Не смотря на огромное разнообразие грибов. Мы собираем их крайне малое число.
В первую очередь, по не знанию. Главное правило грибника – не знаешь гриб, не бери.
Далее, что традиционно собирали у нас, то и мы собираем.
Вкусовые предпочтения собирателя грибов.
( Я знаю одного любителя – он грузди не собирает, а им предпочитает – валуи. В соленом виде разумеется.
Есть еще знакомые, они ходят по грибы два раза – за сморчками, весной и за опятами осенью, все остальное игнорируют ).
В разговоре один знакомый знакомого сказал что в этом году специально пойдет за рогатиком. Я его и за гриб то не считал. А тут целая охота готовится.
Пошел по книги.
Собрал по друзьям разные справочники, определители грибов.
Нашлось совсем немного.
И все не особенно и старого выпуска, как оказалось. Более ранних не нашел, да и цели такой не ставил.
Про справочник грибника 1973 года я уже писал ранее.
Принцип изложения материала у всех разный,
( У меня не литературный и не критический разбор книг и тем более не плагиат).
Наглядный карманный определитель – он и есть карманный, автором ограничен 60 видами грибов, из неудобств отмечу, что иллюстрации отдельно от описания.
Иллюстрированная энциклопедия. Собирает и готовим. Здесь уже 200 съедобных грибов. Все как в названии и приличные иллюстрации и описание и рецепты по ходу .
Полная иллюстрированная энциклопедия. Более 400 видов грибов. Достойное издание, но слабая рецептурная часть.
Иллюстрированный справочник от А до Я. Хорошие картинки, понятное описание
Справочник-определитель начинающего грибника. Отличные иллюстрации, описание. Стоит отметить что автор специалист-миколог.
Структура книги.
Часть 1 . Лучшие из лучших.
Часть 2. Что собирать, если лучших из лучших нет.
Часть 3. Самые опасные ядовитые грибы.
Всем авторам и составителям этих изданий – Спасибо.
Грибы надо знать. Чаще обращаться к мат.части.
( а что касается рогатика, они еще и разные бывают, а съедобен, только один.
Вы определите?
«Достоинство» увидел только одно, весом встречаются до 2 кг. Хотя такой гигант скорее всего свое пожил, а старые грибы мы не берем ).
Пока есть лучшие из лучших собираем их.
Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темя для моих обзоров и рецептов. Всем Спасибо.