Посетив церкви, музеи и дворцы старого доброго Неаполя, неплохо было бы перекусить. Турист, интересующийся историей, предпочитает трапезничать в легендарном месте, например, старейшей пиццерии в мире Antica Pizzeria Port'Alba.
Заведение открылось в 1738 году и заменило торговцев горячими лепёшками с сыром, базиликом и чесноком. Пиццерия быстро стала местом притяжения проголодавшихся студентов, художников и поэтов, всех у кого отменный аппетит и совсем мало денег. Здесь можно было сытно перекусить и перекинуться парой слов с коллегами. Дальновидный хозяин разработал особую систему оплаты pizza a otto, по которой постоянный клиент мог оплатить обед в течение 8 дней после еды. Такое великодушие становилось предметом шуток. А что, если едок умрёт раньше, чем придёт день расплаты.
В 1830 году Порт Альба переехал в новое здание, где находится до сих пор. Вывеску владельцы не меняли со времени основания. Несмотря на простоту, уютный ресторанчик всегда привлекал творческих людей. Сюда приходил итальянский поэт и политический деятель Габриэле д'Аннунцио, чтобы подкрепиться и пообщаться. Вдохновлённый ароматами свежей выпечки, знаменитый Александр Дюма сочинял здесь свои путевые заметки для журналов.
Особо тёплую атмосферу в Порт Альба создавала печка из огнеупорного кирпича. Позже для постройки жаровни стали привозить лавовые камни, добытые на Везувий, они выдерживают очень высокие температуры. Пиццайоло забрасывает лепёшку с начинкой в раскалённое горнило и почти сразу же застаёт её обратно, хрустящую, мягкую, душистую, от вида и аромата которой даже у сытого человека текут слюнки.
Пиццерия не сильно изменилась за 200 лет существования. В популярном ресторане самый простой интерьер и особо искусные повара, сохранившие рецепт первой пиццы Mastu Nicola, которая сильно отличается от остальных тем, что в ней нет ни томатной пасты ни помидоров. Всё это объясняется тем, что испекли её в первый раз в 15 веке, когда томаты итальянцам были ещё неизвестны. Всего за 5 евро можно попробовать историю на вкус, хотя не факт, что серое тесто с салом и зеленью поразит вас особым смаком. Современному гурману по душе варианты с сочным соусом, морепродуктами и обилием сыра. Запить калорийный обед посетителям предлагают местным кисловатым вином, чтобы расслабиться и почувствовать прелесть бытия.
Местные жители редко заходят внутрь, они по старинке покупают пиццу, сложенную пополам, завёрнутую в салфетку и наслаждаются ею на свежем воздухе.
А какие интересные и аутентичные места посетили вы в Неаполе?
Читайте также наши статьи:
1. Сколько стоит самая дорогая пицца в мире
2. Как появилась неаполитанская пицца