Что такое Карлутка? Каждый ижевчанин знает, что это небольшая речка, даже ручеёк, которые протекает через город возле больницы, ипподрома, района "Культбаза", санатория "Металлург", "Козьего парка", района "Буммаш". Раньше это был приток Ижа, сейчас - правый приток реки Позимь.
Название реки происходит от удмуртских слов кар («город») и луд («поле»).
Раньше это была именно река, там ловили рыбу, по берегам были и ягоды, и грибы, и зверь разный. Но это было очень и очень давно.
Сейчас даже сложно сфотографировать эту речушку.
Но именно Карлутка дала название одному из центральных мест нашего города - Карлутская площадь. И сегодня речь - о ней.
В документах XVIII века есть упоминания о деревнях Иже, Карлутка, Русская Карлутка (или Зелёная Роща) и Вотская (или Удмуртская) Карлутка. Время шло и от деревень остались только воспоминания и, тем не менее, мы знаем, что именно возле деревни Русская Карлутка и образовалась в новом городе площадь.
В течение первого столетия существования на официальном уровне было два названия площади — «Артиллерийская» и «Арсенальная» (потому что примыкала площадь к зданию Арсенала), но простые заводчане предпочитали называть её Карлутской — по имени протекавшей неподалёку речки Карлутки.
Несмотря на название, площади и не было, был пустырь. Это была самая большая, но и самая неухоженная площадь старого Ижевска. Здесь обычно паслась скотина, устраивались кулачные бои.
Название площади несколько раз менялось - Первомайская, «Сквер имени 40-летия Пионерии», площадь 50-летия Октября.
17 октября 1991 года решением Ижевского Городского Совета площади возвращено историческое название «Карлутская», а сквер, разбитый на большей части территории площади, с 2015 года носит название «Сквер Победы»
Посмотрите для сравнения фото площади 1981 года.
Сейчас Карлутская площадь и сквер Победы - места, где горожане любят отдыхать. Сейчас уже тепло и на площади очень много прогуливающихся - многие с детьми.
Например, вчера я подошла сфотографировать памятник возле Вечного огня. Подошла семья, малышу не более 3 лет. Видя, что я фотографирую, он всё говорил: "Дядя" и тогда молодой папа очень доступно объяснил сыну, что такое вечный огонь, в честь чего здесь этот "дядя", какой подвиг он совершил. Малыш внимательно слушал, глазёнки были очень серьёзные.
Я жила далеко от центра и в Сквер мы приходили только на 9 мая, а муж жил поблизости и рассказывал, что раньше даже нормального освещения не было, в 90-е вообще было страшnо вечером проходить по этим местам.
Как хорошо, что те времена прошли! Сейчас здесь очень уютно и красиво!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Влюблённая в дорогу", комментируйте, ставьте лайки - я всегда рада общению с вами!
Друзья, если вас интересует мир природы, заглядывайте на мой канал "Волшебные травы и мир вокруг", а если вас увлекает эзотерика или вам интересны житейские истории, вы можете почитать их на канале "Занимательная штука жизнь!"