Господин Масабуми Хосоно был японским чиновником. Был ли он министром, доподлинно неизвестно, хотя такие слухи иногда встречаются.
Как бы то ни было, господин Масабуми Хосоно оказался единственным японцем, купившим билет на Титаник, да ещё и спасшимся в этой чудовищной катастрофе.
Всё началось, как обычная командировка: господин Масабуми Хосоно мотался по миру, изучал передовой опыт железнодорожных перевозок (он трудился в министерстве транспорта), посетил Россию и Великобританию и решил вернуться в Японию через США. Такая вот несчастная идея.
Столкновение с айсбергом застало господина Масабуми Хосоно спящим в каюте второго класса.
По его собственным воспоминаниям, в дверь постучал офицер, который пригласил японца подняться на палубу, где как раз заполняли шлюпки. Получив ещё одно приглашение от другого офицера, господин Масабуми Хосоно сел в шлюпку, которую утром подобрало судно «Карпатия».
Впрочем, существуют и другие версии: говорят, японец выпрыгнул за борт, долго пробыл в ледяной воде, и лишь потом его подняли в шлюпку.
Как точно выжил этот почтенный человек, мы не знаем и утверждать не будем. Ясно только одно – в момент, когда спасали прежде всего, детей и женщин, господин Масабуми Хосоно оказался в шлюпке, что и сыграло роковую роль в его дальнейшей жизни.
Спасённых 15 апреля 1912 года доставили в Нью-Йорк, а американские газеты писали о господине Масабуми Хосоно как об «удачливом японском парне».
В Японию господин Хосоно вернулся в июне 1912 года. Встретили его радушно, даже брали интервью и не думали ни о чём плохом.
Всё изменилось в 1913 году.
Двое других уцелевших – пассажир первого класса Арчибальд Грейси и моряк Эдвард Булли – обвинили господина Хосоно в том, что он проник в шлюпку тайно, скрываясь и даже нарядившись в дамское платье.
Что послужило причиной таких выводов, остаётся неясным. Мистер Грейси выпустил книгу и, вероятно, использовал образ трусливого японца для повышения продаж.
СМИ подхватили обвинения и донесли до Японии.
Нация была потрясена.
Вместо достойной спокойной смерти, как и подобает самураю, господин Масабуми Хосоно трусливо цеплялся за жизнь, лишив шанса какого-то ребёнка или женщину. Бесчестный и безнравственный поступок.
Господина Хосоно начали проклинать, плевали вслед и массово травили. Японец получал письма с требованием сделать харакири и смыть позор кровью.
Дело дошло до того, что Министерство транспорта вынуждено было уволить этого ценного сотрудника, поддавшись общественному давлению.
Через некоторое время страсти улеглись, и его всё-таки восстановили в должности. Правительство решило не принимать непоправимых мер на основании одних лишь слухов.
И хотя господин Масабуми Хосоно проработал в министерстве до сáмой смерти, он тяжело пережил случившееся и умер, не дожив до 69 лет, в марте 1939 года.
Семья господина Хосоно обвиняла сограждан, что они затравили этого несчастного человека, из-за чего он преждевременно скончался.
Сыновья даже делали попытки добиться реабилитации отца, но об их успехах ничего не известно. Имя господина Масабуми Хосоно навсегда связано с именами других лиц, спасшихся обманом.
Через сто лет, в апреле 2014 года, японцы открыли в Иокогаме выставку, посвящённую господину Масабуми Хосоно. То, что век назад было трагедией человечества, стало туристической достопримечательностью.
Внук господина Масабуми Хосоно – известный японский поп-музыкант.