Надо сказать, что из всех блюд, что я готовила, зефир мне дался сложнее всех. Несмотря на то, что я готовила зефир по проверенному рецепту любимого кулинарного блоггера orlova_na_kuhne, зефир получился у меня только с седьмого раза.
Тогда я поняла, почему его так боятся начинающие кондитеры: его легко можно испортить на самых начальных этапах приготовления.
Надо сказать, что рецепт я приведу зефира из смородины, но на фото ниже вы можете увидеть мою третью попытку приготовления, которая чуть не закончилась пожаром: я хотела запечь яблочки в микроволновке, и поставила готовиться на целых 20 минут!
Постараюсь описать рецепт максимально подробно, из подручных средств, и он у вас обязательно получится!
Для основы:
- 125 г смородинового пюре
- 1 белок
- 100 г сахара
Для сиропа:
- 200 г сахара
- 75 г воды
- 5 г агара
Забегая вперёд скажу, что агар нужно использовать исключительно кондитерский, иначе может ничего не получиться. И все ваши старания будут напрасны. Так же рекомендую прочитать рецепт один раз до конца, чтобы знать нюансы, потом только приступать к приготовлению.
Для начала приготовим пюре. Так как мы заранее не знаем, сколько грамм смородины даст 125 г пюре, рекомендую взять 300-500 г смородины, и из этого количества приготовить пюре. Далее возьмём необходимое количество пюре, 125 г, для зефира. Оставшуюся часть можно хранить в морозилке или холодильнике.
Итак. Берем смородину, перемалываем её в блендере и далее перетираем через сито.
Если смородина замороженная, её необходимо предварительно разморозить.
В итоге получаем такую «чистую» консистенцию смородинового пюре.
Далее это пюре нужно уварить. Выливаем в сотейник 125 г нашего пюре, высыпаем туда 100 г сахара и ставим на плиту.
Варим постоянно помешивая до растворения сахара и потом ещё 5 минут. У меня вышло, что пюре кипело около 2х минут. Снимаем с огня и даём остыть. Уже минут через 10-15 после остывания пюре станет густым. Консистенция получится примерно как у густого варенья.
После того, как остыло, накрываем пищевой пленкой в контакт, и ставим в холодильник на 2 часа.
Далее достаём наше пюре из холодильника, и начинаем его миксером взбивать с белком. Примерно через 5 минут взбивания, начинаем готовить сироп. Помещаем в сотейник сахар, агар и воду и ставим на плиту. Теперь у нас готовится сироп, его нужно постоянно помешивать, и при этом параллельно мы продолжаем взбивать пюре!
Пюре необходимо взбивать до тех пор, пока не появится «тяжесть в руке», пока оно не станет густым. Я взбивала его минут 12-15. Сироп варим до тех пор, пока он не станет ниточкой стекать с лопатки. Как только сироп сварился, снимаем с плиты, даём постоять 2 минуты, чтобы исчезли пузырьки.
Потом тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, который мы продолжаем взбивать. Как вылили всё пюре, взбиваем ещё минуты 2, и готово!
Теперь остаётся выложить пюре в кондитерский мешок, и выдавить половинки зефиринок на пергамент.
Дать стабилизироваться на ночь. Утром присыпать сахарной пудрой. Соединить половинки и ещё раз обвалять в сахарной пудре.
Ваши зефирки готовы!
Если вам понравился рецепт, оставьте любой смайл в комментариях 😍