Не так давно я для себя открыла рисовые оладьи. Они могут заменить полноценный завтрак либо стать десертом к чаю.
Прекрасная альтернатива оладьям из пшеничной муки – рисовые оладьи. Мои дети не особо любят рисовую кашу, и я решила попробовать на основе этой крупы приготовить оладьи. Я была прекрасно удивлена, что из простых ингредиентов получается аппетитное и вкусное блюдо. Рисовые оладьи можно готовить с курицей, сыром, специями или бананом, яблоками и любыми фруктами. Предлагаю разноплановые рецепты рисовых оладий, которые максимально просты в приготовлении.
Вариант 1. С сыром
Ингредиенты
- рис – стакан;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 160 г;
- мука – 90 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт
Хорошенько промываю рис, заливаю водой (ее должно быть в 1,5 раза больше риса) и после закипания варю на слабом огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Кстати, в течение варки рис не мешаю. После приготовления крупу оставляю еще на четверть часа, чтобы он впитал оставшуюся влагу, и тогда рис получается рассыпчатым.
Сыр натираю на терке, очищенный лук мелко нарезаю.
В глубокой емкости перемешиваю яйца, остывший отварной рис и муку. Добавляю соль, лук, молотый перец и тертый сыр. Все еще раз хорошенько перемешиваю.
Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой массу в форме оладий. Жарю рисовые оладушки с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи подаю со сметаной. При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Вариант 2. С чесноком
Ингредиенты
- рис басмати – 100 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 20-25%-ная сметана – 2 ст. л.;
- сода – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Промываю рис басмати (подойдет любой сорт) и отвариваю до готовности. В это время очищаю и измельчаю чеснок.
Сваренный рис остужаю, а затем в него вбиваю яйца, добавляю соль, соду и чеснок. К слову, соли можно всыпать больше, но я приучила детей есть слегка недосоленную пищу. Отправляю к ингредиентам сметану и муку. Последней добавляю до консистенции густой сметаны.
В разогретую с маслом сковороду выкладываю по ложке теста. Жарю оладьи до золотистости с обеих сторон.
Готовые оладушки раскладываю на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Подаю рисовые оладьи к рубленым куриным котлетам или тефтелям.
Вариант 3. С яблоками
Ингредиенты
- рис – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Эти оладьи можно приготовить буквально за 20 минут из вчерашней оставшейся каши. Если в последнюю добавлялся сахар, его количество уменьшаю.
В глубокую емкость выкладываю кашу, вбиваю яйцо и добавляю сахар, соль. Далее перемешиваю ингредиенты до однородной консистенции.
Вымываю яблоки, снимаю острым ножом кожицу и натираю его на средней терке. В тесто добавляю муку, натертое яблоко и снова перемешиваю.
Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой тесто, слегка приплющивая, чтобы получились оладьи. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Перед каждой новой партией подливаю подсолнечное масло.
Подаю горячие рисовые оладушки с яблоком, полив свежей сметаной.
Обязательно стоит испечь оладьи на основе риса. А еще неплохо к этому увлекательному занятию приобщить детей, что позволит провести время вместе.
А если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписаться на канал. До новых встреч!