Найти тему

Рисовые оладьи на завтрак: 3 способа приготовления

Оглавление

Не так давно я для себя открыла рисовые оладьи. Они могут заменить полноценный завтрак либо стать десертом к чаю.

Прекрасная альтернатива оладьям из пшеничной муки – рисовые оладьи. Мои дети не особо любят рисовую кашу, и я решила попробовать на основе этой крупы приготовить оладьи. Я была прекрасно удивлена, что из простых ингредиентов получается аппетитное и вкусное блюдо. Рисовые оладьи можно готовить с курицей, сыром, специями или бананом, яблоками и любыми фруктами. Предлагаю разноплановые рецепты рисовых оладий, которые максимально просты в приготовлении.

Вариант 1. С сыром

Ингредиенты

  1. рис – стакан;
  2. лук – 1 шт.;
  3. сыр – 160 г;
  4. мука – 90 г;
  5. яйцо – 3 шт.;
  6. молотый перец – щепотка;
  7. соль – 0,5 ч. л.;
  8. подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт

Хорошенько промываю рис, заливаю водой (ее должно быть в 1,5 раза больше риса) и после закипания варю на слабом огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Кстати, в течение варки рис не мешаю. После приготовления крупу оставляю еще на четверть часа, чтобы он впитал оставшуюся влагу, и тогда рис получается рассыпчатым.

Сыр натираю на терке, очищенный лук мелко нарезаю.

В глубокой емкости перемешиваю яйца, остывший отварной рис и муку. Добавляю соль, лук, молотый перец и тертый сыр. Все еще раз хорошенько перемешиваю.

Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой массу в форме оладий. Жарю рисовые оладушки с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи подаю со сметаной. При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Вариант 2. С чесноком

Ингредиенты

  1. рис басмати – 100 г;
  2. мука – 4 ст. л.;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. 20-25%-ная сметана – 2 ст. л.;
  6. сода – щепотка;
  7. подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  8. соль – щепотка.

Рецепт

Промываю рис басмати (подойдет любой сорт) и отвариваю до готовности. В это время очищаю и измельчаю чеснок.

Сваренный рис остужаю, а затем в него вбиваю яйца, добавляю соль, соду и чеснок. К слову, соли можно всыпать больше, но я приучила детей есть слегка недосоленную пищу. Отправляю к ингредиентам сметану и муку. Последней добавляю до консистенции густой сметаны.

В разогретую с маслом сковороду выкладываю по ложке теста. Жарю оладьи до золотистости с обеих сторон.

Готовые оладушки раскладываю на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Подаю рисовые оладьи к рубленым куриным котлетам или тефтелям.

Вариант 3. С яблоками

Ингредиенты

  1. рис – стакан;
  2. мука – 2 ст. л.;
  3. яблоко – 1 шт.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сахар – 2 ст. л.;
  6. соль – щепотка;
  7. сметана – 3 ст. л.;
  8. подсолнечное масло – 3 ст. л.

Рецепт

Эти оладьи можно приготовить буквально за 20 минут из вчерашней оставшейся каши. Если в последнюю добавлялся сахар, его количество уменьшаю.

В глубокую емкость выкладываю кашу, вбиваю яйцо и добавляю сахар, соль. Далее перемешиваю ингредиенты до однородной консистенции.

Вымываю яблоки, снимаю острым ножом кожицу и натираю его на средней терке. В тесто добавляю муку, натертое яблоко и снова перемешиваю.

Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой тесто, слегка приплющивая, чтобы получились оладьи. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Перед каждой новой партией подливаю подсолнечное масло.

Подаю горячие рисовые оладушки с яблоком, полив свежей сметаной.

Обязательно стоит испечь оладьи на основе риса. А еще неплохо к этому увлекательному занятию приобщить детей, что позволит провести время вместе.

А если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписаться на канал. До новых встреч!