырка некоторые магазины задирают цены, но вполне реально найти и до 700 р за килограмм.

Спасибо за внимание и прочтение статьи, не пропускайте наши публикации, подписаться на канал очень просто, достаточно перейти по ссылке.

-3

А какая вяленая рыба вам нравится больше всего ?