Найти тему
МИР (Море История Россия)

Севастопольская крепость. Батарея № 10

10-я батарея, как долговременное укрепление, была построена в 1834 году. Она представляла собой земляную батарею, с бруствером, облицованным камнем и каменными пороховыми погребами, (как и на 4-й батарее, сохранившейся до настоящего времени). Облицовка бруствера сохранилась и на 10-й, правда не в таком хорошем состоянии как на 4-й ББ. Поскольку укрепление было вынесено за обвод крепости Севастополь, оно имело собственную систему сухопутной обороны. Во время Крымской войны укрепление получило название "Карантинный форт".

-2

После Крымской войны она не использовалась, но на планах крепости периода 1857-1872 г.г. обозначалась. В 1875 году началось ее восстановление. Первоначально, по проекту русских генералов Тотлебена и Бертье - Делагарда 1872-76 г.г., на месте бывшей открытой береговой батареи № 10 установили три орудия образца 1867 года на временных основаниях. Позже батарея разоружается. Реконструкция проводилась в соответствии с "Планом возобновления и дальнейшего усиления крепости Севастополь", принятым Особым совещанием о стратегическом положении в 1885 году. В 1889 было принято решение оснастить батарею новейшими для того времени 11 дюймовыми орудиями с длиной ствола в 35 калибров образца 1887 года. В 1888 году, в Севастополь поступили первые пять 11 дм орудий с длиной ствола в 35 калибров (обр. 1887г.).

-3

Позже в Севастополь прибыли еще 4 таких же орудия. Всего к 1895г. на батарее стояли восемь 11/35-дюймовых пушек, установленных на бетонных основаниях. Построена в 1885—1895 гг. Высота над уровнем моря 7 саженей (14,9 м). Обстрел круговой. Расстояние между орудиями там, где нет траверса, 12 саженей (25,6 м), а где устроен траверс с погребом— 16 саженей (34,1 м). Перед орудиями бетонная стенка толщиной 6,5 сажени (13,9 м), а в промежутках 1,5 сажени (3,2 м). Общая вместимость погребов 475 снарядов. Кроме того, батарея имела на флангах два больших снарядных и зарядных погреба, которые одно время использовались как групповые для 9, 10 и 11 батарей. Погреба были построены еще до Крымской войны и в 1885 году существенно перестроены. В завершенном виде береговая батарея N 10 представляла собой открытое укрепление на восемь одиннадцатидюймовых береговых орудий на станках конструкции заводов Круппа и Обуховского, массой 77,6 т с дальностью огня до двенадцати километров и скорострельностью 1 выстрел в минуту. Орудийные дворики располагались на бетонном массиве, за бетонным барбетом, имея один артиллерийский погреб, с подачей боеприпасов на два орудия из одного погреба. Северный и южный фланги ее прикрывались мощными бетонными казематами, в которых располагались входы в погреба. На флангах располагались бронированные павильоны для дальномеров с вертикальной базой системы Люжойля — Мякишева. В литературе пишется о ложементах для 57 мм орудий Норденфельда, но следов их на батарее пока не обнаружено.

-4

Для того чтобы все же обеспечить темп стрельбы, и не зависеть от подачи боезапаса, в простенке бруствера между орудиями разместили по 8 ниш боезапаса первых выстрелов. Погреба боезапаса были двухярусными.

-5

Позади территории батареи находился бетонный с броневым покрытием визирный павильон для приборов центрального управления огнем системы де Шарьера. (Он сохранился, но, оказавшись за охраняемой территорией, лишился своей бронекрыши). Противодесантной обороны батарея не имела, лишь в тыловой части батареи был ров и вал. От остальной территории батарея была ограждена решеткой с двумя воротами.

-6

Именно батареи № 9 и 10 являлись в Южной группе противокорабельными, и обеспечивали защиту входа в бухту с Южной стороны, остальные батареи Южной группы №11 ,12 и 13 являлись мортирными, и предназначались для прикрытия сухопутного фронта и противодесантной обороны. Для борьбы с кораблями противника они не годились.

-7

После революции 10 я береговая батарея не использовалась, и была разоружена. В период обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. на позиции бывшей 10-й береговой, была развернута зенитная батарея, имевшая, на вооружении две двухорудийные щитовых зенитных установки 81К, калибром 76 мм (зенитная батарея №370). Уникальные щитовые установки 81К(их было произведено всего 6 шт.) предназначались для линкоров. Оставшиеся в Севастополе после начала войны, предназначались для ЛК "Парижская коммуна". Именно в этот период ко входам во фланговые погреба боезапаса пристраиваются бетонные сквозники.

-8

В настоящее время территория бывшей береговой батареи для обследования недоступна, и выяснить детали ее устройства можно только по архивным материалам. Однако благодаря любезности новых владельцев левого крыла батареи и руководства ИнБЮМа удалось обследовать то, что сохранилось от одной из самых мощных батарей постройки 1885-1905гг.

-9

При отходе советских войск на м.Херсонес, был взорван боезапас, хранящийся в погребах боезапаса на батарее. На аэрофотоснимках, четко просматриваются два огромных кратера на месте погребов.

Фактически от батареи сохранились: левофланговый и правофланговые зарядный и снарядный погреба. Кроме того, сохранились два дальномерных павильона на флангах батареи. На левом фланге сохранились два дворика, на правом три, но они в настоящее время засыпаны. Кроме того, уцелели участки земляных оборонительных сооружений первоначального западного батарейного фронта и фронта сухопутной обороны. Сохранность сооружений левой половины укрепления хорошая, хотя сохранилось всего два дворика, фланговый погреб и дальномерный павильон. Частично сохранилась каменная одежда валов 19-го века, прикрывающих батарею.

-10

-11

В послевоенное время сооружения бывшей 10 — й береговой батареи использовались для различных целей ведомствами и структурными подразделениями военно — морского флота. В 1970 — 1975 гг. на части ее территории был возведен лабораторный корпус Института биологии южных морей Академии наук Украины.