Всем привет. сегодня решила испечь плюшки с сахаром. Тесто получается просто шикарное - булочки получаются мягкие, нежные и очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить и порадовать своих близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ШТ:
- Мука -450 гр (+-);
- Молоко тёплое -250 мл;
- Сахар -6 ст .л;
- Дрожжи сухие-2 ч.л без горки;
- Масло сливочное -50 гр и ещё 50 гр для смазывания
- соль - 1/3 ч.л;
- Яйцо -1 шт.
Для посыпки:
- сливочное масло - 15 гр.;
- мука - 30 гр.;
- сахар - 30 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокую миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и я ст. ложку сахара. Оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
Затем добавляем оставшийся сахар, солим вливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйцо и перемешиваем. Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто мукой сильно забивать не нужно - оно должно липнуть к рукам. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму и убираем в теплое место примерно на 1 час.
Когда тесто подойдет, насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто. Делим на 9 частей. Каждую часть раскатываем , смазываем обильно мягким растительным маслом и посыпаем сахаром. Делаем надрезы, сворачиваем рулетиком и формируем плюшку. Подготовленные булочки выкладываем на противень смазанный растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
Приготовим посыпку для булочек. Для этого нужно смешать сливочное масло, муку и сахар и руками перетереть в мелкую крошку.
Для смазывания булочек в желток добавляем столовую ложку молока и перемешиваем.
Смазываем булочки яйцом и присыпаем посыпкой. выпекаем в разогретой до 180 гр. буховке примерно 20-25 минут.
Такие булочки можно приготовить и с начинкой - например с орехами, маком, повидлом или изюмом.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с удовольствием!