Начиная один из недавних обзоров, понял, что треть года уже прошла - на дворе май. А хороших, полноценных "поездок за поездами" так и не сложилось. Расстроившись, решил что хотя бы близлежащая железная дорога меня выручит - и вот в день Праздника труда я оказался возле путей. Но не в то время, которое я стараюсь не пропускать - когда сходятся в одной точке пара скоростных поездов "Стриж" и "Ласточка" на Иваново, а позже. Собственно, и время-то выкроилось совершенно случайно, изначально в эти часы у меня была совершенно другое запланировано. Но как вышло, и, как мне кажется, получилось неплохо.
1. Сегодняшний обзор (ого, как поздно был использован этот штамп!) решил "оформить" как некий матч между скоростными и маневровыми поездами, которые проходили мимо. Понятно, что абсолютным победителем на Горьковском направлении в любом случае стал бы #демиховский_монстр ЭД4М, поэтому сегодня его не будет. А счет в матче открывает электропоезд ЭС1-031+ЭС1-044 сообщением Москва - Нижний Новгород. Сдвоенная "Ласточка" если кто не понял. Это первая из пары.
2. А это фотография в хвост и второй электропоезд в паре (тот который ЭС1-044)
3. Почти сразу маневровые "отыгрались". На станции Железнодорожная неспешно своими маневровыми делами занимался тепловоз ЧМЭ3-4129, используя, в том числе, и часть подъездных путей Керамического завода (они уходят вправо по фотографии). Тех, где "живет" промышленный маневровый тепловоз ТГМ4А-2778. Но при более тщательном просмотре заметно - в дело вступило марево - извечный враг фотографа в солнечный день при съемке с большого расстояния. Гол не засчитан!
4. И почти сразу сработало правило из хоккея: не забиваешь ты - забивают тебе. Только-только мы договорились, что фотография тепловоза не засчитывается со стороны области примчалась еще одна "Ласточка". В этот раз ЭС2ГП-002, сообщением Иваново - Москва. Хотя примчалась она от платформ станции Железнодорожная, на которой она делает остановку.
5. Но, как говорится, настойчивость приводит к результату. Ответный "гол" от команды маневровых тепловозов состоялся и это был все тот же ЧМЭ3-4129. Но тут удалось "подкрасться" к нему поближе, а сам тепловоз, пусть и без вагонов, наоборот, подъехал ко мне ближе. В итоге действие прилично разогревшегося железнодорожного полотна, точнее теплого воздуха, идущего от него - нивелировалось. И получилась вот такая фотография.
6. Скоростные ответили почти тут же: поезд Нижний Новгород - Москва, но не традиционный "Стриж", а "Ласточка" и тоже сдвоенная". В этой паре первой в сторону Москвы электропоезд ЭС1-029, а затем электропоезд ЭС1-022 (две фотографии в галерее, крутите)
7. При счете 3-1 в пользу скоростных поездов, маневровые тепловозы не сдались! И по скоростному пути (а такой есть, точнее их два из четырех идущих от Железнодорожной) вальяжно и не торопясь появилось сразу ДВА маневровых локомотива ЧМЭ3-3000 (ох, вот и номер!) и ЧМЭ3-2017 (видео с ним было совсем недавно)
8. Не удержусь, вставлю фотографию этой сплотки еще одну и отдельно. Для меня такое событие, прямо скажем, достаточно редко видимое в Подмосковье. Итак, вот эта пара, сделавшая счет 2-3 в пользу скоростных. Или все же 3-3? Нет, тогда бы и "Ласточки" надо считать по отдельности. Так что 2-3.
9. И в заключение команда маневровых, видимо, сняла вратаря и заменила на шестого полевого... Что привело к голу в пустые ворота и счету 4-2 в пользу скоростных поездов. Завершающим на тот момент поездом, прошедшим мимо меня в сторону Железнодорожной стал "Спутник" ЭД4М-0502.
И на этом на сегодня все. Всем дочитавшим спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!