Найти тему
О еде на простом

Тем, кто обожает зефир. Или рецепт для тех, у кого в морозилке много ягод, и не знает куда их девать

Зефир из смородины
Зефир из смородины

Надо сказать, что из всех блюд, что я готовила, зефир мне дался сложнее всех. Несмотря на то, что я готовила зефир по проверенному рецепту любимого кулинарного блоггера orlova_na_kuhne, зефир получился у меня только с седьмого раза.

Тогда я поняла, почему его так боятся начинающие кондитеры: его легко можно испортить на самых начальных этапах приготовления.

Надо сказать, что рецепт я приведу зефира из смородины, но на фото ниже вы можете увидеть мою третью попытку приготовления, которая чуть не закончилась пожаром: я хотела запечь яблочки в микроволновке, и поставила готовиться на целых 20 минут!

-2

Постараюсь описать рецепт максимально подробно, из подручных средств, и он у вас обязательно получится!

Для основы:

  • 125 г смородинового пюре
  • 1 белок
  • 100 г сахара

Для сиропа:

  • 200 г сахара
  • 75 г воды
  • 5 г агара

Забегая вперёд скажу, что агар нужно использовать исключительно кондитерский, иначе может ничего не получиться. И все ваши старания будут напрасны. Так же рекомендую прочитать рецепт один раз до конца, чтобы знать нюансы, потом только приступать к приготовлению.

Для начала приготовим пюре. Так как мы заранее не знаем, сколько грамм смородины даст 125 г пюре, рекомендую взять 300-500 г смородины, и из этого количества приготовить пюре. Далее возьмём необходимое количество пюре, 125 г, для зефира. Оставшуюся часть можно хранить в морозилке или холодильнике.

Итак. Берем смородину, перемалываем её в блендере и далее перетираем через сито.

Я использовала чёрную смородину
Я использовала чёрную смородину

-4
Так как у меня нет сита, я продавливала смородину через марлю, в результате оставался такой жмых
Так как у меня нет сита, я продавливала смородину через марлю, в результате оставался такой жмых

Если смородина замороженная, её необходимо предварительно разморозить.

-6

В итоге получаем такую «чистую» консистенцию смородинового пюре.

Далее это пюре нужно уварить. Выливаем в сотейник 125 г нашего пюре, высыпаем туда 100 г сахара и ставим на плиту.

-7

Варим постоянно помешивая до растворения сахара и потом ещё 5 минут. У меня вышло, что пюре кипело около 2х минут. Снимаем с огня и даём остыть. Уже минут через 10-15 после остывания пюре станет густым. Консистенция получится примерно как у густого варенья.

-8

После того, как остыло, накрываем пищевой пленкой в контакт, и ставим в холодильник на 2 часа.

Далее достаём наше пюре из холодильника, и начинаем его миксером взбивать с белком. Примерно через 5 минут взбивания, начинаем готовить сироп. Помещаем в сотейник сахар, агар и воду и ставим на плиту. Теперь у нас готовится сироп, его нужно постоянно помешивать, и при этом параллельно мы продолжаем взбивать пюре!

-9

Пюре необходимо взбивать до тех пор, пока не появится «тяжесть в руке», пока оно не станет густым. Я взбивала его минут 12-15. Сироп варим до тех пор, пока он не станет ниточкой стекать с лопатки. Как только сироп сварился, снимаем с плиты, даём постоять 2 минуты, чтобы исчезли пузырьки.

Потом тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, который мы продолжаем взбивать. Как вылили всё пюре, взбиваем ещё минуты 2, и готово!

Взбитое пюре с сиропом.
Взбитое пюре с сиропом.

Теперь остаётся выложить пюре в кондитерский мешок, и выдавить половинки зефиринок на пергамент.

-11

Дать стабилизироваться на ночь. Утром присыпать сахарной пудрой. Соединить половинки и ещё раз обвалять в сахарной пудре.

-12

Ваши зефирки готовы!

Если вам понравился рецепт, оставьте любой смайл в комментариях 😍

Еда
6,23 млн интересуются